22
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Объединение поликлиник необходимо

20.12.2008Ольга ПавловаЗдоровье

Одна из самых обсуждаемых сегодня в городе новостей - объединение с 1 января в одно учреждение двух взрослых поликлиник. Она особенно взволновала пациентов бывшей «приводовской», а с 1 сентября – муниципальной поликлиники № 2. Люди запереживали: для чего это делается? Как это скажется на их обслуживании? Чтобы получить ответы на эти вопросы, совет ветеранов «Привода» организовал встречу с начальником управления здравоохранения В.В. ЯРОСЛАВЦЕВОЙ.

Валентина Васильевна начала с информации о том, что же вообще сегодня происходит в нашем здравоохранении.

А происходят перемены, связанные, в первую очередь, с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». Благодаря ему Лысьва получила за три года более 130 миллионов рублей. На эти средства в лечебные учреждения поступило дорогостоящее оборудование, которое они никогда не смогли бы купить самостоятельно. У работников первичного звена – участковых врачей, медсёстр, работников скорой помощи и ФАПов - существенно увеличилась заработная плата. Специалисты других служб тоже получили возможность зарабатывать, участвуя в диспансеризации населения. Огромные средства государство направило на вакцинацию от социально значимых заболеваний включая гепатит В, корь, грипп.

В Пермском крае позитивные перемены в медицине особенно заметны, так как он вошёл в число пяти пилотных территорий России, перед которыми поставлена задача создать, по сути, новую модель российского здравоохранения. В её основе –оплата работы лечебных учреждений по основным показателям, которые с них требуют государство и общество: снижение заболеваемости и смертности.

Одним из первых шагов в начавшейся реструктуризации стало разделение поликлинической и стационарной служб и перевод их на одноканальное финансирование. Теперь все средства поступают в лечебные учреждения через страховые медицинские компании из Фонда обязательного медицинского страхования. На бюджетном финансировании остались лишь те службы, которые занимаются лечением социально значимых заболеваний – психических, наркологических, венерических, туберкулёза, СПИДа.

Переход на новую систему финансирования позволил лысьвенским учреждениям войти в большой краевой проект «Качественное здравоохранение», нацеленный на приведение лечебных учреждений в нормальное материально-техническое состояние. В его основе - принцип софинансирования: 20 % расходов берёт на себя местный бюджет, 80% - краевой.

В рамках «Качественного здравоохранения» за два с небольшим года наши лечебные учреждения получили 129 миллионов рублей. Чтобы в полной мере ощутить масштаб этих финансовых вливаний, достаточно сказать, что на протяжении вот уже тридцати лет на капитальный ремонт всех учреждений, в том числе 18 сельских ФАПов, выделялось не более двух миллионов рублей в год.

В результате почти все они обрели новое лицо, и в первую очередь - детская поликлиника, получившая в 2007 году юридическую самостоятельность. Только в этом году новоселье отметили поликлиника узких специалистов и дневной стационар с восстановительным лечением. Осталось привести в порядок амбулаторию на ул. Ленина (на её ремонт в 2009 году запланировано шесть миллионов рублей) и достроить круглосуточный детский стационар в пос. Комсомольский. До окончания строительства маленькие пациенты будут лечиться в бывшем психоневрологическом корпусе, куда детское отделение переедет буквально на днях.

Таким образом, в старом здании останется лишь инфекционное отделение. Оно отметит новоселье, как только детский стационар освободит психоневрологический корпус. На 2009 год запланирован и ремонт поликлиники № 2, где на протяжении 30 лет проводились только небольшие косметические ремонты.

Так что следующий год у медиков будет не менее напряжённым, чем уходящий. Тем более, что уже с 1 января в Пермском крае начинается очередной этап реформирования здравоохранения, в ходе которого изменится вся система финансирования лечебных учреждений. Фондодержателями тех средств, которые поступают на территорию из Фонда ОМС, будут поликлиники. Делается это для того, чтобы повысить их ответственность за прикреплённых больных, заставить больше заниматься профилактикой заболеваний, выявлять их на ранних стадиях, не требующих госпитализации.

- В стационар должны направляться только те больные, которые требуют постоянного медицинского наблюдения. В связи с этим с 1 января мы вынуждены сократить на территории 25 круглосуточных коек. Но население от этого не пострадает, так как сокращение пройдёт в тех отделениях, которые в течение этого года не выполняли муниципальный заказ и не зарабатывали для своего учреждения деньги. Мы не тронули отделение кардиологии и увеличили на шесть коек общетерапевтическое.

В связи с уменьшением числа коек в горбольнице произойдёт сокращение фонда оплаты труда и незначительно - штатов. Молодёжь трогать не будем, а попросим освободить рабочие места пенсионеров, которым уже за 70. Постараемся по максимуму сократить административно-управленческий персонал. К примеру, у главного врача будут два заместителя вместо пяти.

Сейчас мы думаем и о том, как в связи с повышением МРОТ до 4330 рублей стимулировать работу врачей, потому что понимаем: не может специалист, проучившийся семь лет в институте, получать ту же зарплату, что и человек, нигде не учившийся и потому моющий пол. Не надо сбрасывать со счетов и начавшийся экономический кризис, который непременно коснётся и здравоохранения, - констатировала Валентина Васильевна.

Перед тем, как перейти к вопросу, ради которого и собрались ветераны, она напомнила им, что поликлиника «Привода» многие годы была частным лечебным учреждением. По этой причине она не вошла ни в одну из реализуемых в здравоохранении программ, а потому по сравнению с другими выглядит сегодня удручающе. Износ медицинского оборудования здесь практически стопроцентный. Поэтому в первую очередь для неё был заказан высокого класса аппарат УЗИ стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Он должен поступить в следующем году. Запланирован в поликлинике и поэтажный ремонт.

- Решение о её слиянии с городской вызвано переходом на систему фондодержания, при которой территории будут финансироваться по подушевому нормативу. Фактически в Лысьве проживает 57 тысяч взрослого населения, а у нас, если верить сведениям в отчётах, городская поликлиника обслуживает 54 тысячи населения, «приводовская» - 82, детская – 23. Откуда такие цифры? Одна из причин кроется в том, что некоторые лысьвенцы имеют на руках несколько медицинских полисов. Поработал человек на одном предприятии - получил полис «Урал-АИЛа», поработал на другом – стал клиентом «Медиполиса», на третьем ему выдали полис «Росгосстраха» и т. д. Вот и ходит он с этими полисами по учреждениям: в поликлинике «Привод», к которой прикреплён, предъявляет один, отправляясь в городскую, где есть нужный ему специалист, - другой.

При переходе на фондодержание Фонд ОМС не будет оплачивать реестры “двойников”, а это означает, что у поликлиник не будет хватать средств на выдачу зарплаты, им нечем будет расплачиваться со станцией скорой помощи и стационаром. Для лечебных учреждений это будет настоящий крах.

Чтобы его избежать, и было принято решение объединить поликлиники. Кстати, Чусовой тоже объединяет все поликлиники, в том числе детскую, но мы от этой идеи отказались, поскольку опыт показал: ни к чему хорошему это не приведёт. Пусть у «детства» будет свой карман, а у единой взрослой поликлиники – свой.

Что это даст населению?

Во-первых, выбор участкового врача. Здесь условие одно: чтобы врач согласился взять пациента на свой участок.

Во-вторых, появится возможность обратиться за консультацией к нужному специалисту независимо от того, где он ведёт приём.

Скорее всего, некоторые службы, к примеру, хирургия, будут объединены. После хорошего ремонта, проведённого в отделении на ул. Революции, такая возможность появилась.

Объединение позволит эффективнее использовать появившееся в городской поликлинике новейшее медицинское оборудование, в том числе флюорограф, рентген и поступивший недавно маммограф, пропускная способность у которых – всё население города и района.

Завершая встречу, Валентина Васильевна отметила: слияние поликлиник и последующая реорганизация служб – дело сложное, но оно продиктовано самой жизнью и поставленными перед здравоохранением задачами, конечная цель которых – улучшение качества медицинской помощи. Финансовые вливания последних лет позволили создать условия для их успешного решения. И сегодня от наших медицинских работников требуется одно: повернуться лицом к своим пациентам.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика