С каждым годом декларационные страсти все тише. Откипели. Нынче по прямому проводу пообщаться со специалистами налоговой службы пожелали всего четверо. Да и тех волновали не декларации, а возврат полагающихся им денег при покупке жилья.
О социальных и имущественных вычетах мы обязательно вспомним, но прежде поговорим об обязательных ежегодных финансовых отчетах налогоплательщиков. В прошлом году, например, межрайонная налоговая инспекция приняла и обработала свыше 7 тысяч деклараций. В итоге бюджет пополнился десятками миллионов рублей. Нынче работы предстоит ничуть не меньше. А вот что нового приготовили законодатели и кто обязан продекларировать свои доходы в минувшем году? Об этом в перерывах между звонками читателей мы говорили с начальником отдела по работе
с налогоплательщиками Ларисой САННИКОВОЙ и заместителем начальника отдела камеральных проверок Татьяной ЗОРИНОЙ.
- Лариса Вадимовна, кому нынче придется отчитаться о полученных доходах?
- Всем тем, кто это делал и в прошлом году. Новых категорий налогоплательщиков, обязанных заполнять декларацию, законодатель не ввел. Напомню, кого мы ждем до 30 апреля. Прежде всего, представлять налоговые декларации обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и все, кто занимается частной практикой.
Декларацию на доходы физических лиц должны заполнить все, кто в истекшем году продал свое имущество – квартиры, дачи, садовые участки, землю, дом, машину и т.п. По закону, он получил доход, а значит, нужно отчитаться. В обязательном порядке должны сдавать декларацию граждане, которые получили вознаграждение от других лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе договоров гражданско-правового характера. К ним относятся, в частности, договоры найма или аренды любого имущества.
- А что, есть случаи добровольного заполнения декларации о получении дохода от сдачи квартир? Сдача жилья и гаражей в аренду физическими лицами обычно проходит келейно, и договор заключается устный. Платить налоги никто не любит...
Татьяна ЗОРИНА:
- Мы работаем в этом направлении и по мере возможности привлекаем к сбору информации доброжелателей. У нас есть телефон горячей линии, сотрудничаем с участковыми милиционерами: они владеют информацией и знают, кто живет в квартире, а кто ее сдает. Привлекаем жилищные товарищества и организации, владеющие договорами аренды. Так что база данных есть. Однако, даже владея информацией, характер работы с такими налогоплательщиками чаще всего остается разъяснительным. Дело в том, что и арендаторы, и арендодатели, как правило, ссылаются на то, что доходов от этого никто не получает, а в квартире, мол, живут родственники, знакомые, друзья и т.д. Словом, свидетельских показаний не дают. Тем не менее, положительный результат есть, хоть пока и небольшой.
- Давайте вернемся к тем, кто в минувшем году получал подарки, кому повезло в лотерее, кто по договору дарения стал счастливым обладателем квартиры, машины, дома либо приличного пакета акций или пая. Они обязаны уведомить налоговый орган о своем приобретении?
Лариса САННИКОВА:
- Обязаны. Начну с тех, кому подарили недвижимое имущество или ценные бумаги. Здесь есть одна тонкость. Если даритель и одариваемый - члены одной семьи или близкие родственники, то НДФЛ платить не нужно и обязанность по заполнению декларации отсутствует. Думаю, все знают, кто относится к членам семьи и близким родственникам. Это супруги и их дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Однако, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства необходимо подтвердить в налоговой инспекции документами. Получается, в любом случае следует поставить налоговый орган в известность о договоре дарения. А тем, кто не является близким родственником дарителя, придется заплатить 13% от стоимости полученного в дар имущества.
Татьяна ЗОРИНА:
- Я продолжу по крупным подаркам и выигрышам. С этого года законодатель четко прописал: 35 процентов от суммы выигрыша придется заплатить государству. Что касается подарков, есть два варианта: либо организация, предоставившая подарки, сама взимает налог, либо она в месячный срок подает информацию о доходах в налоговый орган и он взыскивает сумму налога. Но у налогоплательщика есть право заполнить декларацию о доходах, связанных с подарками. Либо ему этот налог предъявят. Лучше, конечно, когда его взыскивают при вручении подарка.
- Госслужащие и муниципальные чиновники тоже обязаны декларировать свои доходы?
- Конечно. В прошлом году они заполняли декларации. Нынче муссировался вопрос о том, чтобы вменить такую обязанность и членам их семей, но пока подтверждающих это документов не поступало.
Наш разговор прервал звонок. Галина Николаевна Михайлова спрашивала, почему ей отказали в налоговом имущественном вычете?
Я переселенка из Кемерово, неработающая пенсионерка. Переехала с севера в Лысьву. Взяла кредит на покупку квартиры. Хотела получить налоговый вычет, а мне отказали. 40 лет работала, платила налоги, а сейчас мне говорят: мол, неположено вам деньги возвращать.
Лариса САННИКОВА:
- Таков закон, Галина Николаевна. Вы не работаете, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не платите, поэтому возвращать вам нечего. Имущественный вычет полагается тем, кто платит НДФЛ.
Вскоре позвонила другая жительница города – Романова. У нее другой случай. Три года назад ее муж купил квартиру, а право собственности на эту недвижимость получено в 2008 году. Женщина спрашивала, может ли она рассчитывать на имущественный вычет.
Лариса Санникова:
- Ваше право не утрачено. Вы можете воспользоваться имущественным вычетом. Соберите документы: справку о доходах формы 2 НДФЛ (в бухгалтерии знают, что это такое), копии договора купли-продажи, свидетельства на право собственности - и приходите.
- Заполнять декларацию по-прежнему сложно?
- На гостевом компьютере есть программа заполнения. Для тех, кто владеет компьютером, это большого труда не составит. А кому сложно - можно обратиться в аудиторскую фирму. Естественно, за определенную плату.
- Небольшое количество звонков в прямом проводе – свидетельство того, что люди уже накопили кое-какие знания относительно налоговых обязательств. Лет пятнадцать народ заполняет декларации, и редко кто вспоминает, как это было...
Татьяна ЗОРИНА:
- Трудно начинали. Первопроходцами были предприниматели. Потом «подтянули» доходы людей, имеющих несколько мест работы, затем пошли социальные и имущественные вычеты. Года два с ними «буксовали». Если честно, было очень тяжело. Сейчас даже пенсионеры знают, что можно получить возврат - 13% подоходного налога за учебу, за лечение, за покупку жилья. Но, как видите, вопросы еще остались. Поэтому еще раз напомню: мы возвращаем налог, уплаченный в бюджет. Есть два варианта. Первый - по декларации, второй - через налогового агента с места работы. Женщина спрашивала: в какой срок можно вернуть уплаченный налог, если сделка заключена в конце 2008 года? Сейчас она должна заполнить и сдать декларацию. После того, как декларация будет проверена, у налогоплательщика может возникнуть переходящий остаток, т.е. средств, уплаченных в бюджет в 2008 году, на возврат всей суммы не хватит. Она вправе заявить по месту работы на возврат переходящего остатка, и с нее не будут удерживать налог на доходы физических лиц. Тогда в течение года она, возможно, сможет вернуть всю полагающуюся ей сумму, уплаченную в бюджет в предыдущем году.
- Если я купила дом за три миллиона, мне вернут 13 % от этой суммы?
- Нет, вам вернут 13 % с двух миллионов – 260 тысяч рублей. Но, чтобы иметь 260 тысяч рублей, уплаченных в бюджет, представляете, какой необходимо иметь годовой доход? Поэтому получение имущественного вычета на приобретенное жилье у многих растянуто не на один год.
- Что бы пожелали налогоплательщикам, которым предстоит заполнять декларации?
- Не ждать последнего дня. Если есть вопросы, приходите - все можно решить. И еще: декларации о доходах мы принимаем до 30 апреля. А вот декларации о социальном и имуществом вычете - в течение всего года. Поэтому совет: совсем необязательно спешить с ними в этот жаркий декларационный период. Если вы сдадите их позднее, камеральная служба и проверит их быстрее.