Любители зимних видов спорта завершили сезон. И можно констатировать: эти виды, с огромнейшим трудом пережившие времена самоокупаемости, начинают вставать на ноги. Поверить в подобное сложно, тем более в условиях экономического кризиса. Но давайте проанализируем.
На спорт – девять миллионов
Чтобы подчеркнуть успехи нынешнего зимнего сезона, нужно вернуться в 2006 год, когда МУП «Спортивный комплекс», пытавшийся в сложные времена развивать коммерческие направления, с задачей не справился и стал банкротом. Напомню: в течение двух лет в Лысьве даже спорткомитета не было. И стадион со всеми помещениями, и горнолыжный комплекс оказались под угрозой: могли попросту уйти с молотка и стать для муниципалитета недосягаемыми.
В те времена количество занимающихся зимними видами заметно сократилось. Подавляющее большинство предприятий Лысьвы давно перешло в частные руки. Расходы на физкультуру и спорт там снижаются с каждым годом (есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило). Самые массовые лыжные старты едва насчитывали 150-200 человек и организовывались энтузиастами.
Первый шаг к исправлению ситуации был сделан в 2007 году: появилось управление по физкультуре и спорту, которому удалось быстро решить проблемы спортсооружений стадиона (их передали ДЮСШ, коллектив снова начал получать зарплату). Появилась стабильность, а значит, и уверенность тренеров в завтрашнем дне. Она подкреплялась действиями руководства, что было особенно заметно в этом сезоне.
- Неплохим подспорьем стал каток, где работал прокат коньков, - говорит директор ДЮСШ Виталий ПЕРФИЛОВ. - За счёт прибыли удалось решить многие текущие проблемы. Только на приобретение новых коньков потрачено более 100 тысяч рублей. Много было выполнено и таких работ, которые влияют на развитие зимних видов лишь косвенно. Проведена подготовка помещений к зиме: замена окон, ремонт систем отопления и т.д. Порой ведь и обычный сквозняк может подставить тренеру ножку, вмешавшись в тренировочный процесс.
Это подтверждает правильность второго шага: передачи ДЮСШ из управления образования в управление по физкультуре и спорту и вступление в краевую программу «Приведение в нормативное состояние учреждений соцсферы». За год из края привлечено более шести миллионов рублей. А вместе с муниципальной добавкой сумма составила порядка девяти.
Многое удалось благодаря энтузиазму спортсменов. И здесь, пожалуй, самый показательный вид – хоккей. Победа нашей сборной над Кунгуром вызвала большой резонанс в городе, напомнив о былой славе лысьвенского хоккея.
- Мы с хоккеистами сами привели в порядок коробку, заливали, чистили, - рассказывает Анатолий КОРЖАВИН. - Организовали тренировки и товарищескую встречу с кунгуряками. Около 20 человек катались практически до конца марта. В конце сезона встретились с руководством ДЮСШ и управления по спорту, пригласив и специалиста проектного бюро. Предложили использовать хоккейный корт круглогодично. Для этого нужно положить хороший асфальт и обнести территорию сеткой. Летом можно будет играть в большой теннис. Конечно, нужно нормальное освещение, видеонаблюдение. Если всё это получится, будет здорово. Надо ведь думать о смене - играют-то в основном ветераны. Хоккей – игра зрелищная, интересная. Уверен: найдутся и желающие ходить в секцию, и зрители.
И участники, и зрители проявили огромный интерес к такому, казалось бы, незимнему виду, как футбол. Тренировки и сражения на снегу гаревого поля практически не прекращались. Это, конечно, способствовало тому, что краевое агентство по спорту выделило для лысьвенской ДЮСШ и «причиндалы» для развития футбола.
- Желающих участвовать в зимних турнирах всё больше, - говорит тренер ДЮСШ Сергей ХЛЫЗОВ. – Соревнованиями заняты практически все выходные и праздничные дни. Например, 4 апреля завершилась спартакиада среди учебных заведений.
База для зимних видов развивается и в филиалах ДЮСШ.
- Нынче нам намного облегчили работу, - говорит тренер ДЮСШ, учитель школы № 12 Юрий ТРУШНИКОВ. – Выделили «Буран». В нашей школе традиционно работает секция лыжных гонок, и теперь мы тратим на подготовку к тренировкам гораздо меньше времени.
И качество работы налицо: фамилии воспитанников Ю. Трушникова сегодня на слуху: ребята с завидным постоянством поднимаются на пьедестал почёта городских соревнований.
Горнолыжный комплекс стал муниципальным
Сделать третий и самый сложный шаг – поднять горнолыжный комплекс – оказалось сложнее всего. Передать его в ведение управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике сразу не получилось. К сожалению, из-за этого в течение года было невозможно предпринять серьёзные шаги по его развитию. Тем не менее, делалось всё, чтобы сохранить комплекс и привлечь к нему внимание краевых властей и руководства федераций зимних видов спорта. И главное, что могло выправить положение, - яркая демонстрация заинтересованности в этом лысьвенцев.
- Это нам удалось, - говорит начальник управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике Виталий УШАКОВ. – Благодаря «Лыжне России», когда на старт вышли не сотни, а тысячи лысьвенцев, мы привлекли внимание к комплексу. Постепенно восстановили трассы, провели текущий ремонт трамплинов, отремонтировали «бураны», без которых многое было бы просто невозможно. Долгое время мы были вынуждены арендовать комплекс. Наконец, в марте всё-таки удалось решить проблему: он передан в муниципалитет, а именно – в детско-юношескую спортивную школу. А это значит, что теперь мы можем надеяться на серьёзную поддержку краевых и федеральных программ.
Таким образом, полуторагодовая эпопея с передачей спортсооружений в ДЮСШ финишировала, и успешно. Многие горожане не понимают, каких трудов этот третий шаг стоил местным властям. Многим, кто живет ещё советскими понятиями, невдомёк, как кардинально изменилась ситуация в российском спорте.
Вклад в поддержание трасс и трамплинов принёс отдачу. Нынче на ГЛК проведены
- 7-й этап кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина;
- чемпионат и первенство Пермского края по лыжным гонкам;
- первенство России среди юниоров по прыжкам на лыжах с трамплина;
- 20-й чемпионат страны по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью среди ветеранов и другие крупные соревнования.
Победители кубка города по лыжным гонкам Павел ШАЙДУРОВ и Иван КЛИМОВСКИХ отзываются о трассах практически одинаково:
- Отличные! Таких, наверное, во всём крае нет!
А чемпион мира среди юниоров Рауль Шакирзянов отметил:
- Трассы не отличаются от соответствующим мировым стандартам.
Их слова подтверждает вице-президент ассоциации лыжных гонок и лыжероллеров Пермского края Вениамин СОРОКОВИК, написавший главе района Александру Гончарову: «Выражаю благодарность за организацию чемпионата и первенства края по лыжным гонкам 11-15 марта. Трассы вашего горнолыжного комплекса, по мнению участников и представителей команд, лучшие не только в крае, но и в Приволжском федеральном округе».
Он поблагодарил управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Надо отметить, что огромный вклад в образцовое содержание трасс внес Николай Иванович Останин.
Кризис миновал давно
Это лето обещает стать для ГЛК знаковым. Запланирована большая работа по ремонту трамплинов, включающая оборудование 30-метрового трамплина летним покрытием, которое позволит тренироваться круглый год. Надо отметить, что секция прыжков на лыжах с трамплина, переживавшая кризис, начинает возрождаться.
- Появляются перспективные дети, способные конкурировать на краевом уровне, – рассказывает новый директор комплекса Василий КАНОВ (кстати, он сам прыгун на лыжах с трамплина). - Понимаю, какую большую работу необходимо будет провернуть. Для того чтобы развивать, например, горнолыжное направление, необходим подъёмник. Этот вопрос решается. Будет, разумеется, организован прокат беговых и горных лыж. По линии краевого агентства по спорту уже получено более десятка пар для прыгунов. Подготовлены документы на получение ста пар беговых лыж.
Но одной из основных задач руководство управления считает возрождение к 2011 году на базе ГЛК спортивного лагеря.
- Это позволит более серьёзно, а главное, комплексно подходить к подготовке сборных города к выездам на соревнования, - подчеркнул заместитель начальника управления по физкультуре и спорту Александр РЫЧИХИН.
В стране кризис. Без сомнения, он затронул и спортивную сферу. Но, учитывая, какой жуткий кризис наш спорт, а особенно - его зимние виды, пережил в 2006-2007 годах, можно констатировать: несмотря ни на что, сегодня он на подъёме. И тенденции его развития прослеживаются вполне чётко: определены приоритеты, есть последовательный план действий, в котором учтены собственные возможности, средства местной казны и краевых программ.
Социальные комментарии Cackle