Эта женщина помнит в своей жизни многое: Октябрьскую революцию и гражданскую войну, коллективизацию и кулацкие семьи, сосланные на Урал, страшные годы Великой Отечественной, когда у станков работали ее собственные дети, перестройку и денежную реформу. Когда беседуешь с нашей землячкой - Анной Степановной ЧАЩИНОЙ, - поневоле удивляешься: какая сложная и длинная выпала ей жизнь, ведь сегодня лысьвенской долгожительнице исполняется сто лет!
Анна Степановна сделала в своей жизни все, что полагалось согласно восточной мудрости настоящему мужчине. Она родила сына, построила дом и посадила не одно дерево. Но не по собственной инициативе простая русская женщина взвалила на свои плечи мужскую роль - нужда заставила.
Нужда преследовала ее с детства. Анна Степановна родилась в 1908 году в бедной крестьянской семье в Березовском районе. Детей в бедных семьях заставляли работать наравне со взрослыми.
- Тогда и детей-то рожали только для того, чтобы в доме работники были, - вспоминает моя собеседница.
Родители были неграмотными и дочь в школу не отпустили, хотя слез по этому поводу Аннушка пролила немало. Зато высшее образование удалось получить ее брату Василию. Правда, оно ему не пригодилось - он погиб в Великую Отечественную.
Еще одну нужду принесла революция. Шесть лет главой семьи в Аннушкином доме была мать. Когда началась германская война, отца забрали на фронт. Но не успел единственный мужчина в доме снять пропыленную шинель, как в дорогу позвала еще одна война, на этот раз - Гражданская. Ее отголоски докатились и до Урала. Маленькая Анна стала свидетельницей того, как белые секли розгами ее родную бабушку.
Замужество тоже не принесло облегчения и не освободило от тяжелого ежедневного труда. В 16 лет Анну выдали замуж за крестьянина-комсомольца, который перевез деревенскую девчонку в Лысьву. Вскоре в молодой семье появились дети. Но семейная жизнь не сложилась.
Домашний груз хозяйственных забот пополнялся производственными. Не один десяток лет Анна Степановна проработала на вредном лудильном производстве Лысьвенского металлургического завода. Самые страшные годы – военные. В Великую Отечественную войну женщины и дети стояли у станков по 12 часов. Выпускали корпуса для снарядов. Без выходных и отпуска - 4,5 года. Когда 13-летняя Евгения, дочь Анны Степановны, увидела, что мама начала пухнуть с голоду, тоже пошла на завод. Мама не возражала, ведь семье надо было выжить.
За свой многолетний труд Анна Степановна награждена многими орденами и медалями, ей присвоено звание ветерана труда и ветерана тыла.
- Я все время думала, как же моей мамочке удалось выжить, преодолеть голод и холод, пережить две войны, - рассказывает Евгения, - а потом поняла: здоровье маме сохранил наш дом, который, кстати, она построила сама, каждую копеечку на него откладывала. Еще помог кормилец-огород. А вот душу на протяжении многих лет согревала песня.
25 лет Анна Степановна пела в хоре ветеранов. Гастролировали с концертами по всей области. В репертуаре хора было до ста песен. До сих пор памятны слова самой любимой: «Сидят в обнимку ветераны» на стихи Александры Пахмутовой.
Анна Степановна вырастила двоих детей. Сын Феликс продолжил семейную традицию и отработал на мартене ЛМЗ 33 года. А вот дочь Евгению судьба закинула далеко: она живет в Нальчике. Но на мамин юбилей специально прилетела из далекого южного городка.
Сегодня именинницу поздравит вся ее большая семья: дети, четверо внуков, девять правнуков (праправнуков и сосчитать не смогли) и родная сестра Инна, которой в этом году исполнилось 95 лет.
Удивительно, но, несмотря на свой возраст, Анна Степановна до сих пор, как говорится, в здравом уме и твердой памяти. Она любит покопаться в огороде, любит порядок в доме и, как генерал, дает ценные указания всем членам семьи. Она знает всех современных политиков, старается быть в курсе злободневных тем и может бесконечно долго рассуждать о настоящем и вспоминать о прошлом своей страны. Благо возраст ей это позволяет, ведь долгожительнице действительно есть что вспомнить.