20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть инициатива

30.05.2023Андрей КудринЗаконодательное собрание

С конструктивными предложениями выступают и депутаты, и жители округа

Состоялось майское пленарное заседание краевого Законодательного собрания. Одна из главных тем – утверждение отчёта регионального Минфина об исполнении бюджета за прошлый год. Кроме того, парламентарии рассмотрели несколько законопроектов. Об этом, а также о том, как обращения избирателей становятся основой для изменения законов, рассказал депутат Заксобрания Илья ШУЛЬКИН. 

Бюджет – дело общее

- Илья Григорьевич, рассмотрение «бюджетного» отчёта краевого Минфина – процедура серьёзная. От состояния краевой казны во многом зависит и финансовое состояние муниципалитетов. Как себя чувствовал «кошелёк» Прикамья в прошлом году?
- Не нужно лишний раз напоминать, каким выдался 2022 год. Да, внешнеполитическая ситуация была очень сложной: финансовые ограничения, санкции, уход западных компаний... Но экономика региона выстояла, и информация из отчёта говорит об этом лучше всего.
Доходы региональной казны оказались выше плановых показателей более чем на 13 млрд руб., это 6,5%, и превысили 213,5 млрд рублей. По налоговым и неналоговым доходам на одного жителя Прикамья приходилось 81,6 тыс. рублей. Это третье место в Приволжском федеральном округе и 33-е по всей стране.
Согласен с губернатором Пермского края Дмитрием МАХОНИНЫМ: устойчивое финансовое положение региона – результат гибкой налоговой политики, своевременных мер поддержки бизнеса и грамотного администрирования расходов. Значит, курс выбран верно. Но теперь важно продолжать совместную работу, чтобы отчёт и за нынешний год был позитивным.

- Кстати, о поддержке предпринимателей. На майской пленарке одобрена ещё одна инициатива главы Прикамья по поддержке малого и среднего бизнеса.
- Да, в соответствии с федеральным трендом скорректировали региональный закон, касающийся сроков рассрочки, позволяющей предпринимателям приватизировать не только недвижимое, но и движимое государственное или муниципальное имущество. Например, теперь при приобретении арендуемого движимого имущества можно оформить рассрочку на четыре года. Воспользоваться этим могут предприниматели, имеющие первоочередное право, и те, у кого нет задолженности по платежам.

Предложения и изменения

- Как обычно, в рамках «правительственного часа» на заседании озвучивалась социально значимая информация. На этот раз выступала министр регионального здравоохранения Анастасия КРУТЕНЬ. О чём она рассказала?
- В основном речь шла о приобретении медицинского оборудования по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Например, на нынешний год запланирована покупка 600 единиц медицинского оборудования и 14 автомобилей. По словам министра, в муниципалитеты переданы уже 119 единиц оборудования и все машины. Это касается и Лысьвы: в наш округ пришли новые вседорожники Lada Niva Travel. Кроме того, началась реконструкция входной группы здания городской больницы на ул. Мира, 1.
Главная задача этой программы – повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельских населённых пунктах. В целом поставленные цели выполняются: появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, врачи становятся мобильнее благодаря обновлению автопарка.
По итогам встреч с врачами скорой помощи внёс предложение использовать для сельской местности только полноприводные машины повышенной проходимости, поскольку зимой и весной добраться до некоторых населённых пунктов на обычных автомобилях скорой помощи бывает очень трудно. Также предложил предусмотреть в техническом задании на покупку таких автомобилей пункт об обязательном наличии предпусковых обогревателей салона: не все машины стоят в тёплых боксах и зимой, на срочных выездах в непрогретых машинах, людям очень некомфортно.

- Ещё одна медицинская тема нынешнего заседания – изменение регионального закона по закреплению права родителей детей-инвалидов на бесплатное совместное пребывание с ребёнком в медицинской организации при его лечении в стационарных условиях…
- На мой взгляд, очень логичное предложение! Сейчас плата за предоставление спального места и питания не взимается, только если дети не старше четырёх лет или есть медицинские показания. После принятия законопроекта во втором чтении одному из родителей или представителю ребёнка на время лечения бесплатно предоставят спальное место и питание без возрастных ограничений.

- Одной из ключевых тем майской встречи называлось изменение порядка выплаты универсального пособия семьям с детьми и беременным женщинам. Какие изменения ожидаются?
- Универсальное пособие зарекомендовало себя как эффективный способ поддержки населения. Но у него есть некоторые ограничения. Например, одно из оснований для отказа – наличие земельного участка, по размеру превышающего установленный норматив площади. Сегодня это 0,25 га или 1 га в зависимости от вида муниципалитета. А к сельским населённым пунктам, находящимся в округах, применяется фактически городской критерий – 0,25 га.
Коллеги из Законодательного собрания Нижегородской области предлагают устранить некоторую дискриминацию и для всех сельских населённых пунктов независимо от вида муниципального образования, установив норматив в размере 1 га. Также они предлагают применять критерий площади не по месту регистрации получателя льготы, а по месту нахождения земельного участка.
Общую инициативу направим министру труда и социальной защиты РФ Антону КОТЯКОВУ. Иными словами, речь идёт об изменении федерального законодательства.

Mаршрут перестроен?

- Одно дело, когда с инициативой выходят депутаты, и другое, когда предложения поступают от жителей. Есть изменения, касающиеся межмуниципального автобусного сообщения?
- Недавно горожане обратились с вопросом об изменении протяжённости маршрута № 242 Лысьва - Чусовой. Он стал бы гораздо удобнее, если бы автобусы шли не до автовокзала в соседнем городе, как сейчас, а до вокзала железнодорожного. Согласен: предложение здравое, особенно если учесть, что расположены эти две точки на значительном расстоянии друг от друга. Да и ещё несколько лет назад движение последних рейсов автобусов зависело от расписания электричек.
Соответствующий депутатский запрос оставался без ответа недолго. По актуальному законодательству, главная цель межмуниципальных перевозок – подвоз людей от автовокзала в одном городе до такой же точки в другом. При этом межмуниципальный маршрут не должен дублировать муниципальные. Это довольно сложная задача, решение которой при поддержке краевого парламента необходимо вместе искать властям Лысьвы и Чусового.
Зато решена ситуация с покупкой билетов на транзитные рейсы. По информации краевого Минтранса, предварительная продажа билетов до Кизела, Губахи, Александровска и Гремячинска организована с 3 мая. Купить их можно в любой день, кроме пятницы, субботы и воскресенья, а также праздничных и предпраздничных дней.
Кстати, с этим вопросом лысьвенцы неоднократно обращались в мою общественную приёмную. Она расположена на ул. Кирова 13, в кабинете № 25, открыта с понедельника по пятницу, с 9.00 до 13.00. Телефон 6-16-34. Есть предложения? Заходите, звоните, пишите в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/i.shulkin.

- Недавно лысьвенцы вышли с предложением, касающимся капитальных ремонтов многоквартирных домов. Как развивается эта инициатива?
- Идея о расширении перечня работ, выполняемых в многоквартирных домах за счёт средств кап-
ремонта, изучена и запущена в делопроизводство. Но по пути изменения законов решено идти ещё дальше. Например, в Лысьве много участков, оставшихся от снесённых аварийных многоквартирных домов. На некоторых из этих мест нельзя строить новые многоэтажки из-за ряда ограничений. А вот на возведение индивидуального жилья они не распространяются. Для Лысьвы это очень актуальная история. Соответствующий законопроект уже внесён в Законодательное собрание.

- Май – это не только информация о состоянии бюджетов, но и череда торжественных мероприятий. Например, последних звонков...
- С удовольствием поучаствовал в праздничных мероприятиях и пообщался с выпускниками! Побывал в школах не только в Лысьве, но и в с. Новорождественском. Отрадно видеть молодых и улыбчивых ребят – будущих студентов, специалистов. Это чудесное время, когда позади остаются родные школьные классы и открываются новые захватывающие перспективы!
Желаю всем сегодняшним выпускникам отлично сдать экзамены и поступить именно в выбранное высшее или средне-специальное учебное заведение. Ни пуха ни пера!

 / Фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика