Уголовный Кодекс РСФСР, по которому мы жили с 1961 по 1996 год, предусматривал за изготовление, хранение и сбыт самогона лишение свободы от года до трех лет с конфискацией имущества либо без такового. Эти же сроки можно было схлопотать при обнаружении в квартире самогонного аппарата. Уличенные в самогоноварении повторно могли угодить за решетку уже на пять лет. Новый уголовный кодекс перестал ограничивать наши возможности в производстве «домашних эликсиров», и мы развернулись с невиданным ранее размахом...
Жить под страхом приступов?
- У нас в поселке Свердлова самогоном торгуют круглосуточно, - нервно сообщила по телефону в редакцию женщина, попросив не называть ее имени. – Пенсионерам «предоставляются льготы» - продают в долг. Потом самогонщики подкарауливают их у почты в день получения пенсии и те возвращаются домой без денег. И все начинается сначала. Недалеко от меня живет неполная семья. Мать пьет. Как только получит детское пособие, самогонщик тут как тут. В итоге ни на еду, ни на одежду ее дочке не достается. Таких подпольных торговцев у нас полно, но участковые мер не принимают. Выслушают и говорят: «До свидания, гнать самогон законом не запрещено». А травить людей этой гадостью тоже разрешено? Ведь некоторые умирают от отравлений!
- Почему не хотите, чтобы ваше имя прозвучало в газете?
- Самогонщики живут по соседству. Начнут меня со свету сживать. У них ума хватит и дом спалить...
А вот рассказ другой женщины, живущей на улице Репина:
- Эта семья купила квартиру в нашем подъезде два года назад, и сначала все было нормально. Но вот глава семьи начал гнать самогон - и появились проблемы. Не у него – у жильцов нижних этажей: охлаждая аппарат, хозяин жилья прогоняет через него холодную воду из-под крана. Ладно бы только трубы от этого дребезжали, а то ведь дышать нечем! Вся сивушная вонь заполняет через канализацию мою квартиру и квартиру женщины, живущей этажом ниже меня. А мы обе маемся сердцем. У нее третья группа инвалидности, у меня - вторая. И такие «душистые» вечера и ночи регулярно держат нас на грани очередного сердечного приступа.
Чтобы как-то спастись от этого, я пошла к участковому уполномоченному. Он побеседовал с самогонщиком. В итоге сосед сверху перестал со мной здороваться. И все. Но как гнал зелье, так и продолжает гнать. Потому что, оказывается, теперь это законом не возбраняется. Если, конечно, «продукт» производится для себя, а не в коммерческих целях. Однако уличить соседа в торговле невозможно – покупатели к нему не ходят. Сам он, как ни странно, тоже не пьет. И куда девается сивуха, никто не знает. Да нас это и не интересует. Беспокоит другое: неужели мы так и будем жить под страхом приступов? Неужели на самогонщиков нет никакой управы?
Нужна инициатива!
- Практически нет, - ответил корреспонденту подполковник милиции, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Андрей Каменских. – Потому что нет в новом Уголовном кодексе статьи, которая бы предусматривала наказание за самогоноварение. Жалобы на самогонщиков к нам поступают регулярно, но доказать торговлю невозможно: никто не хочет давать показания под протокол. В том числе и те, кто жалуется. Раньше в УК была и другая статья – «Общественное порицание». Выносил его суд. В необходимых случаях он имел право донести этот факт до общественности через печать или иным способом. Думаю, если бы сегодня фамилия названного женщиной самогонщика прозвучала в газете, он бы крепко подумал: а стоит ли попадаться на таком «бизнесе» еще раз? Но назови вы ее, и суду придется разбираться с вами – за нанесение урона доброму имени изготовителю самогона. Ведь в судебном заседании он непременно скажет: «Готовил для себя». И потребует вашего наказания, потому что «для себя» не запрещено.
- А если женщины слягут в больницу?
- Маловероятно, чтобы кто-то взялся доказать, что это произошло от паров сивушных масел...
И все-таки выход есть. В Белгородской области, например, депутаты областной Думы еще пять лет назад приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях». С тех пор изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки наказывается штрафом от 6 до 12 тысяч рублей. Штрафуются и покупатели – выкладывают в бюджет от 600 рублей до 3 тысяч. Сбыт несовершеннолетним самогона, чачи, араки, браги и другой «домашней продукции» карается штрафом от 12 тысяч и выше. И, представьте, ни один самогонщик не побежал жаловаться в Европейский суд по правам человека.
А что мешает принять такие поправки в соответствующий закон Пермского края? Похоже, ничего, кроме отсутствия законодательной инициативы. Как депутатской, так и милицейской. Милиции надо бы особенно на них настаивать. Все привычно надеются, что она наведет порядок и даст самогонщикам укорот. А как укоротишь, если нет законных оснований? Но коль скоро депутаты краевого Законодательного собрания сказали «а» - ввели ограничения на продажу крепкого алкоголя с 22 до 8 часов, - то надо сказать и «б» - запретить самогоноварение. Ведь известно, что за этой «дурью» «алчущие» идут ночами к самогонщикам. А у тех зелье с любыми «поражающими свойствами»: и с махоркой, и с куриным пометом, и с медицинскими препаратами. Чтобы хлебнувшего, как говорится, лежа качало. Хотя понятно, что и днем оно пользуется не меньшим спросом, особенно у малоимущих. Вот только статистику смертей от употребления самогона никто не ведет. Есть общая – от алкогольных отравлений. Но и она почему-то никого не тревожит. Хотя в прошлом году, по данным судебно-медицинской экспертизы, в Лысьве от этого «недуга» умерло 42 человека.
Социальные комментарии Cackle