20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Осенние инициативы

29.08.2023Андрей КудринЗаконодательное собрание

касаются сфер жилья, образования, землепользования

Лето подошло к концу. Среди прочего это означает наступление осенней сессии в краевом Законодательном собрании. Повестка первого после летнего перерыва пленарного заседания выдалась на редкость насыщенной. О рассмотренных вопросах и о некоторых результатах летней работы в округе рассказал депутат регионального парламента Илья ШУЛЬКИН.
Законопроект в интересах населения

- Илья Григорьевич, судя по всему, лучше всего первую встречу осенней сессии охарактеризует фраза «с места в карьер»? Например, именно на августовской «пленарке» рассмотрели Вашу инициативу по изменению федерального закона в сфере аварийного жилищного фонда.
-  Именно так. Принято решение внести на рассмотрение Государственной думы предложение по изменению закона, регулирующего отношения с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Суть предложенных мною поправок - в корректировке условий использования земельных участков, освобождённых от аварийной застройки.
Сейчас федеральный закон гласит: одно из условий финансовой поддержки Фонда – обязательное использование таких площадок для строительства социально важных объектов. Это не только новые жилые дома, но и здания сфер социального обслуживания, здравоохранения, образования или отдыха и рекреации.
Но если мы посмотрим на такие пустыри во многих территориях Прикамья внимательнее, то выясним: очень часто участки расположены на окраинах. Их коммунальная, транспортная и социальная инфраструктура просто не рассчитана на появление новых многоэтажек.

- Подозреваю, это становится серьёзным ограничением для потенциальных застройщиков?
- Более того: часть земельных участков попадает в санитарно-защитные зоны старых промышленных предприятий или объектов железнодорожного транспорта. Это автоматически заносит их в стоп-лист для строительства социальных объектов.
Да, условия Фонда разрешают строить на месте снесённого аварийного фонда индивидуальные жилые дома, но только в том случае, если численность населённого пункта не более 30 тыс. человек. Понятно, что это не случай Лысьвенского округа.
А теперь давайте подумаем: как долго можно ждать захода застройщика, который возьмётся построить даже не пяти-, а двухэтажный дом на пару-тройку подъездов на месте снесённых бараков, например, в пос. Свердлова? С другой стороны, запрос от жителей на строительство частных домов растёт с каждым годом. Согласитесь: куда лучше, если вместо зарослей бурьяна на освободившихся площадях появятся новые дома.   
Поэтому предложение простое и действенное: отменить порог ограничения по численности населения. Продвижение этой законодательной инициативы – конструктивное совмещение запросов от горожан с интересами муниципалитета. Такая ситуация характерна и для других территорий. Коллеги с доводами согласились, одобрив проект в первом чтении. Её предстоит доработать с учётом заключения профильной комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании.

Земли, водоснабжение, остановки

- «Социальная» тема на заседании, можно сказать, солировала. Звучал ли в рассматриваемых вопросах Лысьвенский округ?
- Звучал только в положительном контексте! Например, глава краевого Минкульта Алла ПЛАТОНОВА, рассказывая о реализации национального проекта «Культура» в региональных территориях, отметила капитальный ремонт актового зала в Детской музыкальной школе.
За этим проектом пристально слежу. Объём модернизации внушительный. После проделанной работы сцена станет комфортнее для творческих коллективов, а зал – для их поклонников. Уверен: после ремонта он станет настоящим сердцем «музыкалки», а концерты будут привлекать ещё больше зрителей.
В продолжение темы выступления глав министерств скажу о новых направлениях программы «Комфортный край». О них доложила министр территориального развития региона Светлана УСАЧЁВА. Это  «Школьная остановка» и «Качественное водоснабжение».
В первом случае планируется установить новые остановочные павильоны по маршрутам школьных автобусов в 41 муниципалитете, в том числе в Лысьвенском округе. Важный момент: при создании этих объектов доля местного бюджета не превысит 10%.
Подпрограмма, рассчитанная на улучшение систем водоснабжения, предполагает финансирование краевым бюджетом 75% от стоимости ремонта объектов. Местным властям нужно активнее участвовать в подаче заявок: есть отличный шанс улучшить ситуацию с водоснабжением в сельских поселениях округа.

- В повестке значился вопрос, касающийся предоставления бесплатных земель для медицинских работников и педагогов. Как понимаю, это продолжение законо-
творческой работы над прошлогодней инициативой?

- Да, соответствующий закон приняли ещё прошлой осенью, в силу он вступил в начале нынешнего года. Но даже за столь непродолжительное время накоплена позитивная статистика: с начала года 11 специалистов оформили землю под строительство жилых домов. Значит, задумка с расширением региональной комплексной практики для решения кадрового вопроса сработала.
Поэтому последние изменения направлены на то, чтобы мерой поддержки могли воспользоваться как можно больше специалистов. В частности, проект предлагает уточнить перечень должностей медицинских и педагогических работников.

- Ещё один пункт социального блока – инициатива губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА по мерам поддержки для студентов. В чём суть?
- Глава региона внёс на рассмотрение много инициатив. Большинство из них подразумевают поправки в региональный бюджет на 2023-25 гг.  Среди поправок, например, выделение дополнительных средств на медицинскую помощь онкобольным в условиях дневного стационара и предоставление единовременных компенсационных выплат при трудоустройстве медицинских работников в учреждения здравоохранения.
Кроме того, в этом году в бюджет региона привлекаются специальные казначейские кредиты. В частности, на эти средства планируется приобрести 98 автобусов для 16 муниципалитетов и выделить на ремонты медицинских учреждений и  региональных дорог.
К детальному рассмотрению предложенных инициатив вернёмся на сентябрьском заседании.
Что касается мер поддержки студентов, здесь основная идея та же, что и в случае с уже готовыми кадрами: максимальная и встесторонняя поддержка. На этот раз предлагается расширить категории обучающихся, которым положены выплаты: дополнительные меры поддержки должны получить специалисты по направлениям «Логопедия», «Лечебная физическая культура» и др. После принятия законопроекта студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и заключившие договоры о целевом обучении, смогут получать ежемесячные выплаты: 6,4 тыс. руб. – за первый семестр, 11,2 тыс. руб. – за второй.
Заметили, как выросла потребность в тех же логопедах за последние годы? Поэтому изменения вносим с одной целью: привлечения студентов и укомплектования учреждений здравоохранения немедицинскими работниками для дальнейшей организации работы с пациентами.

Большой шаг для округа

- Продолжим «педагогическую» тему. Конец августа традиционно ассоциируется с подготовкой к новому учебному году. Знаю: Вы, как обычно, поучаствовали в педагогической конференции, на которой собираются преподаватели из всех учебных заведений округа...
- Одна из главных тем года – долгожданное открытие инженерных классов. Они появятся сразу в нескольких школах. Это ещё один шаг на пути к качественному
профориентированию нового поколения.
Лысьва – город, исторически тесно связанный с техническими специальностями. Без развития этого направления невозможно будущее. Буквально через несколько лет увидим, насколько подобный шаг важен для местных предприятий и для всего муниципалитета.
Кроме того, обсудил с педагогическим составом текущие и предстоящие изменения в сфере образования, вручил благодарственные письма. Ещё раз желаю всем педагогам профессиональных успехов в грядущем учебном году!

- Вернёмся к теме расселения аварийного жилья. Если не ошибаюсь, её затронули во время встречи с городским советом ветеранов?
- Совершенно верно. Собеседники порой очень эмоционально отмечали: да, аварийное жильё в Лысьве сносят, но что строят на его месте? Либо ничего, либо объекты торговли. А куда расселяют жителей ветхого фонда? Во «вторичку», чей потенциал давно исчерпан.
Вопрос строительства нового жилья для меня приоритетный. Держу его на контроле, прорабатываю тему в течение всего депутатского срока. Вместе с местной администрацией добиваемся строительства новых жилых домов.

- Как прошёл очередной приём граждан? 
- Отмечу, что общественная приёмная, расположенная по адресу: ул. Кирова 13, каб. № 25, на летние каникулы не уходила. Неизменным остаётся и график работы: она открыта с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов. Тел. 6-16-34. Заходите, звоните, пишите в группу в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/i.shulkin.
Августовские обращения оказались разноплановыми. Из необычного отмечу запрос на обновление здания Лысьвенского военкомата. Его состояние оставляет желать лучшего, но и аварийным строение не признано. Предложил подготовить акт обследования, составить смету и представить данные в Министерство обороны. Безусловно, помогу с сопровождением инициативы на всех этапах.
Поступила также просьба от многодетной семьи по оказанию помощи для подготовки детей к школе. С радостью вручил канцелярские наборы их новым владельцам: будущим первокласснику и четверокласснику. Пусть новый учебный год пройдёт с пользой, легко и интересно!

/Фото из архива регионального Законодательного собрания

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика