20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Взрослый подход к «детским» вопросам

29.06.2023Андрей Кудрин Законодательное собрание

Общая работа населения и властей приносит результат

Июньское пленарное заседание краевого Законодательного собрания традиционно завершает весеннюю сессию. Впрочем, ни о каком «отпускном» режиме и речи не было. О работе над насыщенной повесткой встречи рассказал депутат краевого парламента Илья ШУЛЬКИН.

Единый порядок

- Илья Григорьевич, июньская «пленарка», как и вся нынешняя весенняя сессия, выдалась богатой на «социальные» темы. Например, нынче одним из главных стал вопрос об изменениях в господдержке на детское оздоровление. Что скорректировали?
- Идеологически новшества продолжают политику совершенствования системы социальной поддержки. Например, недавно в Прикамье установлено единое универсальное пособие, эффективность которого уже подтверждена. Цель нынешних корректировок – повысить адресность и ускорить предоставление государственной помощи.
В основе проекта – распространение единого подхода определения нуждаемости в государственной поддержке при назначении компенсации стоимости путёвок на отдых и оздоровление детей. После принятия во втором чтении, объём финансовой помощи будет привязан к среднедушевому доходу семьи. При расчёте будет применяться единый порядок учёта доходов. Его ранее установили для определения нуждаемости в мерах социальной поддержки.
Иными словами, семья сможет получить компенсацию от 30 до 100% стоимости путёвки. Подчеркну: многодетные семьи, признанные нуждающимися, а также дети-инвалиды получат компенсацию в 100%.

- Ежегодный доклад уполномоченной по правам ребёнка в Пермском крае Светланы ДЕНИСОВОЙ созвучен социальной теме июньской встречи. Как в регионе обстоят дела с защитой детей?
- Подробная статистика, озвучиваемая на подобных выступлениях, - это возможность посмотреть на жизнь региона с точки зрения фактов. Например, по данным за 2022 год в Прикамье проживало более 577,1 тыс. детей. Много ли это? Количество детей – это же важнейший демографический показатель, свидетельствующий о том, насколько людям вообще комфортно жить в регионе.
Если ухудшается социальная или экономическая ситуация, то и люди не будут стремиться к увеличению семей. Из доклада омбудсмена следует: «детская» доля – 22,5% от общего количества населения, что в целом соответствует общероссийским показателям. Значит, выбранный курс на социальную защиту населения верен.
Из прочего, вслед за Светланой Денисовой, выделю важность принятой стратегии действий по обеспечению комплексной безопасности детей. Этот документ координирует работу всех ведомств в «несовершеннолетних» вопросах. Между прочим, Пермский край выбрал такой подход раньше, чем его документально проработали на федеральном уровне.
К положительным моментам относится уменьшение количества обращений на нарушение права на образование, кратное сокращение количества жалоб по поводу нарушенного права на дошкольное образование. Иными словами, с получением места в детский сад проблем нет. Между прочим, по данным некоторых опросов, именно эта причина порой была ограничением для семей, желавших завести детей.

- После доклада омбудсмена Вы выступили с довольно эмоциональной речью, касающейся содержания «Разговоров о важном», проходящих в школах…
- Проведение уроков, на которых преподаватели беседуют с ребятами на действительно важные темы, - практика, бесспорно, успешная. Но к отдельным организационным моментам у меня возникают вопросы. Вот ребятам показывают видеоролики, в которых звёзды эстрады сначала транслируют достойные тезисы, а в конце призывают школьников подписываться на свои соцсети. А что бывает в них, вы видели? Подчас там размещён контент, совершенно не предназначенный для детей!
Я не ханжа, с пониманием отношусь к некоторым атрибутам взрослого образа жизни, но эта информация должна быть соответствующим образом маркирована. Сейчас этого нет, поэтому возникает вопрос об юридической чистоте таких призывов.
Отрадно, что коллеги с пониманием отнеслись к теме. Светлана Денисова сообщила, что говорила на эту тему с федеральным уполномоченным по правам ребёнка. Поддерживаю и председателя нашего Законодательного собрания Валерия СУХИХ, предложившего не ждать ответа из Москвы, а самим заняться проработкой механизма исправления ситуации.

Система станет прозрачнее

- Другой пункт заседания касался порядка расходования средств на капремонт. Эта сфера находится в постоянном движении. Что изменилось на этот раз?
- Да, «капремонтное» законодательство постоянно меняется на разных уровнях. Вот и на этот раз речь идёт о приведении региональных документов в соответствие с федеральными.
Новые правила гласят: использовать средства собственников одного многоквартирного дома для ремонта другого многоквартирного дома на возвратной основе будет возможно только если оба дома находятся в одном муниципалитете.
Что это даст на практике? Расчёт очевиден: система расходования средств собственников должна стать прозрачнее. Да, переброска средств с одной территории на другую позволяла финансово маневрировать, учитывая интересы муниципалитетов разной величины. Но такая практика порождала и вопросы о целесообразности подобных действий. Многим было просто непонятно, почему деньги, собранные в Лысьве, могли уйти на ремонт дома в другом городе.
Кроме того, в обновлённой редакции закона учтена норма, по которой в отдельных случаях региональный оператор может уплачивать аванс, превышающий 30% всей стоимости работ. Есть изменения и в процедуре подписания акта приёмки работ, в методике определения перечня услуг по проведению капремонта.

- В продолжение темы «прозрачности» и удобства. Так понимаю, что в вопросе раннего приобретения билетов на автобусы транзитных маршрутов теперь можно окончательно поставить точку?
- Именно так. Теперь билеты можно приобрести заранее как в кассах автовокзалов, так и онлайн – на сайте оператора. Об этом, после совещания с регоператором ООО «Автовокзалы Прикамья», официально сообщил краевой Минтранс.
Сообщается, что на пригородных маршрутах предварительная продажа билетов с указанием посадочного места осуществляется только с начальных остановочных пунктов, а на междугородних – с начальных и промежуточных остановочных пунктов.
Напомню: это общая работа населения и властей. Соответствующие рекомендации в адрес правительства направлял Совет представительных органов муниципалитетов Пермского края, со своей стороны поддержку оказывало и Законодательное собрание. Подчеркну: о неудобстве приобретения билетов только в кассе автовокзала и после того, как автобус прибудет на станцию, сообщали и лысьвенцы, часто пересаживающиеся на автовокзале в Чусовом.
Эта ситуация прекрасно иллюстрирует утверждение: только вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему. У нас же обычно как? Есть достойная инициатива, но по какой-то причине люди просто не дают ей хода. Многие думают, что властям она неинтересна, что идею «заволокитят», затопчут ненужной бюрократией. Конечно, бывает и такое. Но есть и обратные примеры, когда тема развивается и находит поддержку.
Уверен: предприимчивость нужно поощрять, рассматривать все предложения, исходящие от земляков. Есть соображения, которые могут реально улучшить качество жизни? Расскажите о них в моей общественной приёмной. Она расположена по адресу: ул. Кирова 13, каб. № 25, открыта с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00. Тел. - 6-16-34. Заходите, звоните, пишите в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/i.shulkin.

Принципиальное значение

- Кстати, в вопросе с изменением «билетной» системы заметную роль сыграли Думы муниципалитетов Прикамья. Буквально несколько дней назад огласили результаты конкурса регионального парламента среди них…
- Со стороны может показаться, что этот конкурс имеет значение только для самих депутатов. Это заблуждение. Давайте посмотрим на критерии оценки участников. Нынче учитывалась не только такие традиционные моменты, как система контроля собственных решений, обучение депутатов и сотрудников аппарата, внедрение информационных технологий в нормотворчестве, но и совершенно новое направление – информирование граждан о деятельности депутатского корпуса, в том числе и в социальных сетях.
Глобально цель одна – повышение качества работы с текущими вопросами территорий. Депутаты – это народные избранники. Личности, которым доверили судьбу родного города, посёлка, деревни. Специалисты, спрос с которых очень высок. Поэтому их опыт сложно переоценить. Лучшие практики нужно фиксировать и распространять на весь край.
Отрадно, что именно лысьвенские «думцы» - одни из самых опытных: с 2012-го, когда конкурс прошёл впервые, именно они поучаствовали в нём наибольшее количество раз. Это определённая школа: системность работы налицо. По итогам 2022-го среди муниципальных образований с численностью населения свыше 30 тыс. человек лысьвенская Дума заняла третье место. Напомню: и в прошлые годы коллеги всегда держались в тройке лучших.  

- Речь идёт и о лучшей организации работы молодёжных парламентов? 
- Развитие молодёжного парламентаризма на местах оценивается в рамках отдельного конкурса. В этом случае оцениваются вовлечённость молодых политиков в нормотворческую деятельность, проведение муниципальных молодёжных форумов и активность парламентариев в СМИ и социальных сетях. В этом случае результат ещё лучше: молодёжь заняла второе место, немного уступив коллегам из Чусового.
Недавно лысьвенская «молодёжка» сильно обновилась. Уверен: в следующем году есть все шансы занять первое место. Уже сейчас заметен их взрослый подход к решению самых разных вопросов.

/фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика