Доктор советует: чтобы болезни не одолели, у людей должно быть занятие по душе
Привычно надев белый халат, невролог Лысьвенской городской больницы Наталья ВЛАСОВА начинает рабочие будни с обхода. Сначала осматривает тяжёлых пациентов, затем новеньких, а потом остальных. И столько в этом докторе чуткости, терпения и такта, что, выписавшись из стационара, пациенты спешат в редакцию «Искры». И благодарят, благодарят, благодарят…
Лёгкие на подъём, добрые, внимательные. В семье у доктора с 23-летним стажем ни одного медика. В медицинское училище Наталья подала документы после восьмого класса. Уже со второго курса начала работать медсестрой в стационаре: сначала в отделении кардиологии, затем - гастроэнтерологии и реанимации. После окончания училища поступила в Пермский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». Интернатуру проходила на базе лысьвенской больницы под руководством Лидии Зыковой. Затем три года трудилась терапевтом в поликлинике, пока главврач Елена Романова не предложила пройти специализацию невролога. В стационаре Наталья Александровна трудится восемь лет, до этого принимала пациентов в поликлинике.
Не случайно все, кто попадает в неврологическое отделение, отмечают спокойную, почти домашнюю обстановку. Подобрался коллектив единомышленников-профессионалов, и по характеру сотрудники как-то совпали: лёгкие на подъём, добрые, внимательные. Конечно, тон задаёт заведующая отделением Галина Горячева.
- У нас всего два доктора, и оба замечательные, - не жалеет эпитетов постовая медсестра Вера АНИСИМОВА. – Знаете, как мы без Натальи Александровны скучали? Полгода работали без неё, когда она возглавляла отделение для пациентов с COVID-19.
Как солдаты на передовой. На передовую по борьбе с вирусом Наталья Власова направилась по доброй воле.
- Посчитала, что должна выполнить врачебный долг, - подчёркивает невролог.
Историю беседы главврача больницы Светланы КЛЕМЕНТЬЕВОЙ с этим доктором слышала неоднократно. Ко-
гда Светлана Викторовна стала озвучивать суммы надбавок за работу в ковидном отделении, Наталья Александровна учтиво закрыла тему:
- Я училась не ради денег, а чтобы людям помогать.
И всё-таки шесть месяцев в опасном соседстве с новой болезнью - непредсказуемой и сложной…
- Знаете, там было проще, - удивляет ответом Наталья Александровна – Мы были словно солдаты на войне. Сказали принять такого-то пациента - принимаем. Сначала в отделение поступали только по распоряжению Роспотребнадзора, и тяжёлых больных не было. Затем количество заражённых стало стремительно расти, отделение – расширяться. Конечно, страшно, когда на твоих глазах умирает человек, когда ухудшается его состояние, а ты ничем не можешь помочь. Трудно осознать, что пандемия унесла сотни тысяч жизней во всём мире…
Доктор признаётся: было весьма некомфортно ежедневно находиться в респираторе и в костюме, практически не пропускающем воздух.
- При этом нельзя ни снять, ни поправить очки. В летние месяцы выдалась жара – пот лил градом, - вспоминает экс-заведующая инфекционным отделением. - Самое трудное - по месяцу и более не видеть родных. Приходилось жить в изоляции, в специально подготовленном помещении. Но нас очень поддерживали коллеги, родственники, друзья. И все достойно справились с ситуацией, никто не покинул пост.
Труд трёх женщин-докторов, одними из первых зашедших в отделение, а это невролог Наталья Власова, кардиолог Ольга Санникова и отоларинголог Татьяна Ковалёва, отмечает замглавврача по медицинской части Татьяна МАЛЬЦЕВА.
- Они трудились наряду с мужчинами-врачами, - подчёркивает Татьяна Анатольевна.
И лично о Наталье Власовой:
- Скромная, о своих заслугах никогда не скажет. У неё уравновешенный темперамент, но есть в её спокойствии какая-то внутренняя сила, которая передаётся пациентам, и они доверяют доктору. Я бы назвала это твёрдостью врачебного характера.
Больше позитива! Наталье Александровне часто приходится поддерживать пациентов морально, настраивая на выздоровление.
- В любой ситуации не стоит унывать и отчаиваться, нужно всегда смотреть на жизнь позитивно, - советует доктор. – К сожалению, в последние годы возросло количество депрессий, в связи с этим у людей обостряются хронические заболевания, Чтобы человек не болел, у него должно быть хобби, занятие по душе, благодаря которому ему хотелось бы развиваться, узнавать что-то новое.
Такое хобби у доктора тоже есть. Наталья Александровна выращивает цветы на садовом участке. Любит читать книги, особенно фантастику. С удовольствием участвовала в городском вокальном конкурсе «Битва хоров» в составе певческой команды медицинских работников.
Как любая женщина и мама, а у Натальи Александровны две дочери - Екатерина и Анастасия, - она мечтает о внуках. С огорчением отмечает: девочки по маминым стопам не пошли: 25-летняя Катя выучилась на экономиста, а 14-летняя Настя планирует стать программистом. Но они очень гордятся мамой, помогают, видя, как она порой устаёт.
- Иногда только придёшь с дежурства, сумку поставишь – звонок. Привезли больного с подозрением на инсульт. Нужна экстренная консультация. Бывает, вызовы идут друг за другом…
Наградой для чуткого доктора становятся многочисленные добрые отзывы пациентов в специальном журнале. Особенно греют душу детские рисунки и искренние пожелания - маленьких пациентов Наталья Александровна консультирует, замещая коллегу Галину Евгеньевну, когда та уходит в отпуск. Вот и накануне профессионального праздника в «книге отзывов» появится не одна дюжина лестных прилагательных. Сама же Наталья Александровна желает коллегам терпения и спокойных дежурств, а пациентам - здоровья, благополучия и позитивного взгляда на жизнь…