22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

11 октября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

10.10.2020Елена КожевниковаЕсть повод

А картошка в Маховлянах уродилась!

Уже пять лет этот популярный корнеплод садит лысьвенский фермер

Ровная, круглая, одна к одной картошка сыплется по желобам сортировочного аппарата. Уже пять лет глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай ЗЕРНИН из Маховлян занимается выращиванием этого популярного корнеплода.

О себе рассказывает немного: всю жизнь – в сельском хозяйстве. Родился в Маховлянах, выучился на тракториста в суксунском училище. Много лет трудился в самом богатом и успешном в советские годы колхозе «Новина». Сначала за баранкой трактора, потом - пчеловодом на пасеке в Гуляевке. Жил там с весны до осени, а зимой чистил дороги от снега на огромном К-700.
К фермерству подтолкнул младший из трёх сыновей Данил. Он выучился на агронома. Предложил отцу заняться картофелем – дело выгодное, да и растёт этот овощ в нашем климате хорошо.
- В то время работал сторожем в детсаду, - рассказывает Николай Ефремович. –  Решил - почему бы не попробовать?
Заявился в краевую программу «Начинающий фермер» и получил грант в 1,4 млн. рублей. На эти средства купил трактор, прицеп, плуг и семена. В хозяйстве есть ещё один железный помощник - старенький Т-25, или, как ласково называет его хозяин, «топчик». Именно «топчик» окучивает картофель, бегая по рядам с зелёными всходами.
- Нынче картошка лучше, чем в прошлом году, - показывает урожай фермер. – В 2019-м сказались дожди. Сеял десять гектаров, но урожай не порадовал, и в этом году решил сократить до восьми.
Об особой выгоде говорить пока рано, прибыль пойдет, когда пахотные угодья расширятся до 20 га. Что удивительно, у маховлянского фермера нет проблем со сбытом – местная картошка расходится быстро. А вот работать в деревне некому.
- Надо ехать в поле, нужны пять работников, а найти никого не могу, - делится наболевшим собеседник.
Ещё одна проблема – хранилище для овощей. Сегодня, чтобы рассортировать корнеплоды, фермер возит их в соседнюю деревню Воскресенцы, где арендует добротный каменный гараж. Затем картошку загружают в мешки и везут обратно в Маховляна, а оттуда - уже покупателям. Часть Николай Ефремович закладывает на семена. Говорит, хранилище просто необходимо. Построил бы его сам, но элементарно нет времени. Весной нужно пахать и сеять, летом постоянного внимания требуют пчёлы.
У Зерниных есть небольшая пасека на 30 ульев. Хлопот с ней много: нужно обновлять рамки, ремонтировать домики, караулить насекомых в период роения. Август – время сбора сладкого урожая. А в сентябре уже пора выкапывать картофель, пахать угодья. Кроме того, у семьи большое хозяйство: на подворье - корова, овцы и свиньи. Надо и сено успеть заготовить...
Помогают сыновья. У Зерниных их трое. Правда, старший Артём живёт в Иркутске, он инженер-конструктор. Средний Александр - замдиректора в Лысьвенском политехническом колледже - выбирается в деревню только по выходным. А вот младший Данил часто делится с отцом, что хотел бы работать на земле, но супруга – городская, жить в деревне отказывается.
Всё грустнее осознавать, что добротные некогда сельские территории пустеют. Молодёжь уезжает, а старики сдают позиции... Вот и коров держат всё меньше, предпочитая магазинное молоко домашнему. Доходит до того, что уже и в поле поработать охотников нет. Чтобы рассортировать урожай фермер и его супруга Татьяна Матвеевна трудятся с восьми до восьми – приезжают домой уже затемно. А там – бурёнка, отара и хрюшки.
Зато внуки, которых у Зерниных семеро, любят гостить у бабушки с дедушкой – все коронавирусные каникулы провели в деревне. Здесь на столе всегда свежая кружка молока, домашний мёд и вкуснейшая деревенская картошечка, которую дедушка вырастил сам.

Наше, лысьвенское

Ассортимент «Надежды» растёт и радует покупателей

«Молочная», «Докторская», «Столичная», «Чайная», «Венская» «Краковская» и новая «Московская»… Сельхозкооператив «Надежда», где производят более 20 наименований мясной продукции, - одно из немногих предприятий Лысьвы, относящееся к пищевой перерабатывающей промышленности.

Построен кооператив в 2016 году на средства федерального и краевого бюджетов, а также инвесторов – сельхозпредприятий и фермеров-членов кооператива. Планов у руководства было много: колбаса из баранины, диетический продукт из кролика и индейки и даже пирожки с потрохами. Часть из них удалось реализовать.
Как рассказывает председатель сельхозкооператива «Надежда» Марина ПОДЧЕЗЕРЦЕВА, любители экзотического продукта часто привозят в цех разделки дичь. Кооператив производит колбасу из лося, кабана, медведя, птицы, но, как правило, под заказ. То есть, продукцию забирает заказчик, но иногда она частично попадает на прилавок фирменного магазина «Наше сельское», расположенного на рынке. Всё сырье проходит строгий ветеринарный контроль.
- Пробовали варить тушёнку, она пользовалась спросом, - продолжает рассказ об ассортименте Марина Подчезерцева. – Хотелось бы развивать это направление. Кроме того, мы торгуем мясом птицы, говядиной, бараниной, производим фарш и полуфабрикаты, субпродукты. Потребность в сырье закрывают крупные оптовые предприятия Перми. К сожалению, лысьвенские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств не могут предоставить необходимых для нашего производства объёмов.
Один из поставщиков мяса - ближайшее от сельхозкооператива предприятие ООО «Партнёр». Сегодня на его полях пасутся около 170 герефордов и 400 овец. Но поголовье барашков руководство планирует сокращать – их содержание невыгодно.
Хозяйство самостоятельно обрабатывает более 400 га земли. Постепенно вводят в сельхозоборот новые участки. В этом году посеяли 174 га овса, намолотили 85 тонн зерновых. Заготовили 708 тонн сена.
- Год для нас был очень сложным, - продолжает Марина Игоревна (она по совместительству - ещё и директор ООО «Партнёр»). – Кризис, вызванный пандемией, сказался на сельхозотрасли. Мы не смогли войти ни в одну краевую программу и, соответственно, не получили средств из бюджета региона. Поддержала только местная казна – выделила на весенне-полевые работы 197 тысяч рублей. Очень благодарны за оказанную помощь!
Для кооператива 2020-й тоже выдался непростым. Пришлось «распрощаться» с  двумя из трёх точек сбыта. Впрочем, на количестве потребителей это не сказалось. Фирменный магазинчик на ул. Чапаева, открытый в своё время исключительно как фермерский, оказался совершенно непроходным.
Пришлось переместиться на более людное место – рынок. А вот профиль остался неизменным – в торговой точке с вывеской «Наше сельское» продаётся продукция местных сельхозпредприятий и фермеров. Там можно купить не только колбасу кооператива, но и, к примеру, молочную продукцию, сыры и даже йогурт от крестьянско - фермерского хозяйства Фаткуллина из Новорождественского.
Но вернёмся в цеха кооператива. Там стоит непередаваемый аромат ольховой стружки и свежей колбасы. Фаршесоставитель Оксана УСАНИНА  (на снимке) достаёт из термокамеры готовую продукцию. На раме висят колечки сосисок, сарделек, палочки новой «Московской», которую готовили впервые, и даже копчёные куриные крылышки.
По словам специалиста, ГОСТовская продукция производится строго по заявленной рецептуре. Есть и экспериментальные сорта, которые фаршесоставитель миксует на свой вкус.
К примеру, «Московская» - из мяса курицы и говядины. Самое сложное, по словам Оксаны, подготовить сырьё: чтобы колбаса получилась не жирной и не пресной. И, распробовав её, покупатель снова и снова заглядывал в магазин лысьвенского сельскохозяйственного кооператива. 

 Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика