23
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Знакомьтесь: председатель суда

05.03.2009Сергей АраповПравопорядок

Воронов Ю.В.
Воронов Ю.В.
В декабре минувшего года Указом Президента Российской Федерации председателем Лысьвенского городского суда на шестилетний срок полномочий назначен Юрий Воронов). Чтобы представить нового председателя читателям «Искры», мы встретились с Юрием Викторовичем.

- Родился в Перми в 1964 году в семье рабочих, - рассказал Ю. Воронов. - Служил в пограничных войсках. С детства мечтал о следовательской деятельности. Поэтому, вернувшись из армии, поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. Учился заочно, трудился на заводе плавильщиком металла. После окончания третьего курса приняли следователем в следственный отдел при линейном ОВД. Работал там более семи лет. Для повышения профессионального уровня перешел в Свердловский районный суд областного центра. Судейский стаж - одиннадцать лет.

- Как получили новое назначение?
- Зимой прошлого года был объявлен краевой конкурс на замещение вакантной должности председателя суда. В числе других подал соответствующие документы. Очевидно, квалификационная коллегия пришла к выводу, что я отвечаю всем требованиям закона «О статусе судей», что моя профессиональная подготовка, умение работать в разных ситуациях, мои личные качества соответствуют этому посту.

- Как устроили свой быт?
- Пока вместе с женой (она по специальности педагог) живем на съемной квартире. Две дочери уже вполне самостоятельны, живут и трудятся в Перми.

- Каким показался наш город?
- Вполне симпатичным, если так можно выразиться.

- Как оцениваете коллектив, который приняли к руководству?
- Коллектив хороший, работоспособный, исполнительный. Мы работаем с людьми. И от того, как ведется прием граждан, как проходят судебные разбирательства, зависит качество принимаемых решений. Понимание с коллегами в этих вопросах нахожу.

- На днях «Искра» опубликовала решение Верховного суда РФ, который предложил установить штрафные тарифы за любую волокиту в правосудии: затяжки следствия, неисполнение вердиктов, медлительность самого суда. Ваше к этому отношение?
- По-моему, это решение своевременно. Хотя с волокитчиками в судах боролись всегда. Разве только штрафов не было. Но судьи постоянно лишались премий за нерасторопность. Как и привлекались к дисциплинарной ответственности. Однако сейчас, видимо, придется изменить подход: с тех, кто еще не научился работать без проволочек, спрос будет иным. С теми, кто не хочет и не может так работать, будем расставаться. Хотя и субъективизма быть не должно. Ведь речь идет о разумных сроках рассмотрения дел. А они в каждом конкретном случае разные.

- Недавно принят закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Ваш комментарий?
- Открытость правосудия существует и должна быть. Но в той мере, в которой это не вредит самому суду, гражданам и обществу в целом. Закон, к примеру, позволяет раскрывать имена судей в процессе. С моей точки зрения, делать этого не нужно: охраны у них нет, а в последнее время участились нападения не только на судей, но и на членов их семей. Следовательно, публикуя такие данные, мы нарушаем безопасность и самого судьи, и его родственников. А вот если он берет взятки, выносит неправосудные приговоры, то в этом случае его имя обязательно должно быть предано огласке. Как говорится, страна должна знать своих «героев».

- Другими словами, вы сторонник строго дозированной информации?
- Я считаю, что называть имена подсудимых во время процессов не надо - только после вступления приговора в законную силу. Не следует «живописать» об изнасилованиях, сообщать о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, об усыновлениях и некоторых других делах, рассматриваемых в судах. Кстати, названный вами закон содержит их полный перечень. Мне не нравится, когда материалы из зала суда изобилуют подробностями совершенных преступлений. Читаешь иную публикацию и понимаешь: перед тобой инструкция. Кто не знал, как совершить злодеяние, получил исчерпывающее руководство.

- «Искра» тоже замечена в перечисленных вами «грехах»?
- Я говорю сейчас безотносительно к конкретным изданиям. Так сказать, на будущее наших взаимоотношений.

- Какими вы их видите?
- Мы должны сотрудничать, хотя на то или иное положение вещей у нас могут быть разные взгляды. Мы можем даже вступать в полемику. Но хотелось бы, чтобы информация, которую вы получаете из суда, была правдоподобной и непредвзятой, не выходила за рамки законодательства о СМИ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика