На их растворе держатся все стройки Лысьвы
- Весь ряд зданий – наших рук дело. Торговые центры и кафе, заправка... - перечисляет Сергей УВАРОВ. Машина едет по проспекту Победы. Все сооружения, выросшие на улице за последние годы, появились благодаря компании лысьвенского предпринимателя.
Впервые и вновь. Впрочем, можно свернуть практически в любой микрорайон - и ситуация повторится. Собеседник кивнёт на очередное строение и подтвердит: «Мы строили».
В 2000 году Лысьва мало походила на город мечты. Вроде, и экономика приходила в себя после «лихих 90-х», но на улицах было неспокойно. Однако лысьвенец Сергей Уваров знал точно: отслужит срочную в рядах Вооружённых сил – и домой. Может, звучит наивно, но он до сих пор искренне уверен: родные края лучшие в мире.
И всё бы ничего, но куда в поисках профессии податься молодому парню со специфическим образованим? До армии он получил диплом в училище № 37 по специальности плотника-бетонщика. Как и многие, устроился на завод, в «Привод-СМУ».
Через некоторое время пришла в голову идея начать своё дело: на «заводские» деньги особо не развернёшься. Уваров занялся темой, которую знал лучше прочих: поставил на ход списанный «Урал» и взялся за перевозку грузов. Через некоторое время продал грузовик, а на вырученные средства купил установку для производства шлакоблока.
- Машину для доставки блоков нанимали, - вспоминает собеседник. – И вот однажды думаю: могу и сам этим заниматься. Купил КамАЗ. А если есть грузовик, надо его использовать!
Новый подряд нашёлся быстро: на ул. Энгельса росли три многоквартирных дома. Застройщики нуждались в подрядчике, готовом возить щебень для заливки полов и подвалов. Позже начинающий предприниматель транспортировал чугун на предприятие «Спецсплав». Оживился и «ЖБИ-Монолит»: производству требовались песок и щебень.
- Тогда понял: надо развиваться, - продолжает собеседник. - В Маховлянах купил и восстановил списанный КамАЗ. Можно сказать, создал автопарк.
Тогда и думать никто не мог, что через десятилетие в Лысьве начнётся настоящий бум строительства торговых центров. Но именно эти объекты позволили Сергею Уварову вывести фирму на новый уровень развития.
Город торговых центров. Многоквартирные дома в первом десятилетии нового века возводились редко, зато пошло в рост индивидуальное жилищное строительство: в частном секторе на месте старых изб ставили новые особнячки, активно появлялись здания и на окраинах. Верный признак меняющейся экономической ситуации.
- С 2008-го по 2015-й город, можно сказать, жил в достатке. За сезон возводили по четыре-пять домов. Лысьвенцы строились с размахом: если дом, так «квадратов» на 300, в несколько этажей, - вспоминает Уваров. - Сегодня чётко видно: денег у людей поубавилось. Если за лето фундамент зальют, уже хорошо.
Предприятию «Лысьвенский бетон» позволил активно развиваться другой капиталистический феномен. На первое место по масштабам строительства в городе вышли торговые центры. Тенденцию задали федеральные сети: «Магниты» и «Пятёрочки». Выбрав имеющиеся торговые площади, их представители стали заказывать новые здания. Не остались в стороне и лысьвенские предприниматели. Рынок с палатками ушёл в прошлое: многим «сделавшим капитал» понадобился свой магазин. Только вдумайтесь: сегодня в городе одновременно возводят шесть новых строений!
Хватает и заказов от промышленников: в Чусовом на лысьвенском бетоне строятся огромный тепличный комплекс и новое локомотивное депо, в Горнозаводске заливаются полы в цехах цементного завода, в Тёплой горе и Качканаре готовятся площадки для нужд местных карьеров. Естественно, обращаются и лысьвенцы: благо-
устраивают ли двор или строят новый асфальтовый завод на выезде из города – без «уваровского» бетона никуда.
Но, конечно, главная гордость предприятия – социально значимые объекты. Например, производство Сергея Владимировича выступало подрядчиком на строительстве лицея «ВЕКТОРиЯ», а сейчас раствор поставляется для стройки нового детского сада «Крылатые качели».
Дальше – больше!
- Здесь ещё пару лет назад пустое поле было, - Уваров кивает на каменный гараж на пару десятков грузовиков и тракторов. – Четыре года назад съехали с арендуемых площадей и купили свой участок.
Сегодня «Лысьвенский бетон» - это 26 штатных сотрудников, а парк техники – три крана, четыре миксера (так называются бетономешалки), три бортовых грузовика и семь самосвалов, два погрузчика и экскаватор. На почётном месте производственной площадки высится купленный три года назад бетонно-растворный узел. По соседству – дробильная машина для изготовления щебня.
- Стремлюсь к установке линии по производству плит перекрытия, балок, бордюров и столбов для электролиний, - делится планами предприниматель. - Эти продукты сегодня реально нужны городу.
Сергей Уваров уверен: в Лысьве надо строить не только торговые центры. Однозначно нужны многоквартирные жилые дома: их ждут пустующие площади в пос. Ленина и Орджоникидзе. В посёлке Калинина не помешала бы школа. Необходимо благоустраивать дворы и обустраивать набережную городского пруда…
Естественно, развитие любого предприятия упирается в финансы. Особенно в нынешней экономической обстановке: разномастные кризисы год от года ужесточают правила игры. Например, с нынешнего года никто не работает «в долг»: все процессы только по предоплате.
Но что-то подсказывает: на этом предприятии появится новая техника, наладят «щебёночную» установку, расширят количество заказчиков. В этом бизнесе по-другому никак: в замершей бетономешалке раствор каменеет мгновенно…