На мартовском заседании объединения работодателей «Бизнес-контакт» директора поговорили на разные темы: от мирового кризиса до насущных городских дел. В контекст разговора нежданно-негаданно попала даже «Искра». Но обо всем по порядку, ибо информации, интересной не только для членов объединения, но и для широкого круга читателей, на этот раз было немало.
«Мы на старте!» – сказал куратор
Первое и важное - работодатели подтвердили свою готовность участвовать в возведении Свято-Троицкого храма. Несмотря на то, что предприятия переживают не лучшие времена, директора не сказали «нет» новому проекту. В ответ на выступление председателя прихода вновь строящегося Свято-Троицкого храма Алексея Чебакова, который еще раз напомнил членам партнерства, что храм нужен прежде всего молодому поколению и что «человек богат не когда приобретает, а настоящую радость испытывает, когда он кого-то может обрадовать», они заинтересовались: а чем реально, кроме как денежными единицами, можно помочь? Кризис все-таки... В поддержку священника выступил глава района Александр Гончаров:
- Я считаю, если мы говорим о возрождении духовности, понятие кризиса отсутствует. Речь идет о посильной помощи. Здесь все руководители, а значит, должны понимать, что мы ответственны за людей, которые нас окружают. Объем строительно-монтажных работ, по оценкам проектировщиков, составит 40-45 млн. рублей. Но это без сетей и внутренней отделки. Если мы находим эти деньги, то за год можем их освоить.
Глава напомнил: проект предусматривает отдельную трапезную, помещение для церковных праздничных процедур, помещение для организации воскресной школы, отдельное помещение для отпевания – словом, объект интересный.
- Возведем в Лысьве прекрасное здание, которое украсит историческую часть города. Мы должны это понимать и подтверждать личным примером. Возможна любая форма сотрудничества. Не возбраняется помощь техникой, персоналом. Рады и благодарны любому участию.
Куратор проекта, исполнительный директор ОР «Бизнес-контакт» Олег АНАНЬИН добавил: пожертвования на строительство храма уже начали поступать. Полностью оплачены проектно-изыскательские работы и аванс для проектировщиков. Счет благотворительного фонда опубликован, но пока им пользуются только юридические лица. Для простых граждан, желающих внести пожертвования на возведение храма, в больших магазинах, скорее всего, будут установлены урны для сбора средств. «Мы на старте!» - сказал Олег Петрович.
Меры мерами, а безработных прибывает
На этой позитивной ноте закончили обсуждение первого вопроса и перешли к антикризисным делам. Первый заместитель главы района Николай ЛАЗЕЙКИН, приехавший в клуб сразу после окончания работы городской антикризисной комиссии, представил коллегам свежие данные по рынку труда. То, что они неутешительны, директора, конечно, знали. Статистика меняется каждую неделю. Сегодня численность зарегистрированных на бирже труда перевалила за две тысячи человек. Мониторинг движения персонала на предприятиях, занесенных в реестр Пермского края, а таковых в Лысьве восемь, проводится еженедельно.
Месяц назад на этих предприятиях работали 11537 тысяч человек, сегодня – 11137. Из них трудятся неполную рабочую неделю 5700 человек. Надо отметить, эти восемь предприятий представляют промышленный сектор местной экономики.
Чем занять людей? Администрация возлагает надежды на организацию общественных работ с бюджетом в 34 миллиона рублей. По словам Николая Лазейкина, первый транш – 40% - поступит уже в апреле, и деньги надо использовать рационально.
- Как реализовать эти средства? Общественные работы в основном будут сосредоточены на очистке города - на это нацеливает краевое правительство, - уточнил Николай Владимирович. - Губернатор попросил глав территорий очистить на эти деньги города и поселки, озеленить их и привести край в нормальное состояние. Территорию города разбили по квадратам, все микрорайоны распределены, за каждым закреплено предприятие, которое занесено в наш реестр. Предложение губернатора: как можно быстрее и активнее работать над освоением этих средств. Деньги из тех районов, где средства осваиваться не будут, снимут и передадут тому, который сумел организовать общественные работы. Мы заинтересованы в том, чтобы дать людям заработать.
Кредиты стали с волокитой
По большому счету, для директоров эта информация была не в новинку. Скорее всего, многие уже интересовались схемой распределения «общественных» денег и возможностью воспользоваться этим вариантом для своего бизнеса, чтобы сохранить кадровый персонал хотя бы до конца года. Гораздо больший интерес вызвал разговор с заместителем управляющего лысьвенским отделением Сбербанка РФ Сергеем ДРУЖИНИНЫМ. Понятно, что директорам хотелось услышать позицию банка в отношении кредитования реального сектора. Сегодня банки держат бизнес на голодном пайке, и, если честно, мало кто понимает, что вообще происходит в стране и почему миллиарды рублей, выделяемые правительством, закачиваются в банковский сектор, не доходя до российских предприятий?
Сергей Юрьевич начал издалека: с макроэкономики и с мер, которые вынуждено было принимать правительство страны для спасения банковской системы и системообразующих отраслей. Картинку можно нарисовать в двух словах. Многие предприятия нефтегазового комплекса, металлургической и машиностроительной отраслей, и не только они, кредитовались в зарубежных банках: условия и ставки там были более приемлемы, чем в российских кредитных учреждениях. В итоге корпоративная задолженность к началу кризиса примерно равнялась объему средств, накопленных государством на продаже дорогой нефти. Пришло время отдавать долги, а денег не стало, потому что поставки нефти на внешний рынок упали, углеводороды подешевели в разы, доступ к зарубежным кредитным ресурсам перекрыт. Чтобы не разрушить отрасли и не оставить без средств к существованию миллионы людей, бизнес обратился за помощью к государству. В ход пошли деньги резервного фонда. Но в первую очередь правительству пришлось спасать банковский сектор, ибо никакая экономика мира работать без него не может. Сегодня деньги есть, но доступ к ним весьма непрост: кредиты подорожали, условия их оформления ужесточились. Словом, ситуация, по оценке многих экспертов, непредсказуема. А недавно министр финансов Алексей Кудрин предсказал вторую волну кризиса в банковской системе, которая связана с возникновением сложностей у предприятий-заемщиков и с невозвратами кредитов.
- Вот на таком фоне нам всем приходится работать, - подытожил Сергей Дружинин. - В условиях кризиса банк вынужден увеличивать процентную ставку по кредитам, ужесточать условия его получения и условия по залогам, которые необходимы для выдачи кредита. Государство предоставляет через Центробанк ресурсы тоже на достаточно высоких условиях.
Что касается лысьвенского отделения СБ РФ, могу сказать одно: легкая паника среди населения была, когда проводилось обесценивание рубля. Потом все успокоились. Чтобы остановить отток денег, в начале года банк увеличил ставки по вкладам, и сегодня эта задача выполнена.
По заимствованиям. Кредитный портфель на сегодня - почти миллиард рублей. Более 480 заемщиков из 10700 испытывают трудности с погашением и обслуживанием кредита. Сумма задолженности составляет около 5 миллионов рублей. Сумма безнадежной задолженности, то есть той, которую нам, скорее всего, не взыскать даже по решению суда, небольшая - порядка 108 тысяч рублей.
Мы понимаем: сокращения на предприятиях набирают обороты и это выльется в соответствующие результаты. Над многими банками страны, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, реально нависла угроза банкротства. У Сбербанка такой угрозы нет. У нас просчитывают, что ближе к осени может разыграться худший сценарий. Поэтому правительство дало понять, что инвестиции в банковский сектор будут продолжаться.
Обороты предприятий снижаются. Многие вели бизнес с привлечением заемных средств. Те, кто оказался наиболее закредитованным, находится в крайне тяжелом состоянии. Мы работаем с каждым, находя разные варианты предоставления отсрочек.
Перед нами поставлена задача работать с приростом в два процента. Мы этот показатель уже перешагнули. Львиная доля кредитов берется на пополнение оборотных средств сроком на 6 месяцев. Доля инвестиционных кредитов в портфеле лысьвенского отделения СБ РФ довольно велика. Это инвестиции не только в строительство торговых супермаркетов и непроизводственных площадей. Радует, что средний и малый бизнес в Лысьве идет на открытие новых производств. Есть производственные мощности, где выручка сопоставима с выручкой крупных предприятий города.
Опять «Искра» масла в огонь подливает?
Разговор на антикризисную тему продолжил гендиректор ОАО «АК ЛМЗ», депутат ЗС Владимир ГАНЬЖИН. У него как у представителя реального сектора экономики свое видение ситуации и своя оценка действий правительства.
- Банки чем занимались? Хорошим бизнесом, и прекрасно заработали на валютных операциях. Большая масса денег была выведена из реального сектора экономики. Сегодня наконец-то пришло понимание правительства и по банковскому сектору: нужны совместные усилия по выходу из кризиса. По нашим прогнозам, кредитование реального сектора начнется в апреле. Девальвация рубля прошла, и возможно снижение банковских ставок. Деньги до реального сектора не доходят. Мы - в списке претендентов на региональную поддержку. Но когда появятся эти деньги?
Я не плачусь – мы решаем свои вопросы не только со Сбербанком, который установил нам определенный лимит и выполняет свои обязательства. Работаем и с коммерческими банками. И когда в «Искре» читаю информацию о собрании по принятию колдоговора, меня как руководителя предприятия и как депутата Законодательного собрания края охватывает страшное возмущение! Журналист выслушал только одну сторону, а к другой вообще не обратился. Считаю, в такой ситуации некорректно нагнетать обстановку. Вместо того, чтобы поддерживать реальные антикризисные мероприятия, которые проводятся на предприятии, печатают такую статью. И она не одна в уважаемой газете. Там - мелкая заметка, там - мелкий укол... Чего мы хотим? Чтобы средства массовой информации усугубляли обстановку? Да, мы затянули пояса, объявили о сокращении 300 человек, а реально сократили 78 из 5300 работающих.
Сентенции по поводу не понравившихся гендиректору публикаций его коллеги выслушали молча и перешли к более приятной теме – выдвижению кандидатуры на присвоение звания почетного гражданина города. В этом году кандидатом от объединения «Бизнес-Контакт» стал бывший директор ПУ-6 Б.Г. Латышев.
Социальные комментарии Cackle