Четырехэтажный кооперативный дом в центре, на улице Оборина, 28, преобразился на глазах. Проходя мимо, прохожие невольно останавливаются и заглядываются на яркий окрас фасада. Кто-то, возможно, завидует: мол, в наше-то время нашли деньги на ремонт! И мало кто знает, что это уже реальный результат участия собственников дома в программе реформирования ЖКХ. Еще в прошлом году они приняли это решение, выполнив условия, предусмотренные ФЗ № 185. Собрали определенные законом средства (пять процентов от общей суммы затрат), заключили договор с подрядчиком - и дело закипело.
Мы уже писали о том, что в этом году в Лысьве будет капитально отремонтировано 30 многоквартирных домов, в основном за счет бюджетных средств. Сегодня работы ведутся на 27 объектах. На эту тему и тему переселения граждан из аварийных домов мы беседуем с начальником управления ЖКХ и строительства администрации городского поселения Александром ЛУКИНЫМ.
- В городе действительно началась реализация обоих проектов – переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, - говорит Александр Иванович. - Думаю, лысьвенцы это уже видят. На эти цели в соответствии с договорами перечислены первые средства - ни много ни мало 119 миллионов рублей. На 26 домах будут отремонтированы фасады, на 22 – кровля, на 28 – инженерные коммуникации.
Информация о том, какие дома попали в программу капремонта, сколько выделено денег и кто конкретно занимается ремонтом, размещена на сайте района и в газете «Искра». Это сделано для того, чтобы одновременно с нашими надзорными службами контроль за ходом ремонта вели и собственники. Для этого есть телефоны «горячей» линии, куда можно сообщить обо всех проблемах, связанных с технологией, дисциплиной строителей, с отступлением от графика работ и т.д. Главное, не будьте равнодушными!
Несколько слов о программе переселения. В данный момент закончена разработка аукционной документации. Она опубликована на сайтах www.adm.lysva.ru, www.goszakaz.perm.ru, в журнале «Вестник конкурсных торгов» и в газете «Искра».
Там все расписано: дата и время проведения аукциона, сроки подачи заявки, кто может участвовать. Между прочем, помимо риэлторов участвовать в аукционе могут и физические лица, т.е. люди, желающие продать квартиру.
- Александр Иванович, людям, которые попали под расселение, тоже нужно предпринимать какие-то усилия?
- Только одно – гасить задолженность за жилье и коммунальные услуги. Есть сведения, что часть жильцов это сделала. Волнения игроков на рынке недвижимости уже начались. К нам обращались с таким вопросом: дескать, ходят по квартирам риэлторы и предлагают разные варианты расселения. Как на это реагировать? Скажу сразу: это бессмысленная ходьба, мы предупредили риэлторов, чтобы они этим не занимались. Они ничего предложить людям не смогут. Почему? Потому что предлагать будет администрация, когда по результатам аукциона выкупит жилую площадь, оформит её в собственность и предложит жильцам по договору социального найма. Они посмотрят, заключат договор социального найма, переедут - и только после этого дом будет снесен.
- Как свидетельствует читательская почта, кое-кто продолжает считать, что можно самостоятельно искать квартиру на вторичном рынке взамен старой. Появилась и такая информация: мол, где-то местные власти стали выдавать сертификаты на полагающиеся квадратные метры. Вот люди и заволновались...
- Сертификаты выдаются по другой программе. В Лысьве будет один порядок, установленный законом. Мы обязаны предоставить гражданам жилье, равнозначное по площади ранее занимаемому. Положено, к примеру, 35 квадратных метров общей площади - не менее 35 кв.м и будет предложено.
- Какова участь жильцов, не сумевших погасить долги за «коммуналку»?
- Они сами усложняют себе жизнь. В первую очередь будем расселять тех, кто не имеет задолженности по квартплате и коммунальным услугам. Комиссия рассмотрит ситуацию каждой семьи, которая не погасит долги. Надо сказать, с ними уже вплотную работает служба заказчика: составляет графики погашения, договоры рассрочки и т.д. Посмотрим, какой результат даст эта работа. Но просто так никто квартиру не получит.
- Вы рассматриваете и варианты переселения в комнаты коммунальных квартир?
- Обязательно. К примеру, люди занимали комнату или две комнаты. Мы обязаны предоставить им тоже комнату или две.
- Александр Иванович, вернемся к капремонту. 27 многоквартирных домов уже в работе. Лысьвенцы видят: на одном фасад приводят в порядок, на другом крышу перекрывают, в третьем инженерными сетями занимаются. А вдруг появятся вопросы: мол, мы хотели это, а нам делают другое? Подрядчик пойдет на изменение условий договора?
- Все решения по ремонту дома приняты жильцами на общем собрании собственников. У нас есть все протоколы собраний. Сейчас, когда ремонт начался, говорить об этом бессмысленно. Конечно, какие-то небольшие передвижки сумм между видами работ без изменения стоимости в целом по дому еще можно произвести. Но принципиально что-то менять в проекте и в финансировании затрат никто не будет.
- А если, к примеру, удастся недоосвоить средства, сэкономить, - как поступят с этими деньгами? Снимут и передадут на другой объект?
- Средства ни в коем случае не могут быть переданы другому дому, они - субсидия, определенная конкретному объекту. Если появятся недоосвоение и экономия, средства перераспределят внутри дома на другие предумотренные программой работы – они всегда найдутся. Кстати, акт о приемке дома будет утверждаться тоже на общем собрании собственников.
- В редакцию обратились несколько человек с вопросом: года два назад они заменили в своих квартирах трубы на более современные. Сейчас замена предусмотрена проектом капремонта. Но жильцы настроены не пускать в квартиры строителей и менять трубы не желают. Более того, считают, что им положена компенсация затрат. Есть ли у них шанс получить деньги?
- Закон не предусматривает возмещения средств, вложенных до ремонта в общее имущество дома, а вот технология работ требует: чтобы обеспечить качество, нужно «протаскивать» новые трубы через все пять этажей. Однозначно, если идет замена труб во всем доме, будут заменены и в этих квартирах.
- Собственники поднимают вопрос и о дифференциации вносимых долей в капремонт. Одни считают: проживающие на первом этаже должны вносить меньшую плату, чем те, кто занимает жилплощадь этажами выше. А как подобные ситуации трактует закон?
- Законодательство относит к общему имуществу общие стояки, лифты, систему электроснабжения – словом, все, что за пределами квартиры и внутри до первого отключающего устройства, – общее имущество. Остальное – собственность гражданина. Стояки – имущество общее, поэтому никакой дифференциации закон не допускает. Если я живу на первом этаже, то обязан платить за все общее имущество. И еще. Кто не голосовал за принятый проект ремонта, не участвовал в собрании, согласно Гражданскому кодексу РФ обязан подчиниться решению общего собрания и внести без всяких дифференциаций положенную плату пропорционально занимаемой общей площади. В настоящее время ТСЖ и управляющие компании «закрыли» эти 5%, но у нас еще остались нерешенные вопросы по ряду домов УК «ЛысьваКоммунКомфорт» и «Сервис-Плюс». Например, дом № 21 на проспекте Победы. Администрация городского поселения пошла навстречу управляющим компаниям: мы направили средства и приступили к ремонту. Сейчас собственники обязаны отрегулировать свои отношения с управляющей компанией: или внести свои пять процентов, или составить с ней договор рассрочки, но средства должны быть собраны.
- Какие меры воздействия будут применяться к тем, кто будет препятствовать ремонту и не пускать строителей в квартиры: мол, у меня все заменено и нечего тут делать?!
- В этом случае комиссионно составляется акт. Конечно, двери ломать никто не станет, но надо помнить: проблемы, которые могут возникнуть с общим имуществом, впоследствии будут устраняться за счет этого жильца. Если получится экономия по результатам этих «недопусков», ее перераспределят внутри дома на другие работы.
- Александр Иванович, нынче будут обновлены тридцать домов. Вы уже прикидываете перспективы следующего года?
- Прежде чем говорить о будущем годе, надо ответить на вопрос: а выполняем ли мы условия, прописанные в ФЗ № 185? Не выполняем. Почему? На 2010 год не менее 80% домов должны находиться в управлении и обслуживании частными организациями. Эта норма в городе не выполнена. Уважаемые сограждане, ваше счастье в ваших руках! Надо продолжить начатую работу, а именно - выбрать способ управления. Это либо ТСЖ, либо управляющая компания. В программу капремонта попадут только те дома, жильцы которых сами, добровольно, выбрали способ управления домом. Это касается и жилищных кооперативов. Если они хотят поучаствовать в данном проекте капремонта, им необходимо преобразоваться в ТСЖ, и как можно быстрее.
- В редакцию обращались жители Октябрьского поселка, проживающие в двухэтажных деревянных домах. Они хотели бы знать: их дома попадают в программу капремонта по ФЗ № 185 или этот жилфонд отнесен к разряду ветхого и его жильцы подлежат расселению?
- Дома Октябрьского поселка к разряду ветхих и аварийных в настоящее время не относятся. Кроме одного: на улице Совхозной, 109, который сносится. Поэтому жильцам этих домов, как и всем, нужно выбирать способ управления и заявляться в программу капремонта. Повторяю, делать это нужно самостоятельно.
Сейчас мы дополнительно проводим обследование старого жилфонда. И не исключено, что какие-то двухэтажки и в этом поселке попадут в разряд аварийных и подлежащих сносу. Но пока у нас нет ни одного акта об аварийности «госстройских» домов.