22
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как кризис в жизни отзовётся?

04.10.2008Валентина КокшароваЭкономика

Столько шума, тревожных прогнозов и заявлений давно уже не обрушивалось на общество. Еще вчера ипотечный кризис в Америке и ситуация на мировых финансовых площадках казались так далеки от России. Однако сентябрь показал и доказал: все в мире взаимосвязано. Глобализация сказывается и на нас. Вторую неделю подряд новостные программы начинают выпуск с анализа состояния фондовой биржи и банковского сектора экономики. Макроэкономика для простого россиянина – наука малоизвестная. Если бы она была еще малоощутимой, и бог бы с ней – живи она своей жизнью. Увы, раскаты финансового грома пусть позже, но до глубинки непременно докатятся. Если в ситуацию срочно вмешалось государство, значит, дело действительно пахнет «черным вторником»?

В чем это может проявиться, и что грозит нашим кошелькам и благосостоянию? На эту тему согласился поговорить инвестор, экономист с большим опытом Виктор Логинов.

- Кризис разразился в Штатах, перекинулся на Европу и обрушил российскую фондовую биржу. Акции наших крупнейших компаний враз подешевели, и все ринулись от них избавляться. Желающих продать ценные бумаги ведущих российских нефтяных и газовых компаний («голубых фишек») на прошлой неделе было так много, что торги на бирже приходилось неоднократно останавливать. В западных СМИ появилось даже выражение «продать Россию» - это значит, скинуть акции российских предприятий, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. Однако простые граждане не могут понять: их-то это каким образом затронет? Спекулянты биржевые в шоке – это да, а мы ведь как работали, так и работаем...
- Такие кризисы не проходят бесследно ни для кого. Первое – всплеск инфляции. Человек идет в магазин и смотрит на ценники. Что говорят водители? Они говорят: уже 25 рублей с гаком стоит литр 95-го бензина. Возьмите официальные данные по уровню инфляции в июле-августе и в сентябре. В сентябре рост, и значительный. Почему? Потому что на рынок выбрасывается дополнительная денежная масса, не подкрепленная обеспеченным спросом.

- Вы имеете в виду решение правительства о выделении огромных денег банкам для поддержания ликвидности их ценных бумаг?
- Конечно. В связи с этим все наши финансовые институты, в том числе и Минфин, признали: инфляция в стране будет на два процента выше, чем закладывали в прогнозе - не менее 12 процентов.

Второе. Под натиском кризиса зашаталась банковская система страны. Каким образом это скажется на рядовых гражданах, думаю, понимает каждый. Почти 80 процентов работоспособного населения сегодня активно пользуется кредитами. В стране, в том числе и в Лысьве, на банковские кредиты реализуется масса проектов. Бизнес без кредитования развиваться не может. Появилась проблема ликвидности, т.е. денежный дефицит, и банки, особенно небольшие, стали сворачивать финансирование проектов. Отсюда все понимают: муниципальное жилье, к примеру, в таких объемах, которые планировали, строиться не будет. Рынок недвижимости показывает отрицательную динамику. Люди, решившие улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки, оказались в крайне затруднительном положении. В Екатеринбурге уже много примеров, когда люди продали свою «хрущевку» или «брежневку», оформили ипотеку. Пока подыскивали квартиру, разразился кризис. Нашли подходящий квартирный вариант, пришли в банк, - а он отказал в выдаче кредита.

- Потому что банки ожидают изменений условий по ипотеке, и уже есть информация, что некоторые кредитные учреждения подняли ставки с 13 до 18%.
- Совершенно верно. Многие финансовые учреждения либо приостановили выдачу кредитов, либо подняли ставку. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Сегодня утром был в лысьвенском отделении Сбербанка. Там пока все спокойно. Но Сбербанк есть Сбербанк. Правительство в первую очередь его поддержало финансами с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не дестабилизировала реальный сектор экономики.

- Только что из Интернета достали информацию о том, что кредитные ресурсы становятся недоступными. Эксперты полагают: в ближайшее время российская промышленность может потерять до трети своих малых и средних предприятий. На прошлой неделе о масштабном пересмотре своих планов во всеуслышание заявила крупная московская строительная компания. Она замораживает на ближайший год ряд строительных объектов. Звоночек есть, и довольно тревожный...
- Вот вам и ответ, каким образом кризис может сказаться на простом человеке.

- Фондовый рынок. Его активы в общем финансовом обороте страны составляют, по данным аналитиков, не более 10 процентов. Почему затрясло всю финансовую систему?
- Падение рынка затронуло не всех. Это во-первых. Во-вторых, серьезными игроками на фондовом рынке выступают крупные банки. В третьих, я так думаю, история уходит в начало года, когда все-таки спекулянты-инвесторы играли на понижение акций российских предприятий. Разразился ипотечный кризис в Штатах. Он невольно переметнулся в Европу. Вторым номером пошла Великобритания, потом другие страны. Долгосрочные кредиты, которые наши предприятия брали за рубежом, выдавать перестали: в зарубежных банках не стало такой возможности. К примеру, мы с вами - владельцы крупного российского бизнеса. У нас миллиардная программа по его развитию, и вдруг нам перекрыли кредитную линию. Что делать? Надо искать деньги у себя дома или все замораживать. Заморозить – значит сократить рабочих, снизить доходы компании и ее работников. Правительству социальные потрясения ни к чему, и оно находит деньги, чтобы поддержать банки, а по большому счету – бизнес в России.

Хорошо, если у предприятия есть свободные деньги, как, например у Новолипецкого меткомбината, у которого свободно до пяти миллиардов рублей. Он может себя подстраховать. А как быть другим, живущим и развивающимся исключительно за счет кредитов? Путь один – свертывание инвестиционных проектов: оборудования нет, новых технологий не внедряют, конкурентные позиции сдают - вот вам результат финансового кризиса и его влияние на реальный сектор экономики, а в итоге - на конкретного человека.

Есть другой вопрос, который в настоящее время задают эксперты рынка и аналитики: деньги даны на три месяца, а что дальше? Придет время их отдавать, но любая инвестиционная программа по срокам длительна. Поэтому неудивительно, что крупные российские экономисты уже ведут разговор о замедлении роста ВВП. Правда, правительство с этим не соглашается и успокаивает тем, что в стране есть мощные резервы, своего рода «подушки безопасности». Они позволят сдерживать удар.

- Ваши прогнозы?
- Ситуация 1998 года, думаю, не повторится. Сегодня страна находится в другой весовой категории. Однако гладко последствия кризиса не пройдут. Резервных «подушек» хватит на три-пять лет. Что дальше? Если правительство не примет каких-либо кардинальных мер, трудно придется и бизнесу, и рядовому гражданину. На мой взгляд, именно сейчас нужно задуматься о реальных вещах. Наверное, правы были эксперты-критики, которые говорили, что, размещая нефтедоллары и ценные бумаги в зарубежных фондах, никто толком не просчитывал, чем это может обернуться в случае кризиса. Был же второй вариант – вложить деньги в отечественную экономику. Или отдать гражданам - обеспечить высокие зарплаты. Да, инфляция, но люди держали бы в руках реальные деньги и сами управляли ими. Мировой опыт такого сценария есть. Германия после войны по такому пути выходила из кризиса, и, как видите, довольно успешно.

Но, повторюсь, «черного вторника» не будет, хотя с учетом высокой инфляции сбережения граждан к концу года снизятся. Средний класс (я к нему отношу людей, которые имеют активы ведущих банков и предприятий в виде ценных бумаг, а таковых, кстати, уже немало) пострадал.

Рынок, безусловно, восстановится, но на это нужно время. Вселяют надежду на положительный исход меры по поддержанию рынка и сдерживанию рисков, предпринимаемые правительством. Резервы в стране есть, и экономика должна выстоять. Хотя все понимают: прибылей, на которые предприятия рассчитывали в начале года, уже не будет. По цепочке могут упасть доходы и рядовых граждан, а это значит, что в таких объемах, как в прошлом году, квартиры и машины уже покупать не будут.

Другое дело – защита населения: пенсионеров и малоимущих. Они в первую очередь страдают от инфляции. Должна быть государственная программа. Ее нет. Поговорили о карточках - и забыли. Возможно, есть смысл вернуться к этой идее? Но правительству пока не до нее – оно занимается последствиями кризиса, дабы не дать стране откатиться назад и нивелировать экономические достижения последних пяти лет.

КСТАТИ...

Заместитель главы аппарата правительства Михаил КОПЕЙКИН открыто признал, что в ближайшие полтора-два года темпы развития экономики России существенно снизятся. Независимые эксперты считают: рост ВВП в будущем году сократится до четырех процентов, а в 2010 году остановится или даже уйдет в минус.

«Есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009–2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики», - сказал чиновник.

Он также затронул вопрос о ситуации на банковском рынке России и не исключил возникновения в ближайшее время финансовых проблем у отдельных кредитных учреждений страны, для решения которых может потребоваться продажа их акций. Аналитики, комментируя меры ЦБ и Минфина по преодолению кризиса в банковской системе России, отмечают: сегодня они позволили избежать паники и развития ситуации по наиболее негативному сценарию. Однако проблемы в банковской сфере сохраняются. Доля высоколиквидных банковских активов снизилась с 17 процентов на начало 2005 года до 10 процентов.

Источник - сайт «RBK».

Пострадают «малыши»

Нынешняя неделя вновь началась с падения индексов на ведущих фондовых рынках планеты. Во вторник фондовые биржи РТС и ММВБ приостановили торги по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с 10:31 по московскому времени. На момент приостановки снижение индекса ММВБ составило 1,07% - до 1008,77 пункта - он не успел среагировать на падение большинства бумаг.

Ранее эксперты предрекали: после обвала американского и азиатского рынков та же участь может постигнуть и российский.

Во второй половине вторника нам удалось связаться по телефону с брокером ММВБ Сергеем ТАШИНЦЕВЫМ и взять у него короткое интервью. Главный вопрос: насколько серьезна ситуация для экономики страны и рядового гражданина?

- Такого глубокого финансового кризиса не было в мире со времен великой американской депрессии 1929 года. Кризис 1998 года по сравнению с нынешним – цветочки. Но Россия выправится. По сравнению с другими странами Западной Европы она защищена золотовалютными запасами и резервным фондом. Правительство в этой ситуации действует намного грамотнее, чем в 1998 году. Оно вовремя поддержало крупные банки – Сбербанк РФ и ВТБ, выделив им для поддержания ликвидности полтора триллиона рублей. В опасности остаются мелкие и средние банки. По мере возможности их поддерживают, но слабым банкам при таком финансовом шторме не выжить. Как, кстати, и мелким предприятиям. Плохо инвестиционным компаниям, которые работали на рынке ценных бумаг. Над многими нависла реальная угроза банкротства.

Что касается населения, оно больше всего пострадает от роста инфляции. Правительство озвучивает цифру 12 процентов к концу года, но нет сомнений: к январю она может достигнуть 15 процентов.

- Россию инвестор-миллиардер Марк Мобиус назвал «тихой гаванью» и заявил о намерении прийти на российский фондовый рынок после его рекордного обвала. Он отметил: мол, российское правительство, валютные резервы которого являются третьими по величине в мире, сможет стабилизировать фондовые рынки страны, а это создаст прекрасную возможность для инвесторов переждать бушующий финансовый океан. Обнадеживающая информация, не так ли?

- И точная. Больше всего от мирового кризиса пострадает Западная Европа, которая сильно зависит от Штатов. Ее экономика была сориентирована на американскую. Акции супердержавы охотно покупались, и ей охотно давали в долг. А там сегодня картина близка к катастрофе. Мало кто сомневается в том, что Америка стремительно теряет позиции сверхдержавы. В течение 10-15 лет она утратит этот статус. Приоритеты в мире меняются. Набирают силу и мощь другие государства с сильной экономикой и мощным потенциалом.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика