Останины из Новорождественского не выживают в деревне, а живут
06.06.2009Елена КожевниковаЛюдям о людяхКак-то засидевшись допоздна за праздничным столом под бутылочку красненького, Елена и Николай Останины решили: надо строить дом. Куда это годится – скотина в сарайке грустит, сами в двух комнатах блочной двухэтажки ютятся! Все-таки в деревне живут...
Глава семейства предложил супруге: мол, давай, Лена, план будущего дома начертим. Жена согласилась, и они с жаром принялись обсуждать, где поселятся их ребятишки, сколько комнат будет в доме, куда лучше пристроить баню и собственную водокачку – без воды хозяйство немыслимо. И, самое главное, на сколько «посадочных» мест строить ферму. С тех пор прошло двадцать лет. И трудно поверить, что два человека смогли реализовать все задуманное.
Вулкан суп без мяса не ест
Живут Елена и Николай в селе Новорождественское, на улице Заречной. На этой улице всего три дома. Останины свой строили первыми, можно сказать, возродив когда-то исчезнувшую с лица деревни улицу. Строились специально немного дальше от основной части села, чтобы было просторно, чтобы хватило места и для двора, и для фермы, и для огорода, и для гаражей и надворных построек. Позже к Останиным «присоседились» еще два справных домишки. Так и стоят на пригорке три добротных «богатыря», грея на солнышке кирпичные бока.
Первым журналистов встретил Вулкан – не большая, а просто огромная лохматая кавказская овчарка. По словам хозяйки, Вулкаша ни дня без свежего мясца не живал. Грех постный суп хлебать, когда на дворе мычат 19 бычков, похрюкивают четыре свиноматки да здоровый хряк. Плюс дойная коза – в день приносит шесть литров молока.
Свое богатство хозяева показывают не торопясь, с гордостью. Елена Борисовна ласково называет всех бычков по именам. Те, что постарше, весело резвятся в загоне во дворе, радуясь теплу. А самые маленькие - месячные телята - и самые большие - годовалые быки - грустно томятся в хлеву. Одним на улицу еще рано – прохладно, а другие больно сильны - не справиться хозяину с такими здоровяками.
Два часа - на двадцать голов
Личным подворьем Останины живут без малого 29 лет. В августе 1978 года, после окончания Кунгурского педучилища, Елена Борисовна по распределению приехала в Новорождественскую школу учителем начальных классов. В том же году встретила свою судьбу – Николая. В то время он только-только пришел из армии и устроился на работу в лысьвенский совхоз. Молодые поженились.
- Моя мама дала нам корову, а свекор подарил теленка - вот так свое первое хозяйство и начинали, - вспоминает Елена. – Когда жили в блочном доме, держали в сарайке корову, свинью, овечку. Потом переехали и начали строиться, развели поросят. Хозяйство доходило до 60 голов, одних свиноматок восемь штук. Были и лошадки, и даже ослик жил на радость ребятишкам. Когда отстроились в новом доме, дороги были плохие и хозяйство пришлось свернуть. Но как жить в селе без скотины? Решили откармливать телят. Сегодня закупаем месячных в Оленях, в подсобном хозяйстве АТП, в хозяйствах Березовского района. Мясо продаем в основном предпринимателям, большая часть уходит в общепит. У нас уже налажены связи, так что проблем со сбытом нет.
- Сложно, наверное, такое огромное хозяйство держать? – задаю вопрос дилетанта, пока телята шершавым языком облизывают мои пальцы, требуя полагающихся им витаминов.
- Ничего сложного - привыкли уже, – отвечает хозяйка. – Лично у меня утром уходит на все два часа: печь истопить, живность накормить. Муж на час раньше в хлев уходит - наводит порядок, чистит клетки. Мы бы и больше могли бычков держать, да двор не позволяет – нет свободных мест.
И действительно, все загоны в добротной немаленькой ферме заняты.
- Если руки и ноги есть да голова на плечах, в деревне жить можно, - продолжает Елена и открывает карты. - Одного бычка вырастил, продал - взамен можно трех маленьких купить. Примерно тридцать процентов от выручки уходит на приобретение кормов. Кормим теляток кашкой, отрубями, комбикормом...
За день рогатому поголовью Останиных требуется 15 килограммов кормов. Еще 5 кило – поросятам. Те питаются в основном сухим кормом, с удовольствием наворачивая незатейливые завтраки и обеды. Любят толстопузые хрюкалки труху и заваренную крапиву, картошку и овощи.
Примерно 30% от собственной выручки хозяева личного подворья тратят на приобретение новых бычков. Остальные деньги – прибыль. Так что в словах Останиных сомневаться не приходится: в деревне действительно можно жить. При условии, что на плечах есть голова и руки из того места растут. Другое дело – лень, которая вперед нас родилась. Еще пять лет назад частное подворье доходило в Новорождественском до 90 голов, а сегодня если 30 коров наберется – слава богу.
- Молодым сейчас ничего не надо, - объясняют мне фермеры причины печальной статистики. - А старики и рады бы чего-то делать, да сил нет...
А мне вспоминается недавний разговор с директором СХП «Луч» Александром Бариновым, который резонно заметил: «Чтобы раньше в деревенские магазины молоко из города везли, – стыд-позор, засмеют. А теперь - ничего, возят...». И это тоже о многом говорит...
Дорога как жидкое тесто
Из добротной кирпичной фермы перебираемся в дом. «Ух ты, вот это махина!» - выдыхаю против воли. В коридоре можно на велосипеде ездить! Пять комнат, просторная кухня, санузел, как в многоэтажном доме, оборудован горячей водой, всеми удобствами.
- У нас два колодца, - поясняет хозяин. – Из одного вода идет на ферму – на корм скоту, из другого – в дом. Колодцы копали сами, сами ставили и водокачку. Огромный бак на сотни литров в случае отключения электроэнергии сможет обеспечить ферму водой. Так что у Останиных все, как говорится, продумано до мелочей. Наверное, поэтому Елена и Николай признались: кризис на них никак не отражается. Одно несчастье - плохие дороги.
Бездорожье – это не только беда Останиных. У нас и в Лысьве жители частного сектора о щебне день и ночь грезят, а что уж говорить о селе?!
Когда семейство строилось на Заречной, глава просил у местных властей: мол, отсыпьте нам дорожный участок, ведь надо продукцию вывозить, корма закупать. Но власти только руками разводили: мол, чего к черту на кулички заехали - надо было в центре села строиться, а теперь одни затраты на вас! Поняв, что помощи они ни от кого не дождутся, Останины купили мало-мальский трактор и сами отсыпали дорогу. Как только появился щебень, по ней тут же стали ездить все подряд, в том числе и транспорт сельхозпредприятия.
- Я говорю директору: мол, твои же машины едут - ну кинь щебня хоть немного! - рассказывает Николай Михайлович. – А он ни в какую: ссылается на отсутствие денег. И зимой дороги не гребут. После дождя или снегопада мы оказываемся оторванными от всего света. Последний раз чуть «Газелька» с кормами под откос не улетела.
- Да что там говорить - за все время, сколько здесь живем, власти ни разу не поинтересовались, как да что, нужна ли помощь, – продолжает хозяйка. – У нас за последние шесть лет был один сход. Вот теперь новая власть пришла – началась работа: сход организовали, грейдером дорогу выровняли, кое-где ямы засыпали. Но только это ненадолго.
Самостроя, что смогли соорудить Останины, по словам хозяина, хватит до весны: вода размоет глину и опять дорога расползется, как жидкое тесто.
«Пусть не помогают, лишь бы не мешали», - как часто мне приходится слышать эту фразу от предприимчивых людей. Она адресована не только властям, но и тем, кто с завистью смотрит на успех других людей, движущихся к своей цели. Тот, кто злится и злорадствует, сам, как правило, больше ничего не умеет. Нашлись такие и в Новорождественском: стали совать палки в колеса фермерской семье. В последний раз заявили в милицию о том, что Останины якобы без разрешения вырубили деловую древесину.
- Мы документы на лес оформляли, да, видимо, законы изменились, - поясняет Елена. – Деньги уплатили, приехал лесник, делянку отвел, а потом выяснилось, что у нас еще какой-то бумажки не хватает. Вот теперь нам штрафом грозят за то, что несколько лесин на дрова спилили. Лучше бы посмотрели, что в лесу делается! Там кто наглее, тот и хозяин – каждый день машины отгружают добротными елями. И ни с кого бумаг не требуют...
А Мария тискает хряков за пятаки
После экскурсии хозяйка усаживает гостей за хлебосольный стол, который ломится от яств. Пирог с рыбой, шанежки на козьем молоке и ароматный чай – на свежем воздухе все кажется вкуснее в сто раз.
- А где же дети, внуки? – оглядываюсь по сторонам, словно надеясь, что длинный семейный стол вмиг заполнится шумной компанией.
- В Перми живут, к нам только в гости наведываются, - поясняют дед Николай и баба Елена, и их лица сразу делаются светлее и добрее, проблемы уходят на второй план, и начинается рассказ о своих любимых.
Дочь Останиных Екатерина работает в администрации губернатора края. Мамино и папино трудолюбие принесло свои плоды – помогли ей выучиться, дали два высших образования. Сын тоже при делах: занимается бизнесом – грузоперевозками. У обоих народились девчонки - Маша и Софина. Софине всего полтора годика. А вот семилетняя необузданная разбойница Мария гостит у дедушки с бабушкой каждое лето. Хряков за пятаки тискает, ничего не боится, по заборам лазает как мальчишка и вместе с дедом следит за большим хозяйством.
Хотя и живут Новорождественские фермеры немного обособленно, скучать им не приходится. В праздники в гости приезжают и приходят друзья. Летом еще две заботы – огород и пчелы. В этом году из 11 пчелосемей в ульях перезимовала только одна. А вот с огородом все в порядке: картошка, морковка, огурцы, помидоры, ягоды – полный набор уральского садовода.
- Бывало, засижусь дотемна в огороде - хозяин выйдет с фонариком и кричит мне: «Посветить тебе, Лена»? – улыбается хозяйка. – И я понимаю - пора и честь знать. Наработалась...
За все время нашего общения с Останиными меня не покидало чувство: может быть, первый и единственный раз в своей жизни я вижу такой пример колоссального трудолюбия и целеустремленности простого и, как выразились бы литературоведы, маленького человека. А ведь когда-то именно эти две составляющие были основой жизни целого поколения. Как жаль, что оно безвозвратно уходит...
Социальные комментарии Cackle