Хватит «рулить» по принципу: «На фига мне лишние заботы?»!
19.11.2007Александр ПолушкинИз неопубликованногоКаких-то 15 лет назад население Лысьвенского района составляло 97 тысяч человек. Сейчас - 83 тысячи. Разницу в 14 тысяч (а это - население Гремячинска) на счет естественной убыли никак не отнесешь.
Половину такой потери можно смело списать на отток населения в другое регионы. Эту опасную тенденцию пора искоренять, иначе лет через 30 Лысьва по числу населения станет, как Кормовище, а Кормовище вообще исчезнет с карты района.
Низкая зарплата - вот что толкает людей на миграцию. Ясно, что городу нужны новые прибыльно-стабильные производства, могущие составить здоровую конкуренцию по зарплате нашим старым предприятиям. Хотя бы для того, чтобы лысьвенцы не уезжали из-за низких зарплат в другие города. Со временем, когда экономика ЛМЗ и «Привода» встанет на ноги, рабочих будет легче вернуть на старые места, чем вытаскивать с обжитых мест в Перми или Чайковском. И нет никаких гарантий, что ЛМЗ и «Привод» обойдутся без банкротства (не дай бог, конечно). Как говорил один юный лысьвенский бизнесмен, яйца надо хранить не в одной корзине, а в пяти. Экономика города станет надежнее, если будет держаться на пяти-шести «китах». Это знают и школьники, и домохозяйки, а уж «капитан»-то тем паче должен знать.
Менталитет у города промышленный. А вот менталитет у чиновников еще тот, совковый. Вместо того, чтобы думать, как увеличить бюджет города с 700 миллионов рублей до 3 миллиардов рублей, сидят, как обиженные девочки, и рассуждают: выселять или не выселять газету из помещения за колючие статьи, чтобы на вырученные деньги заткнуть сквозняки в восемнадцатой школе. Сказать словами президента Путина: «Мозги им надо поменять сначала», а уж потом - рамы в школе. А еще сменить бы обе команды - и в администрации, и в Законодательном собрании края.
Что, в Лысьве нет башковитых мужиков? Есть, и еще какие! Навскидку только: Салов, Шеромов, Новокшонов, Сластников и еще с десяток незакомплексованных дальновидных мужей, которые наверняка смогли бы организовать так, чтобы население в Лысьве не уменьшалось, а выросло хотя бы до 200 тысяч человек. Хватит «рулить» по принципу: «На фига мне лишние заботы?»! Пора выдвигать лозунг: «Зарплата в 30 тысяч - далеко не предел!»
Или, может, подождать еще лет 10, когда появится долгожданная концепция развития Лысьвы и нынешние чиновники благополучно выйдут на заслуженную пенсию?
Вопрос стоит суровый: быть или не быть городу вообще? Предприятиям, чтобы поднять сейчас зарплату в 2 раза, надо или удвоить цену на продукцию, или уволить половину своих работников, или увеличить производство продукции в 2 рaза при существующих штате и мощностях да еще решить нелегкую проблему со сбытом. Эта задача вряд ли решаема сейчас, даже если за неё возьмется сам премьер-министр.
Не стоит обольщаться, что все легко образуется, стоит только обговорить эту тему с руководством ЛМЗ и «Привода».
И в благополучной Америке есть десятки разорившихся городов – их руководство вовремя не отреагировало на новые веяния времени. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Вот такая загогулина, господа! Коварная, но исправимая.