20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Гибкость как стратегия

07.12.2023Законодательное собрание

О том, как важно строить долгосрочные планы, основываясь на этом принципе

Не изменилось главное: региональная казна традиционно социально ориентирована. На финансирование программ образования и здравоохранения, на развитие инфраструктуры и на поддержку жителей региона запланировано 70% средств. Естественно, продолжится реализация всех национальных проектов и региональных государственных программ.

- Если не ошибаюсь, председатель Законодательного собрания Валерий СУХИХ назвал нынешнюю бюджетную политику региона «гибкой».
- Да, всё верно. Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, что мы живём в очень интересное время, когда события развиваются с невероятной скоростью, а поистине эпохальный размах они принимают буквально за считанные дни. В такой период нужно быть готовыми к любым вызовам и оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию. Все долгосрочные планы должны строиться исходя из этого условия. 
- Продление действия льготы на оздоровление для бюджетников – это подтверждение мысли о курсе на социально ориентированный бюджет?
- Конечно. Это, кстати, законодательная инициатива главы Прикамья.
Мерой поддержки могут воспользоваться, например, работники сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодёжной политики, государственной ветеринарной службы и представители других сфер.
Пройти санаторно-курортное лечение при финансовой поддержке региона специалисты могут не чаще одного раза в три года, если у них имеются медицинские показания, стаж работы в государственном учреждении - не менее трёх лет, а среднемесячная зарплата не превышает 50 тыс. руб. Часть путёвки необходимо оплатить самостоятельно, размер взноса зависит от размера зарплаты.
Статистика красноречива: это востребованная мера поддержки. А раз так, было бы странно, приучив людей к хорошему, отказаться от неё. Поэтому льгота после одобрения поправок действует до конца 2024 года. Обращаю внимание: приобретение путёвок осуществляется в пределах нашего региона.

Для наших защитников
- Расширение поддержки участников специальной военной операции на Украине – примета времени. На декабрьской «пленарке» одобрена инициатива о предоставлении бесплатных земельных участков для воинов. Кто именно может их получить?

- Приняв закон, дополнили систему уже действующих льгот на федеральном и региональном уровне. Наш долг – обеспечить достойный уровень жизни наших защитников и их семей. 
Участки смогут бесплатно получить участники СВО из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас, добровольцев и проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, удостоенные звания Героя РФ или награждённые орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей.
Земли предоставлены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и др. Эта мера поддержки вступит в силу с января 2024-го.

- В продолжение темы спецоперации и увековечивания памяти её героев. На прошлой неделе Вы вместе с главой Прикамья Дмитрием Махониным посетили новый физкультурно - оздоровительный комплекс в Лысьве, где открыли мемориальную доску в память о выдающемся спортсмене и военнослужащем Сергее УВИЦКОМ...
- Уверен: присвоение новому объекту имени лысьвенца – правильный шаг. Будущие поколения спортсменов, заходя в комплекс, увидят: есть люди, всегда поступающие так, как им велят сердце, совесть. Настоящий нравственный ориентир.
Знаете, мне очень понравились слова Сергея, которые он произнёс в одном из интервью перед отправкой в зону спецоперации: если бы все те, кто после её начала бросились убегать из России в Грузию, Израиль, Казахстан, просто встали на границе с Украиной, пусть хоть с палками, мы бы победили в тот же день. Это к слову о воспитании духа победы, без которого в спорте и в жизни в целом никуда. 
А сам комплекс очень понравился. Нет сомнений в том, что он станет центром притяжения не только для пос. Орджоникидзе, но и для всей Лысьвы. Ждём официального открытия после прохождения всех сертификационных процедур.
Кстати, видел комментарии в городских группах в социальных сетях: мол, построить-то построили, а как будут содержать? К объекту прикована масса внимания горожан, и это факт. Ожидания высоки, их необходимо оправдывать.

Надо больше хорошего
- Понимаю, что уходящий год был не из лёгких и вычленить что-то положительное может быть сложно…
- Вот никогда не понимал таких настроений! Почему многие из нас, подводя итоги, говорят о чём-то негативном? Как будто хорошего было мало. Да, бесспорно, есть какие-то моменты, над которыми стоит работать. Но у нас были строительство новой набережной, ставшей душой Лысьвы, открытие обновлённого концертного зала в музыкальной школе и модельной библиотеки в
д. Липовой. Да хотя бы ярчайший фестиваль ТОСов «Кын-FEST»! Это важные локальные события, меняющие повсе-
дневность к лучшему.
Или давайте посмотрим на лысьвенские предприятия: им требуются сотни новых кадров, а значит, они развиваются и у экономики округа серьёзные перспективы. 
А в следующем году необходимо доводить до логического завершения ремонт комплекса с бассейном. Начнётся строительство клубов в Кормовище и Кыну, нам нужно продолжать тему развития профессионального образования и профориентации школьников, решать задачи, связанные с нехваткой кадров в медицине.

- Возвращаясь к теме, с которой начинался сегодняшний разговор: нужно быть гибче и готовиться работать над несколькими задачами одновременно? 
- Так и есть! Кстати, завершение сессии парламента не означает уход на каникулы в целом. Например, моя общественная приёмная, расположенная в доме № 13 на ул. Кирова, продолжает функционировать в прежнем режиме: пн.-пт., с 9.00 до 13.00. Или воспользуйтесь другими каналами связи: позвоните по тел. 6-16-34 или оставьте сообщение в группе социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/i.shulkin.

/Фото из архива Ильи Шулькина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика