- Да что там Новый год! Месячную зарплату проешь за три дня – вот и весь праздник! – разоткровенничался словоохотливый таксист. И ведь как точно подметил! Мы готовимся к новогоднему застолью так, словно весь прошедший год не ели и весь следующий предстоит голодать. И многие забывают, что новогодние праздники приходятся как раз на рождественский пост и что до первой звезды нельзя...
Тем, кто блюдет каноны православной церкви, предлагаем воспользоваться рецептами матушки СВЕТЛАНЫ, супруги настоятеля церкви Иоанна Богослова, протоиерея Аркадия.
Овсяный кисель
5 литров воды, полкило обычного геркулеса (хлопья быстрого приготовления не подойдут), мед или мак, ржаной хлеб.
геркулес залить водой, добавить корку ржаного хлеба для закисания, на ночь оставить в теплом месте. Утром содержимое процедить через марлю, отжимая хлопья так, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Полученную смесь поместить в духовку, непрерывно помешивать, пока не загустеет.
Когда загустеет, разлить по тарелкам, которые предварительно смочить водой. На ночь кисель поставить в холодильник. Овсяный кисель едят с медом, разведенным небольшим количеством воды, или с маковым молоком. Как приготовить маковое молоко? Мак толкут в ступке, заливают небольшим количеством воды, перемешивают и процеживают. По вкусу добавляют сахар.
Ну, а если вы пост не соблюдаете и решили в новогоднюю ночь оторваться по полной, прислушайтесь к советам зав. производством кафе «Русь» Татьяны Клементьевой.
Рулет по-русски
Любая мякоть птицы (подойдут курица, утка, индейка), морковь, специи, грибы, сыр, 2 яйца, сливочное масло, майонез, сметана, сливки.
Птицу пропустить через мясорубку, добавить вареную морковь, специи по вкусу, приготовить из этого лепешку. На нее уложить грибной фарш, который готовится так: вареное яйцо и сыр натереть на терке, отварные грибы порубить, все перемешать. Получившийся фарш выложить на лепешку, придать форму зразы и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху рулет смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке при температуре 220-240 градусов до образования румяной корочки. На гарнир подойдет любой картофель или рис с овощами. Отдельно приготовить соус: смешать майонез со сметаной, добавить несладкие сливки, все взбить.
Рецепт десерта с использованием свежих ягод предлагает начальник производственной лаборатории ООО «Хлеб» Ирина АГАПОВА.
Пирог «Праздничный»
600 гр. дрожжевого теста, 1 яйцо, 1 ст.л. масла, 500 гр. клубники или малины, 1/2 стакана сахара.
Сахар перемешать с ягодами. Из теста раскатать пласт толщиной в 7-8 мм. Края защипнуть веревочкой. Переложить на противень. На тесто положить начинку из ягод с сахаром. Пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов до готовности.
Ну а тем, кто после новогодней ночи устанет от сытных закусок и праздничного изобилия и захочет похлебать простого горячего русского борща, свой фирменный семейный рецепт предлагает многодетная мама Ирина ПЛЮСНИНА.
Борщ «Огонёк»
4-5 небольших кусочков курицы, 4 картофелины, 2 морковки, четверть вилка капусты, половинка лимона, 3 свеклы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, лук репчатый – 1 шт., сливочное масло, соль, сахар, перец, зелень.
Курицу порезать кусочками, уложить на дно кастрюли, залить 3-4 литрами воды, варить до готовности. Отдельно неочищенными, в кожуре, сварить морковь и картофель. Свеклу почистить и сварить также в отдельной кастрюле. Пошинковать капусту. В глубокую сковороду положить луковицу (очищенную, порезанную кубиками), вареную, уже очищенную, морковь (порезать кубиками или натереть на крупной терке) и свеклу (натереть на крупной терке). Добавить 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла и обязательно выжать половинку лимона. Поперчить. Тушить до готовности. К отварной курице добавить капусту и варить минут 20. Когда капуста будет практически готова, добавить в бульон толченый (как для пюре) картофель. Туда же отправить заправку со сковородки. Обязательно добавить 2 ст. л. сахара, чтобы «уравновесить» лимонную кислоту. Суп довести до кипения, по вкусу добавить соль, укроп, петрушку, обязательно - зубчик толченого чесноку. Приятного аппетита!
Социальные комментарии Cackle