Сельские территории преображаются в рамках федеральных и краевых программ
Масштабное строительство, развернувшееся в пос. Кын, видно со всех локаций: пассажирам поезда, туристам, свернувшим в местный магазин по пути к реке Чусовой. Намеченные бордюрным камнем контуры будущих беговых дорожек большой спортплощадки приковывают взгляд. И даже не верится, что в прошлом году тут было заросшее травой поле...
Эстафета перемен. Сегодня здесь трудятся сразу несколько подрядчиков. Проект «Создание спортивной площадки с организацией освещения территории в пос. Кын на ул. Заречной» реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает строительство футбольного поля и беговой дорожки.
На эскизе объекта отлично просматриваются качели-карусели, зона уличных тренажёров, деревянная круглая беседка для отдыха, пешеходные дорожки и арт-объект «#КЫН». Всё это стало возможным благодаря участию местных жителей сразу в нескольких проектах. Подробнее об этом позже, а сначала немного истории…
Первопроходцем госпрограммы, которую чиновники для удобства сократили до аббревиатуры «КРСТ», стал пос. Кормовище. В прошлом году там появилась современная рекреационная зона «Сквер истории». Отличный детский игровой комплекс со специальным резиновым покрытием, зона отдыха со скамьями и танцплощадкой, теннисный и шахматный столы, информационный стенд об истории посёлка, арт-
обьект «Я люблю Кормовище!», газоны, засеянные травой, и
изящные вазоны с цветами - о таком сельчане долгое время могли только мечтать! Более того, на сэкономленные средства удалось построить спортплощадку в с. Новорождественском: за пару месяцев на пустыре выросла коробка для игры в футбол, баскетбол и волейбол.
- В этом году очередь дошла до нас, - говорит начальник Кыновского территориального управления Татьяна ПАВЛОВА. – Предполагалось, что финансирование проекта составит 9 млн рублей, но когда утверждали бюджет, объём средств сократился втрое. Мы понимали, что растягивать стройку на несколько лет нецелесообразно, поэтому решили задействовать все имеющиеся ресурсы.
В итоге вместе с программой КРСТ в Кыну реализуются ещё два проекта, но уже в рамках краевого конкурса инициативного бюджетирования. Так, группа активных граждан выиграла два проекта: по созданию детской площадки «Весёлое детство» и спортивной «Спорт как формула успеха».
«Кын» в 3D-формате. Строители уже приступили к работам. К глобальному преобразованию Кыновского пустыря должны приложить руку пять подрядчиков. Индивидуальный предприниматель Константин Попцов занимается ограждением территории и установкой защитной сетки за футбольными воротами. Специалисты ООО «Ураэлектрострой» выполняют планировку участка, монтируют освещение и систему видеонаблюдения.
Кстати, почти всё готово: осталось только установить видеокамеры. В будущем, когда они начнут передавать «картинку» в Интернет, любой родитель сможет посмотреть, чем его чадо занимается на площадке.
Красивые электрические столбы и белоснежные энергосберегающие светильники наметили контуры стадиона, где арт-объект «Портал» со светодиодной лентой украсит центральный вход.
Большой объём работ предстоит выполнить предпринимателю Павлу Сафонову. Это асфальтирование беговой и пешеходных дорожек, обустройство зоны отдыха, установка трибун, малых архитектурных форм и арт-объекта «#КЫН» в формате 3D с красивым орлом, восседающим над буквами. За этим же предпринимателем закреплены благоустройство автомобильной стоянки, асфальтирование подходов к площадке.
Устанавливать уличные тренажёры предстоит ООО «ДИКОМ-КАМА» - фирме, имеющей хорошую репутацию не рынке подобных услуг. На прошлой неделе в Кын приезжала руководитель предприятия, чтобы посмотреть, на какой стадии строительство и когда можно завозить оборудование.
На сэкономленные от аукционов средства к заявленным ранее турникам, брусьям, рукоходу и 14 тренажёрам добавились ещё лавка для наклона и наклонные брусья с турниками и шведской стенкой для маломобильной группы населения. К слову, Кыновская сельская «тренажёрка» побьёт городской рекорд, поскольку в ней будет больше элементов, чем в той, что уже работает в Детском парке.
Пока проблема только с одним подрядчиком – пермским предприятием «Комфортная среда». Он должен монтировать 17 игровых элементов на детской площадке. Предприятие выиграло аукционы по нескольким объектам округа – двум городским и двум сельским - и уже должно было зайти на территорию, но опаздывает. Заминку руководитель объясняет высокой заболеваемостью сотрудников. Впрочем, именно по Кыну сроки ещё не нарушены: подрядчик должен благоустроить детскую зону до 1 сентября.
Проголосовали рублём. Сказать, что кыновляне рады наметившимся преобразованиям, – ничего не сказать. К тому, что их дети скоро смогут проводить время активно и с пользой, они тоже приложили руку. И не пустую, а с реальным рублём. Программа инициативного бюджетирования предполагает финансовое и трудовое участие населения. Чтобы реализовать этот масштабный проект, пришлось соединить несколько денежных потоков, да ещё добавить из местного бюджета. Кроме того, жителям предстоит поставить финальный аккорд в благоустройстве стадиона – высадить кусты снежноягодника.
Татьяна Павлова делится: на этапе сбора средств находились и скептики. Но когда первая техника зашла в посёлок, все сомнения отпали – спортплощадке быть! Если всё пойдёт по плану, её торжественное открытие состоится в сентябре: стройка должна завершиться к Дню знаний.
В следующем году федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» осчастливит жителей д. Аитково (официальный адрес объекта - д. Сова).
В планах тоже спортплощадка. Возможно, она будет несколько скромнее, чем в Кыну.
Как рассказала начальник управления по развитию территорий администрации Лысьвенского городского округа Надежда ШИРИНКИНА, уже началась подготовка к реализации намеченного. Проведено собрание жителей, составляются сметы. Средств по госпрограмме ожидается немного – 1,5 млн рублей. Финансирование учитывает количество проживающего на территории населения. Именно поэтому аитковцам стоит взять пример с кыновлян и пойти уже проторённой дорожкой: участвовать и в региональной программе.
Для этого нужно стать более активными: не просто хотеть, а действовать. А главное – проголосовать рублём за счастливое детство деревенских девчонок и мальчишек.
/ Фото автора. Эскиз предоставлен администрацией округа
Цифра
12 млн 834,2 тыс. рублей выделено на реализацию многофункционального комплексного проекта в пос. Кын. Из них средства по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» - 3 млн 611 тыс. рублей. Общая сумма по программе инициативного бюджетирования - 5 млн 127,7 тыс. рублей. Чуть более 4 млн - из бюджета Пермского края. Вклад населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 512,9 тыс. руб.
Илья ШУЛЬКИН, депутат Законодательного собрания Пермского края:
- Развитие сельских территорий – очень важное направление, которому до недавнего времени уделялось недостаточно много внимания. Инициативы жителей сёл и деревень зачастую просто не находили необходимой поддержки.
Знаю об этом не понаслышке. На личных встречах жители села с обидой спрашивают: мол, чем мы хуже горожан? Приезжая в любую деревню или посёлок, слышу массу предложений от местных активистов: тут бы детскую площадку, тут бы тротуар, там – беседку. При этом люди готовы вкладывать в дело свои деньги, брать в руки инструменты, чтобы жить стало хоть чуточку удобнее. Такие почины необходимо поддерживать.
Отрадно, что сегодня появляются действенные механизмы и инструменты, позволяющие реализовывать в поселениях проекты, ни в чём не уступающие городским объектам.
То, что жителям Лысьвенского округа небезразлично его будущее, прекрасно видно на примере создания детских и спортивных площадок. В прошлом году с помощью неравнодушных граждан такие появились в Новорождественском и Кормовище. Видим: они интересны не только детям и подросткам, но и взрослым.
Уверен: новая площадка в Кыну также будет центром притяжения для жителей поселения. Кроме того, она должна стать примером для подражания: наверняка, глядя на неё, о реализации подобного проекта задумаются и в других посёлках и деревнях.
Поэтому задачи краевых и муниципальных властей в этом направлении на ближайшие годы просты и понятны: важно и в будущем поддерживать неравнодушных жителей Лысьвенского округа. Не только финансово (здесь себя прекрасно зарекомендовали государственные программы софинансирования), но и оказывая консультации по вопросам благоустройства территорий.
Кроме того, важно поддерживать постоянный контакт с подрядчиками: качественные строительно-монтажные работы и сдача объекта в установленные сроки – залог его беспроблемной и длительной эксплуатации.