Мой сын получает две зарплаты: официальную - через кассу, а вторую, так называемую «серую», - в конверте. Вторая раза в три больше официальной. Я не устаю ему твердить, что при таком раскладе он собственными руками лишает себя значительной части будущей пенсии. Но в его возрасте о старости не думают... Может, кто-нибудь из прокуратуры расскажет для таких, как он, чем чревата «серая» зарплата?
Надежда Федоровна, посетитель сайта «Искры».
Рассказывает помощник городского прокурора Надежда Кабыш:
- Ваш сын не понимает, что, получая зарплату в конверте, он становится полностью зависимым от работодателя. Хотя бы потому, что в случае конфликта между ними тот может урезать ему «серое» денежное содержание до минимума. Жаловаться при этом будет некому. Встать на его сторону не смогут ни профсоюз, ни госинспекция по труду, ни суд. Потому что он не сможет доказать, что ему платили значительно больше. Ведь его коллеги тоже получают деньги в конвертах. Следовательно, не рискнут выступить свидетелями на судебном заседании. Иначе также останутся на «голодном пайке».
При «конвертной» зарплате человек никогда не знает, сколько он заработал на самом деле. Если такие расчеты и есть, то их ему никто не покажет. Значит, отпускные, оплату больничного листа «хозяин» может не начислять, а «назначать» по своему усмотрению. И с ним не поспоришь: он всегда сошлется на официальную бухгалтерию. И крыть опять будет нечем. Надо иметь в виду, что и налогового вычета с затрат на лечение, образование или покупку недвижимости он тоже в полном объеме не получит: бухгалтерия представит только официальные данные.
Размер пенсии зависит от размера зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы. А поскольку с денег в конвертах такие отчисления не производятся, то в старости придется довольствоваться мизером. Более того, в случае гибели работника, который не оформил трудовой договор с нанимателем и за которого не уплачивались страховые взносы, его дети не получат социальную пенсию. А если человек останется инвалидом, то вряд ли его утешат воспоминания о прошлых доходах, скрытых от налогообложения. И бесполезно будет взывать к совести работодателя, вместе с которым он обманывал государство. Работник интересен ему до тех пор, пока здоров и трудоспособен.
За получение «серой» зарплаты работника привлечь к ответственности нельзя. А вот работодателя можно. И не только к административной, но и к уголовной. По статье 199.1 УК РФ его могут лишить свободы на срок до двух лет и права заниматься определенной деятельностью на три года. Думаю, тем, кто заботится о своем будущем, не стоит мириться с нарушением своих прав.
Социальные комментарии Cackle