В начале сентября 1979 года альпинисты возвращались с Памира, с чемпионата СССР. Между Ишкашимом и Хорогом остановились в гостях у пограничников. Палатки поставили недалеко от колючей проволоки.
В короткие сумерки с левого берега Пянджа, из Афганистана, прозвучали выстрелы. Обошлось без последствий. Позже выяснили: это были первые провокации перед приходом к власти диктатора Амина, совершившего переворот 14 сентября.
Стрелять сквозь дверь!
А 27 декабря 1979 года было официально объявлено о вводе на территорию Афганистана ограниченного контингента советских войск. Тогда в стране уже находились и «мусульманский» батальон спецназа, и спецгруппы КГБ «Гром» и «Зенит», и высадившиеся в Кабуле и Баграме десантники, и перешедшие границу мотострелки. Широкой общественности об этом не сообщалось, как и о том, что 25 декабря в 19.33 разбился самолёт Ил-76 с 67 десантниками. Среди них был Герман Кокшаров из п. Бисер Горнозаводского района, служивший главврачом полка ВДВ в Памире. Поисково-спасательными работами занималась группа из спортклуба армии Среднеазиатского военного округа: командующий сухопутными войсками знал, что в Казахстане есть профессионалы-альпинисты, которым в 1976 году он вручал медали за победу в чемпионате СССР. Задача была поставлена, и началось...
26 декабря в 11 вечера Юрию Попенко позвонил назначенный старшим группы Ерванд Ильинский: «Собирайся, есть работа». На все вопросы - один ответ: «Там узнаешь». Подобными звонками предупредили Вадима Смирнова, Николая Пантелеева, Григория Лунякова, Сергея Фомина, Казбека Валиева, Валерия Хрищатного. Из восьми спасателей четверо – заслуженные мастера спорта.
Утром получили сухпаёк, снаряжение и медикаменты. О том, чем предстояло заняться, им рассказали в штабе ВВС округа: вылететь в Афган, отыскать останки погибших, секретные документы и «чёрные ящики». В Николаевке альпинистов вооружили пистолетами, и они погрузились в транспортный самолёт Ан-12. Над Афганистаном было уже неспокойно, но всё обошлось, не обстреляли. В Кабуле разместились в здании штаба афганских ВВС.
Приставленный старший офицер опергруппы предупредил: «Двери запереть, к окнам не подходить, если ночью кто-то постучит и будет говорить не по-русски – стрелять через дверь без предупреждения». Среди ночи здание чувствительно тряхнуло, но больше ничего не произошло. Утром узнали, что их обстреливали из лёгкого орудия. Стены оказались прочными.
Офицер-«опекун» сообщил последние новости: ночью свергнут и расстрелян Амин, его место занял Бабрак Кармаль. Вооружение группы усилили автоматами Калашникова с шестью полными магазинами.
28-го вылетели к месту катастрофы. Прошлись над местом падения Ила. Его останки были видны, но сесть или спуститься ниже вертолётчики не смогли: не хватало опыта полётов в высокогорных условиях. обсудив положение, решили добираться на машинах.
Выехали на следующий день на «Урале» в сопровождении БМД с отделением десантников. Было пасмурно, моросил дождь. Ярко-оранжевая экипировка спасателей привлекала взгляды местных жителей. Путь проходил через кишлаки с глухими высокими дувалами. Ощущение было не из приятных: швырни кто-нибудь гранату – хватило бы на всех...
До места катастрофы - 36 км, но добраться напрямик не удалось: помешала широкая промоина – ни преодолеть, ни объехать. Ещё один день насмарку. Когда ехали назад, говорили: дескать, будь здесь наши экипажи Киргизского ГВФ из Фрунзе, давно бы занялись делом. Идею довели до руководства. В районе, откуда вернулись спасатели, обострилась обстановка. Новая попытка добраться к самолёту на машинах могла привести к ненужным жертвам.
Сердце холодело...
31 декабря прибыли киргизские экипажи под руководством Бориса Бондарчука и Владимира Сергиенко и товарищи по «оружию» (ледорубу) Юрий Голодов, Зинур Халитов, Виктор Шкарбан и автор этих строк. В тот же день нас доставили на место. сесть не получилось, пришлось десантироваться с высоты в несколько метров. Едва разместились, как повалил снег. Высокогорье, непогода, место гибели почти сотни людей – такова была встреча Нового, 1980, года.
Поиски начали утром 1 января, когда погода улучшилась. Ударил мороз, снега выпало до метра. После осмотра останков самолёта стало ясно: его часть при ударе перелетела на другой склон горы. Случалось и так, что нащупывали что-то, а когда разрывали снег, находили снаряд. Сердце холодело... Не менее страшно было находить то, что осталось от молодых людей: это были даже не разрозненные части тела, а что-то наподобие спрессовавшихся брикетов. Но спасатели в горах видели и пострашнее.
Останки людей складывали в пластиковые мешки, пока прилетевший руководитель операции не дал команду: людьми не заниматься, искать только «чёрные ящики». К тому времени портфель с секретными документами нашёл Вадим Смирнов. Руководитель очень обрадовался такому известию. На этом первая часть операции была закончена. Всех вывезли в Кабул.
Утром пришло известие: на столицу идёт восставший против Кармаля танковый полк. На аэродроме и в штабе стали готовиться к бою, но воевать не пришлось: мятежников разгромили под Кабулом, и спасатели занялись своим делом.
В этот день обследовали другой склон, где и нашли обломки «чёрных ящиков». Их содержимое погребла снежная лавина. Сдали, что нашли, объяснив ситуацию. На этом поиск завершился. 3 января группе выдали командировочные и в качестве поощрения предоставили автобус для экскурсии по Кабулу. А 4-го на Ту-134 мы вылетели в Термез, уже оттуда - в Алма-Ату...
В Кабуле через стенку от нас жили бойцы «Альфы». Об их операции по взятию дворца Амина теперь знает весь мир. А группа Ильинского оказалась секретнее самого засекреченного подразделения КГБ. Материалов об их операции нет даже в архиве Минобороны России. Спасатели рисковали жизнью, выполняя особое задание государственной важности, но никак не были отмечены.
Превратились в призраков
И хоть не за награды работали, но Ильинскому захотелось узнать, как оценили спасательский труд. Оказалось, никак: в архивах нет подтверждающих документов. выходит, ничего не было: ни поисков, ни выполненного задания. Реальные люди с именами, известными всему миру, превратились в «призраков». Кому нужна была подобная сверхсекретность? Этот вопрос по сей день остаётся без ответа. А труд рисковавших жизнью в афганских горах по-своему отметили те, кто лучше других знает, каково приходилось там, за хребтом Гиндукуша.
В июле 2000 года Союзом ветеранов Афганистана Алма-Аты было решено награждить участников основной группы медалью «Ветерану войны в Афганистане 1979-1989 гг.». Пятерым – Е. Ильинскому, К. Валиеву, Н. Пантелееву, С. Фомину и Ю. Попенко - медали вручили лично. Троих из группы уже нет в живых: Г. Лунякова (погиб в 1990 г. во время восхождения на пик Дхаулагири – 8167 м), В. Смирнова (погиб в 1988 г. во время восхождения на пик Ленина – 7134 м) и В. Хрищатого (погиб в 93-м в лавине на склоне пика Хан-Тенгри – 7010 м). Медали вручили их семьям...
Афганистан – сплошные горы. А большинство наших солдат не были обучены просто находиться в горах, а тем более – вести боевые действия. Поэтому в первые годы было много напрасных смертей. В связи с этим на военной базе «Туюк-су» в горах над Алма-Атой солдат обучали опытные альпинисты-спасатели. Я был одним из руководителей. Рядовых готовили по программе на значок «Альпинист СССР», а офицеров – до третьего разряда по альпинизму. Ученики прямо с базы уезжали в Афган. Ничего, кроме благодарности за страдания, мучения и страхи в горах во время обучения, мы от них не слышали. И это была наша малая толика в ратном подвиге советских воинов.
Виталий Балюкин, мастер спорта СССР, «снежный барс», почётный спасатель России, инструктор альпинизма, капитан.
Социальные комментарии Cackle