27
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Вот это лох!

22.11.2008Мужикам

Он весил 20 кило, и его пришлось оглушить зарядом дроби

В далеких таежных лесах Архангельской области течет, шумя перекатами, чистая и прозрачная речка с певучим названием Ваеньга. Наша «экспедиция» в составе трех друзей на легковом автомобиле, загруженном  рыбацким и охотничьим снаряжением, пересекает Северную Двину на паромной переправе и двигается вглубь  тайги по разбитой лесовозами проселочной дороге.

Посмотреть в глаза медведю...

Не был я в этих краях очень давно, а в последнее время, насытившись до тошноты пляжно-экскурсионным отдыхом, захотел чего-то первобытно-дикого, на грани выживания. «Один на один с медведем, и чтоб в глаза ему посмотреть», - об этом мечтает в дороге  наш пермский товарищ Игорь (слава богу, что подобного не случилось, хотя вероятность такой встречи была высока).
Ночь, тайга, убитый накануне бобер, бережно уложенный в десяти метрах от избушки в качестве привады. Каждый вечер  мишка  внимательно слушает из чащи леса наши застольные байки и анекдоты под звездным северным небом. принюхивается к запаху костра. А на третью ночь, подождав, пока все угомонятся и захрапят, тихо подкрадывается, забирает бобра, рыкает и уходит. Ну выбегаем мы, ну стреляем в темноту, но ведь цели-то убить зверя нет! Только вот фантазия Игоря не осуществилась. Ну и ладно. Вообще-то в такую даль мы ехали рыбачить...

Откуда тут ковбои?

Дядя Юра, знаток этих мест, всю жизнь проживший на Ваеньге, обещает нам  отличный клев. В тех местах водятся хариус, сиг, окунь, язь, щука, налим. Но наша заветная мечта – РЫБА. Так здесь говорят, потому что РЫБА - это семга, атлантический лосось. Два раза в год она поднимается из Баренцева и Белого морей по Северной Двине в малые холодные реки - такие, как Ваеньга. И в верховьях начинает свои брачные игрища.
В это время года семга становится особенно красивой, переливаясь на своих боках всеми красками осени. У самцов на нижней челюсти появляется  отросток, напоминающий жуткого вида клык.  Отдельные особи достигают 1,5 метра в длину и 40 килограммов веса. Поймать ее почти нереально - она целенаправленно поднимается вверх по реке, не обращая внимания ни на какие рыбацкие хитрости, и еще стремительней уходит обратно в Северный Ледовитый океан. Даже английский нахлыст Олега Николаевича - нашего лысьвенского товарища - ее не удивляет, хотя изредка встречающиеся местные рыбаки в шоке от увиденного: посреди реки стоит «ковбой» и размахивает над головой ярко-желтым «хлыстом». А с каким уважительным трепетом они рассматривают мушек, намотанных Олегом вручную!
Первая неделя в тайге проходит в ожиданиях и тактических переходах. «Ветерок», весело урча, поднимает лодку вверх по Ваеньге, где в 40 километрах от ближайшего поселения нам предстоит выживать. Приехали мы сюда после проливных дождей, река поднялась на метр, стала красно-кирпичного цвета и смыла с берегов ветки, листья, траву. Чтобы хариус клевал в такой воде? Только щука! Идём на дальние вырубки собирать бруснику, стрелять уток, рябчиков. В тайге осенью красиво. Шагаешь  по лесу тихо, слегка проваливаясь ступней в мох, как по персидскому ковру. А вокруг - буйство красок!

Кто в тайге хозяин?

С брусникой вообще анекдот! Ползаем, собираем грабилками ягоды, видим – огромная куча красных ягод рассыпана, далее - еще такая же. Думаем, кто-то собирал и рассыпал. А дядя Юра поясняет: за пару часов до нас здесь был медведь да, видимо, переел. Становится как-то жутковато, хоть и ружье за спиной. Разбираться с медведем, «кто здесь хозяин», в наши планы не входит...
На вторую неделю вода на реке стала спадать, обнажив каменистые перекаты и отмели. Вот и начинается настоящая рыбалка. Хариус берёт и на мушку с нахлыста, и на червяка с удочки. Наш местный гуру - дядя Юра - даёт советы: сюда бросай, сюда не бросай, здесь ничего нет, спокойно тяни, чего ты размахался! В основном рыбачим с лодки - берега в верховьях Ваеньги неподступные, с подмытыми крутыми откосами,  не знаешь, где и причалить.
К концу наших приключений ожидает еще один сюрприз - предстоит стать на время этакими первооткрывателями. Недалеко от нашего базового лагеря в Ваеньгу впадает речка Кисема, местами бурная -  в мелких крутых порогах, местами тихая - с глубокими ямами и узкими лесистыми  берегами. Весеннее половодье за несколько сезонов образовало здесь непреодолимые заторы из поваленных деревьев.
Для покорения этой реки к нам присоединяются двое опытных «аборигенов» - отец с сыном. Их потрепанная временем лодка напоминает «Титаник» в последние минуты плавания. Отец - естественно, капитан, а сын - одной рукой на моторе, а другой не успевает воду вычерпывать. День прорезаем мотопилами  узкие проходы в завалах, чтоб лодка могла пролезть, а с утра начинаем подниматься.
Опытный лоцман (Дядя Юра) - на носу лодки с шестом, а «чайник» (я) - на моторе. Лоцман  показывает рукой  направление фарватера и  дает отмашку, когда надо  прибавить газу. Сходу залетаем на перекат. Скрежет камней о дно лодки, непечатные выражения лоцмана в мой адрес - шпонка сорвана. Скатываемся на ближайшую отмель, меняем шпонку - и все сначала. К лошадиным силам мотора добавляется человеческая сила с шестом. Так, слово за слово, забираемся  вверх по течению. Разматываем удочки и начинаем медленно сплавляться обратно. Клюёт отменно. Здесь Олег ловит рекордного хариуса, чем потом слегка удивит даже местных.

Политические потрясения им безразличны

К концу дня, усталые и «обмороженные» от новых впечатлений, возвращаемся на базу. Вечер уходит на разделку и засолку рыбы. Ужин, разговоры у костра... На следующий день нам предстоит 40-километровый переход вниз по Ваеньге в сторону поселка, а там – домой. До Перми - 1500 километров. Немного грустно осознавать, что наши приключения заканчиваются.
Мы сроднились с этой рекой, слились с природой, надышались лесным воздухом, наелись северных ягод - морошки, брусники, клюквы. Кстати, о главной нашей удаче - РЫБУ мы поймали. Это был огромный самец семги (на местном диалекте – лох)  весом  около 20 кило (фото на первой полосе). Когда его поймали, вытащить из воды  не могли – пришлось оглушить зарядом дроби.
Существуют разные мнения относительно такого улова. Даже упрекали, что мы  мало наловили.  В этих  глухих суровых местах с неприветливым климатом люди выживают как могут, сами. Политические и экономические потрясения им безразличны. Река и лес для них – основные  источники существования, поэтому отношение к ним  бережное. Здесь водятся рысь, куница, норка, белка. Существовавшая в былые времена система охотничье-промысловой заготовки пушнины давно разрушилась. И хотя лицензия на отстрел стоит недорого: на лося - 1500 рублей, на медведя - 3000, - у природы берут ровно столько, сколько необходимо для личных потребностей. Вот и мы взяли самую малость.
В этом непродолжительном путешествии на  русский север хватало забавных, а порой и опасных  случаев.  Так ведь нам этого и надо было! Будет что вспомнить долгой снежной зимой.

Олег КОЧЕТКОВ, экстремал по жизни. Фото из архива автора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика