С первого ноября Сбербанк РФ ужесточил кредитование физических лиц по жилищным и потребительским кредитам. Об этом на прошлой неделе сообщила его пресс-служба.
Максимальный размер кредита по программе “Молодая семья” (семья с ребенком) снижен на десять процентов и составляет не более 80% от стоимости объекта недвижимости. По остальным жилищным кредитным программам максимальный размер установлен на уровне не более 70% (ранее он мог быть выше в зависимости от размера банковской ставки).
С пяти до трех лет снижен срок кредитования на «Неотложные нужды» и “Пенсионный”.
Максимальный суммарный остаток задолженности заемщика по потребкредитам установлен в размере не более 500 тысяч рублей (ранее максимальный размер кредита определялся на основании оценки платежеспособности заемщика и предоставленного обеспечения).
Кроме того, установлены единые процентные ставки по потребительским кредитам независимо от срока кредитования: по кредитам в рублях - 18% годовых (ранее - от 16% до 18% годовых в зависимости от срока), по кредитам в долларах и евро - 16,5% годовых (ранее - от 14,5% до 16,5% годовых в зависимости от срока).
Банк также отменил выдачи потребительских кредитов без предоставления обеспечения.
По автокредитам максимальный размер установлен в 80% стоимости автомобиля (ранее он определялся на основании оценки платежеспособности заемщика, но не мог быть выше стоимости автомобиля). Кредит, как и ранее, предоставляется на пять лет. Его максимальная ставка колеблется в диапазоне 12,5-13,5% годовых.
По словам начальника отдела кредитования частных лиц лысьвенского отделения Сбербанка РФ Ларисы ЗАХАРОВОЙ, изменения условий кредитования касаются тех, кто берет кредит вновь. По ранее выданным заемным средствам условия остаются без изменений.
В местном отделении Сбербанка тоже отмечают, что наметилась тенденция уменьшения объемов кредитного портфеля. Специалисты отдела считают, что тому есть две причины. Во-первых, негативные явления в реальном секторе. Люди, работающие на сокращенном рабочем графике, лишились привычной стабильной зарплаты. Сегодня многие работники «Электротяжмаш-Привод» и АК ЛМЗ обеспокоены одним: как возвращать долги банку, если зарплаты упали на 20-40 процентов? Во-вторых, банк стал более взвешенно подходить к выдаче займов. Как сказала Лариса Захарова, отказа в кредитовании частных лиц нет, но банк должен быть на 100 процентов уверен в том, что заемщик сам платежеспособен и работает в платежеспособной организации.
Кстати...
финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес других банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов - с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года - в 1,6 раза. В понедельник стало известно, что российские банки начали менять систему оценки потенциальных заемщиков. Как сообщила газета “Коммерсантъ”, работникам строительного, металлургического и финансового секторов получить кредит в новых условиях будет сложнее, чем до кризиса. В частности, в банках теперь обращают большее внимание на наличие у потенциального заемщика профильного высшего образования, а также на репутацию компании. Все это связано с планами различных компаний по сокращению штатов и зарплат. Наиболее уязвимыми в данном случае называются как раз строительство, металлургия и финансовый сектор. Требования к заемщикам ужесточил не только Сбербанк, но и такие банки, как ВТБ 24, “Русский стандарт”, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.