14 июля губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал закон «О краевой целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2008-2010 годы». Общая стоимость программы составила более двух миллиардов рублей. У неравнодушных к спорту лысьвенцев появился резонный вопрос: а почему Лысьва в программе никак не фигурирует?
Действительно, когда начинаешь знакомиться с программой, удивляешься: на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными игровыми залами, например, в сёлах Коса, Кочево, в посёлке Гайны, в деревне Константиновка, в городах Верещагино, Чайковский из краевого бюджета выделяется от трёх до 27 миллионов рублей. Лысьвы, испытывающей большой дефицит в игровых залах, в списке нет.
56 миллионов рублей краевых средств получит Чусовой - на строительство спортивно-оздоровительного комплекса и ещё 108,390 миллионов – на создание краевого центра зимних видов спорта на базе «Огонька»! Почти 48 миллионов перепадёт Барде: на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. 30 миллионов выделяется на строительство крытого катка в Красновишерске. Почти 110 миллионов из краевого бюджета отпустят деревне Кондратово Пермского района - на возведение спорткомплекса.
В городах края появятся девять футбольных полей, в том числе и у соседей-чусовлян (это ещё 7,5 млн. рублей). Кстати, вопрос с ещё одним футбольным полем в Лысьве горячо обсуждался в 2005-2006 годах. Именно тогда и формировался проект вышеупомянутой программы. «Где же была Лысьва, когда соседи «выбивали» себе эти миллионы?» - спросит недоумённо читатель. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглянуться назад.
Именно в 2005-2006 годах спортивная жизнь Лысьвы протекала по инерции. Напомню: тогда был упразднён городской спорткомитет. Заниматься формированием пакета документов на участие в программе было просто некому. К весне 2006 года в городском спорте наметился глубокий кризис. Коллектив «Искры» в преддверии юбилея газеты решил сделать лысьвенцам подарок – организовать 90 спортивных турниров. Этим мы надеялись доказать властям: необходима структура, отвечающая за развитие физкультуры и спорта.
И такая структура в 2007 году появилась. Только было уже поздно. Программу до 2010 года уже сформировали. Кто знает: может, не увлекаясь экспериментами, и нам, как соседям-чусовлянам, удалось бы получить из края очень крупную сумму. Но, как говорится, что сделано, то сделано. А вернее, не сделано. Пришлось начальнику управления по физкультуре и спорту Виталию Ушакову всё начинать с нуля. И надо признать, что за полтора года его работы разрушенная система была восстановлена.
- Это, наверное, главное, что нам удалось, - говорит Виталий Владимирович. – Создана работоспособная структура. Система подкреплена деньгами и базой. Теперь в нашем ведении есть ДЮСШ и спортсооружения, которые с огромным трудом удалось сохранить. Снято внешнее управление, висевшее как хомут на шее. Люди стабильно получают зарплату. Началось восстановление помещений. Есть сила, которая может двигать эту сферу вперёд.
- Лысьве не удалось попасть в программу развития до 2010 года, но есть и другие программы, дающие возможность получить поддержку края. Удаётся войти в них?
- В 2007-м у нас просто не было времени, чтобы попасть в основную программу. Поэтому стали искать другие пути. И сегодня участвуем в региональном проекте «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы». Уже выделено 600 тысяч рублей на замену окон в залах борьбы и штанги и 600 тысяч - на проведение экспертизы здания легкоатлетического манежа, которому уже 45 лет. В 2009 году намечен их серьёзный ремонт - также по региональному проекту.
- Надеясь только на помощь краевой казны, многого не осилишь. Какие ещё ресурсы привлекаете?
- Разные. Например, уже второй раз сотрудничаем с Росспортом. Проведя в Лысьве старты «Лыжни России», мы получили из Москвы атрибутики на 400 тысяч рублей. Удалось увеличить количество средств на спортивно-массовую работу из местного бюджета. Постарались выделить хоть небольшую сумму каждому виду на приобретение инвентаря. Решили проблему выездов спортсменов на краевые соревнования. Начали поддерживать инвалидов, и в конце 2007 года впервые для них прошёл городской фестиваль. Советую побывать на стадионе тем, кто туда давно не заходил. Приятно удивятся. Кстати, детско-юношеская спортивная школа в воскресенье проводит там день открытых дверей. За год мы не сорвали ни одного намеченного мероприятия, ни одного выезда на краевые соревнования. Всё это говорит о том, что работа стабилизировалась, система налажена.
- Много вопросов задают по поводу горнолыжного комплекса: дескать, разваливается всё...
- Наверное, это говорят те, кто там давно не был. Дойдут руки и до серьёзных изменений там. А пока готовим 30-метровый трамплин – устанавливается летнее покрытие. Вычищены трассы – от малинника, молодой поросли деревьев. Расчищен малый трамплин (так называемая “кочка”), где нынче начнут заниматься самые юные прыгуны. Покрашены домики, строится новый туалет. По мере сил стараемся что-то делать.
- На что собираетесь делать ставку в предстоящем сезоне?
- В первую очередь – на увеличение количества ребят, занимающихся в секциях. На качество массовых мероприятий. И без анализа можно сказать, что это отражается на количестве правонарушений среди подростков. Чем больше у них возможностей получить порцию адреналина на спортивной площадке, тем спокойнее в городе. На этом базируется и разработанная программа развития физкультуры и спорта в районе. Сейчас её дорабатываем, в скором времени состоится презентация. Всё это позволяет оценивать будущее оптимистично несмотря на отставание, которое возникло у города из-за сложившихся обстоятельств.