20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Время контроля

27.07.2023Андрей КудринЗаконодательное собрание

В период законотворческих каникул депутаты фокусируют внимание на социальных направлениях

Июль – время отпусков. Это касается и Законодательного собрания Пермского края: парламентарии на законотворческих каникулах. Но прочая деятельность не остановлена, а сфокусирована на других направлениях. Например, на контроле важных социальных направлений. Об этом рассказал депутат краевого Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН. 

Дороги: ямы или провалы?

- Илья Григорьевич, одна из главных инфраструктурных тем нынешнего строительного сезона – ремонт дорог...
- Да, «дорожные» вопросы сегодня звучат как никогда громко. Вижу это в том числе по количеству личных обращений и по запросам, поступающим в мою общественную приёмную.
Безусловно, наибольшее внимание приковано к трём улицам Лысьвы: Революции, Коммунаров и Гайдара.
С капитальным ремонтом последней всё могло бы быть гладко: работы выполнены быстро и качественно. Но есть детали, омрачающие общую картину. Например, ситуация с организацией съездов к домам. Понимаю настроение их жителей: ждали-то они другого, более удобного результата. Местные власти держат вопрос на контроле. Уверен: необходимо искать решение, которое устроило бы все заинтересованные стороны.
Наконец-то закончен ремонт ул. Революции: буквально пару дней назад состоялась приёмка объекта. Конечно, хотелось, чтобы этот момент наступил гораздо раньше, но в данном вопросе многое зависело от действий подрядчика - берёзовского ООО «Дорожник 4».
Эти же строители с прошлого года приводят в порядок ул. Коммунаров. Глава округа Никита ФЕДОСЕЕВ поднимал вопрос о внесении дорожников в реестр недобросовестных поставщиков, но это означало бы приостановку работ ещё на нескольких объектах, где компания выступает подрядчиком.
Сейчас ситуация развивается интересным образом. У территории бывшей заводской поликлиники со дня на день начнётся строительство новой котельной «Т-Плюс»: энергетики раскопают для прокладки труб часть ул. Коммунаров и потому попросили подождать с её ремонтом. А вот на участок от ул. Чапаева до ул. Школьной рабочие обещают выйти в ближайшие дни.  

- На этом фоне ситуация с ремонтом дворов выглядит более оптимистичной?
- В этом случае все объекты должны быть сданы в конце сентября. Иными словами, время ещё есть. Лучше прочих готовы территории у домов № 1 и 5 на ул. Перовской: там выполнено около 40% от намеченного. В случаях с территориями вблизи дома № 9 на ул. Мира, № 21 на ул. Кирова, № 2 и № 34 на ул. Делегатской выполнено около 20%. Отстаёт двор у дома № 2 на ул. Невского, где готово чуть более 10%.
Вообще это именно тот момент, когда лучше подрядчиков о текущей ситуации говорят люди, живущие в указанных или в окрестных домах. Они прекрасно видят, насколько качественно и оперативно идут те или иные работы. У большинства есть понимание: да, задержки бывают. Но горожане рады тому, что модернизация началась. Многие рассуждают так: да, не впереди графика, но лишь бы сделали качественно.
Кстати, периодически изучаем состояние дворов, отремонтированных в прошлые сезоны: это условия гарантийных обязательств строителей. Радует, что, например, асфальт во дворах укладывают, как правило, качественно.

- За модернизацией сквера «Комсомолец» тоже пристально наблюдает значительное количество лысьвенцев. Судя по всему, там, мягко выражаясь, не всё здорово?
- Серьёзное отставание от графика, бесспорно, есть. Весь процесс должен быть завершён 30 августа. Но, если судить по выполненному объёму работ, можно сказать, что подрядчик не успеет к оговорённой дате. 
Напомню: в проекте заложены местные финансы, региональные и федеральные средства, контроль за расходованием которых всегда был строжайшим. Выход один: усилить контроль за подрядчиком. Времени на уговоры нет: осень совсем скоро, и какой она выдастся, точно никто не скажет.

Инициативы есть. А поддержка?

- Одна из главных социально-инфраструктурных тем июля – завершение проектов инициативного бюджетирования. Насколько удачно складывается нынешний сезон?
- Напомню: реализуются четыре «инициативных» проекта. Три из них – большой детский спортивно-игровой комплекс между домами на пр. Победы, 21 и 23 и № 55 и 57 на ул. Федосеева. Два объекта, «Физкультурник» и «АБВГДЕйка», уже ждут приёмки. Это хороший пример добросовестного отношения подрядчика к делу. По муниципальному контракту строители должны были выполнить все работы и установить малые архитектурные формы до конца июля. И не подвели. На этой неделе должны начаться работы по обустройству третьего проекта. Это же касается и объекта около дома № 30 на ул. Шмидта. Да, в этом случае сроки сдачи несколько сдвинутся, но в августе все площадки примут должный вид. Лично видел, насколько объекты популярны у ребят. Значит, проекты выбраны действительно удачно, с учётом потребностей населения.  

- Да, в детском уважении этим площадкам не откажешь. Но вот одно из условий инициативного бюджетирования – обязательное финансовое участие в проектах населения. Следили за ходом этого непростого процесса?
- Активное участие жителей в подобных проектах – один из важнейших показателей заинтересованности населения в переменах к лучшему. Конечно, наблюдал за ситуацией. В данном случае необходимо было собрать около 600 тыс. руб. на три проекта в границах пр. Победы-ул. Федосеева: сумма немаленькая. И половину из неё должны были аккумулировать именно жители.
Но объём вклада только кажется непосильным: если разделить его на всех собственников жилья домов, участвующих в проекте, получится, что даже с самых больших по площади квартир необходимо было собрать около тысячи рублей. Немало? С одной стороны, да. Но это, по сути, отличное вложение в активный отдых детей. В проект, рассчитанный на несколько лет. 
Поэтому искренне удивлён, что жители части домов отказались от участия.  Хорошо, что подключились спонсоры, которые и предоставили около половины необходимой суммы. Всегда знал: в Лысьве много неравнодушных предпринимателей, готовых взять ответственность не только за себя, но и за город. 

Дистанционно – не значит отдалённо

- Недавно Вы провели очередной дистанционный приём граждан. Обсудили с жителями округа проблемы и вопросы по видеосвязи. Насколько удобен этот формат?
- Такая форма диалога успешно зарекомендовала себя. Можно сказать, не уступает очной встрече в общественной приёмной. Скажу так: дистанционно – не значит отстранённо. Вот и эта видео-
встреча получилась очень содержательной и плодотворной. Приём длился около часа, за это время удалось подробно обсудить пять вопросов.
Одна из наиболее острых тем – аномальный град, обрушившийся в июне на Кын. У кого-то побило кровлю и обшивку домов, теплицы, у других разбило стёкла машин... Ситуация очень сложная. В её решении участвуют и местная власть, и некоторые промышленные предприятия. Естественно, не остаёмся в стороне: изучаем все возможные способы помощи пострадавшим от стихии.
Также поступил запрос о помощи при оформлении льгот для многодетной и малоимущей семьи, собирающей ребёнка в детский спортивный лагерь. В этом случае обошлось без специального депутатского запроса: проконсультировал заявителя о том, какие документы необходимо собрать для получения льготы.
Все обращения зафиксированы, постараюсь помочь в каждой конкретной ситуации.

- От обсуждения проблем перейдём к приятным моментам жизни территории. Лысьва отметила 238-й день рождения. Вы встречали праздник вместе с лысьвенцами: посетили несколько торжественных мероприятий. Как атмосфера?
- Всегда отмечаю, насколько лысьвенцы любят родной город. Поэтому с удовольствием участвовал в торжественной церемонии, посвящённой Дню города металлургов. Замечательно, что наградами разных уровней отмечены люди разных возрастов: это значит, что и молодёжь активно занята в развитии территории. Пока у Лысьвы есть такая поддержка, у города есть будущее! Поэтому с особым настроением посетил новую набережную, где вручил благодарственные письма наиболее активным представителям нового поколения.
Спасибо вам, друзья, за профессионализм и добросовестный труд на благо родной земли! Желаю дальнейших успехов, здоровья и удачи во всех начинаниях!

/ Фото: Андрей Кудрин, «Искра», и из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика