22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Что ожидает горнолыжный комплекс?

10.11.2007Игорь МихайловСпорт

Люди устали ждать

В редакции «Искры» побывал коллектив горнолыжного комплекса во главе с директором Сергеем ВОТИНОВЫМ. Задержка зарплаты там - три месяца.
Сегодня на ГЛК работают 11 человек. 4 сентября им выплачен долг за май-июнь. Большая часть семейных бюджетов ушла на погашение долгов по коммунальным платежам.

- А на что детей кормить? – спрашивали люди.
Напомним, что МУУП «Спортивный комплекс» находится в состоянии банкротства. Его долги составляют более четырёх миллионов рублей. Если часть коллектива, работающую на стадионе, удалось без проблем перевести в ДЮСШ и решить проблему с зарплатой, то коллектив ГЛК оказался в заложниках у ситуации. Не помогают с ней справиться обращения ни к руководству города, ни в прокуратуру.
В ДЮСШ устроить людей нельзя - нет базы: она принадлежит «Спортивному комплексу», а значит, нет основания для введения штатных единиц. Перевести сооружения и инвентарь в муниципальную собственность не получается из-за процедуры банкротства. Выплатить долги из муниципальной казны не позволяет закон – нецелевое расходование средств недопустимо. Как разорвать этот замкнутый круг?
Совещания по этой проблеме проходят в администрации района каждую неделю. Рассматриваются варианты развития событий. Нет сомнений: вопрос будет решён. Но на это уйдёт время. Люди устали ждать. Устали жить в долг. И их визит в редакцию можно воспринимать как обращение в последнюю инстанцию: если уж газета не поможет...

Кто был на ГЛК недавно, видел, что устали не только люди. Вышел из строя и самый востребованный трамплин – 50-метровый. На подъёмнике тоже можно смело поставить крест. А это значит, что и прыгунам, и горнолыжникам придётся тренироваться в других городах. Есть ли при таком раскладе будущее у этих когда-то популярных в Лысьве видов? Есть ли будущее у всего комплекса?

На прошлой неделе главе района Александру ГОНЧАРОВУ, в агентство по спорту и физической культуре Пермского края, в краевую федерацию горнолыжного спорта группа лысьвенцев отправила письмо:
«В Лысьве исторически сложились традиции зимних видов спорта. На протяжении многих лет на нашем горнолыжном комплексе занимается большое количество детей, взрослых спортсменов, ветеранов, любителей спорта. Проводится множество соревнований разного уровня. Это излюбленное место отдыха многих горожан.

Но за последние годы из-за отсутствия финансирования материально-техническая база комплекса пришла в упадок: трамплины и здания обветшали, трубопровод от скважины сгнил и требует замены, канатно-буксировочные дороги не соответствуют требованиям Гостехнадзора, а значит, не могут эксплуатироваться. Практически отсутствует техника для подготовки трасс. Всё это приводит к срыву учебно-тренировочного процесса, что в дальнейшем может вылиться в закрытие секций для детей по горнолыжному спорту и по прыжкам на лыжах с трамплина.
Просим вашей помощи в возрождении горнолыжного комплекса в Лысьве. Чтобы и в будущем здесь могли заниматься спортом и отдыхать дети. Чтобы талантливая молодёжь приумножала спортивную славу города и края.
С уважением – родители детей, занимающихся горными лыжами, ветераны и любители спорта: Д. СЫСОЛЯТИН, Е. ШЕСТАКОВ, Е. СЁМУШКИНА, В. ШИЛОВ и другие» (всего 17 подписей).


Перспектива есть

«Почему бы комплекс не продать?» – спрашивают читатели. Дескать, знаем, что предложения от пермяков были, а власти заняли позицию “ни себе, ни людям”.
- Нельзя продать то, что муниципалитету не принадлежит, - объясняет начальник управления по физкультуре и спорту Виталий УШАКОВ. – Знаю, что предложения по поводу горнолыжного комплекса были. Но речь шла не о продаже, а об аренде. Что из этого могло получиться, можно судить на примере здания спортивной гостиницы, которую на 49 лет арендовал ЛФ ПГТУ. Теперь для спорта она потеряна. Нам же хочется, чтобы спортсооружения служили горожанам, были для них доступны.

В сегодняшних условиях перспектива развития комплекса только в одном – участие в федеральных и краевых программах. В краевое агентство по спорту и физкультуре мы направили письмо с предложением организовать на базе ГЛК центр олимпийской подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Получить на это средства мы можем, выполнив два обязательных условия. Во-первых, нужно перевести комплекс в муниципальную собственность, во-вторых, гарантировать участие районного бюджета в финансировании программ. Только в этом случае скорое возрождение ГЛК может стать реальностью.

Первый заместитель главы района Николай ЛАЗЕЙКИН подчеркнул, что для районной власти сегодня главное – решить проблему задолженности и трудоустройства людей:
- Первый наш шаг в исправлении ситуации – создание в структуре района управления по физкультуре и спорту. Второй – передача в его подчинение ДЮСШ из управления образования. Решение уже принято, это произойдёт с 1 января 2008 года. Знаю, что большая часть долга по зарплате работникам «Спортивного комплекса» погашена в конце октября. Остальное люди получат в середине ноября через суд по исполнительным листам.
С 1 ноября начинается переход работников ГЛК в ДЮСШ. То есть, став бюджетниками, они без проблем будут получать зарплату на новом месте. Сейчас мы оформляем документы, чтобы район мог арендовать комплекс, а это значит, что он до нового года будет эксплуатироваться как муниципальный.
Что касается развития ГЛК, то его концепцию уже разрабатывает группа спортсменов во главе с Сергеем Червяковым. Намерения наши очень серьёзные. И возрождение ГЛК – это лишь часть планов, которые начинаем реализовывать.


НАША СПРАВКА

Создание горнолыжного комплекса началось в 40-е годы прошлого столетия с приездом в Лысьву К.Я. Кема. Именно он нашёл подходящее для трамплинов место и обратился к руководству горкома партии и ЛМЗ с просьбой помочь в очистке склонов, что и было сделано в 46-м при поддержке городского спорткомитета.

Первым с 30-метрового трамплина прыгнул В. Казанцев. Вскоре он с А. Воробьёвым и братьями Сушиными вошел в состав сборной области.

В 1947 году появилась дорога на комплекс. Первым тренером был Г.Е. Шестаков.

В 50-е трамплин пережил уже вторую реконструкцию, став 40-метровым. Бывший воспитанник Б. Сушин перешёл на тренерскую работу.

В 1963 году началось строительство 60-метрового трамплина. В 65-м его открывал заслуженный тренер России Н.П. Ваганов, работавший тогда тренером и одновременно участвовавший в соревнованиях. Большая часть из 15 лысьвенских мастеров спорта в этом виде – его воспитанники.

С 70-го по 90-й годы трамплины ещё дважды реконструировались. С 90-го на ГЛК проводились чемпионаты России среди ветеранов.

Сегодня в составе сборной Пермского края остались два лысьвенца – Степан Градобоев и Сергей Иванов. Станислав Ощепков и Георгий Червяков теперь представляют московскую школу олимпийского резерва.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика