Роза Смирнова по образованию экономист, но после окончания школы начинала трудовую деятельность в эмальцехе металлургического завода. Спустя два года стала студенткой экономического факультета Пермского госуниверситета. В 1983 году по распределению приехала в Лысьву, на «Привод». Бухгалтер, заместитель главного бухгалтера и с 1995 года – главный бухгалтер завода: таковы ступени ее карьерного роста. Вместе с руководством предприятия участвовала в подготовке и подписании договоров совместного российско-французского предприятия и параллельно вела его финансовые дела. Последние два года возглавляет экономическую службу районной администрации в должности заместителя главы района, начальника управления по экономике. Замужем. Двое взрослых детей живут и работают в Москве. |
О том, что происходит в разных секторах экономики, для рядового человека красноречивее всего свидетельствуют два показателя: рост безработицы и снижение доходов населения. Сегодня и школьник знает о тревоге родителей за свои рабочие места, но, к сожалению, за пять месяцев почти тысяча лысьвенцев потеряла их.
И денег в семейном бюджете во многих лысьвенских семьях поубавилось. Кого ни спроси, все говорят о сокращении расходов – стали экономить. Еще в начале года торговля демонстрировала свою незыблемость. Сегодня количество освободившихся площадей в торговых центрах растет с каждым месяцем, а в газетах все больше объявлений «Сдаю в аренду». Да и полки с товаром заметно оскудели – кризис финансов.
Не надо даже пристально всматриваться в окружающую действительность, чтобы увидеть эти явления. Но руководители предприятий и экономисты чувствуют дыхание кризиса на другом, более глубинном, уровне. Наш разговор с заместителем главы района, начальником управления по экономике Розой СМИРНОВОЙ о социально-экономическом положении района опирался только на цифры и факты, отраженные в официальной статистике.
Промышленность: объемы в минусе
- Роза Назмахановна, статистика, конечно, вещь лукавая, да и данные, связанные с финансовыми результатами предприятий, появляются довольно поздно. Тем не менее, общие тенденции в социально-экономической жизни территории они отражают, и по ним можно оценивать динамику районной экономики. Опираясь на итоги первого квартала, можно констатировать, что худшие прогнозы конца прошлого года не сбылись?
- Худшие - не сбылись. Предприятия работают, ни одно не остановлено. Продукция отгружается. Руководство района больше всего тревожил уровень безработицы, но в мае ситуация немного стабилизировалась. Был запущен антикризисный проект снижения нагрузки на рынок труда, и кривая безработицы пошла на убыль.
Однако кризис серьезно повлиял на экономику промышленного сектора. Особенно это ощутимо после минувшего 2008 года, удачного как для страны в целом, так и для региона в частности. Сравнительная характеристика итогов нынешнего и прошлогоднего первого квартала отчетливо выявляет отрицательную динамику по всем финансово-экономическим направлениям.
Давайте посмотрим результаты производства товарной продукции. За три первых месяца ее отгрузили на 1 млрд. 165 млн. рублей. Снижение - 64%. Отсюда введение режима неполной рабочей недели на заводах, снижение доходов как у предприятий, так и у каждого работника, уменьшение потребительского спроса и т.д.
Тревожная картина и по отраслям. Если в первом квартале 2008 года электроэнергетика района произвела продукции на 225 млн. рублей, то в этом - только на 186 млн. Спад - почти на 18%.
Предприятия черной металлургии снизили объемы на 85%, машиностроения – на 20, лесозаготовительной промышленности – на 21%. Положительный результат у предприятия текстильной промышленности. Здесь хоть и небольшой, но рост объемов производства. Сами знаете, это ОАО «ЛЧПФ». Как известно, когда шли спад производства и сокращение персонала в промышленности, фабрика принимала людей.
Малый бизнес: в противовес безработице
- Как ведет себя в кризисной ситуации малый бизнес?
- К сожалению, отдельной развернутой статистики по малому бизнесу пока нет. Поэтому трудно судить об уровне зарплат, об объемах производства и продаж, о движении персонала и, конечно, о финансовых результатах. Однако этот сектор экономики находится в поле зрения районной администрации. Глава района встречался с представителями малого и среднего бизнеса. Как вы знаете, в программе антикризисных мер предусмотрен и уже начал действовать большой пакет для поддержки этой сферы экономики. Эксперты утверждают: именно она преодолеет мировой кризис с наименьшими потерями.
Наш район активно включился в краевую программу развития малого и среднего предпринимательства. У нас принята и своя целевая программа. Работаем совместно с муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства. Сейчас готовим конкурс муниципальных проектов и стремимся заинтересовать как можно больше предприимчивых людей. Однако надо признаться: предприниматели не очень стремятся получить эти деньги, потому что они небольшие. И мы их понимаем. Но в любом случае будем участвовать в краевой программе. Даже если привлечем на территорию 2-3 млн. рублей, то сможем выделить эти средства на конкурсной основе (разумеется, при наличие продуманных бизнес-планов) тем, кто в это трудное время рискнет открыть свое дело. Уверена: в любом случае эти деньги будут востребованы на территории.
Относительно того, как чувствует себя малый бизнес. Небольшие предприятия, до 100 человек, прошедшие школу выживания 90-х годов, умело приспосабливаются к новым условиям. Кто столкнулся с кризисными явлениями впервые, тому, безусловно, нелегко.
Но лысьвенская территория благодатна. У нас накоплен огромный опыт 90-х годов. В трудной ситуации лысьвенцы всегда находили выход и не сидели сложа руки. Это видно и по сегодняшней ситуации. Достаточно сказать, что с начала года в этом секторе экономики было создано 150 новых рабочих мест. Это уже о чем-то говорит. Позиция администрации была обозначена на встречах с предпринимателями - мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы наши жители открывали бизнес у нас, а не на территории соседних городов.
Финансы поют романсы
- Вернемся к промышленному сектору как к основе формирования бюджета. Я понимаю: финансовые результаты второго квартала будут известны не скоро, но первый уже обозначил тенденции?
- По финансовым результатам картина, мягко говоря, грустная. Если в первом квартале прошлого года предприятия промышленности получили 60 млн. рублей прибыли, то нынче - 5,6 млн. рублей. Разница почти в 10 раз! Общая дебиторская задолженность составила 3 млрд. 160 млн. рублей, из нее просроченная – 5,9%. В принципе, процент просроченной дебиторки не так и страшен. Сама сумма велика. Получается, предприятия отгружают продукцию, работают, а расплачиваются с ними не совсем в полном объеме. А вот просроченная кредиторская задолженность показывает рост. В первом квартале она составила 20,6%. С точки зрения финансового равновесия дебиторская и кредиторская задолженности должны быть примерно одинаковы. В целом за три месяца кредиторская задолженность выросла с 2 млрд. 182 млн. рублей в 2008 году до 3,5 млрд. А долг дебиторов увеличился почти в три раза: с 1 млрд. 129 млн. рублей в 2008 году до 3,1 млрд. - в нынешнем. Причина? Разбалансированность системы платежей. Как показывает статистика, задолженность покупателей была 784 млн. рублей, а сегодня выросла в два раза. В таких условиях чрезвычайно сложно вести бизнес: риски огромны, ситуация в экономике прогнозируется плохо.
- Отрицательная динамика по объемам отгрузки и по финансам, по логике, должна негативно влиять на доходную часть бюджета. Тем не менее, план первого квартала по доходам выполнен. За счет чего?
- В этом году налогооблагаемая база увеличилась за счет налога на имущество и налога на землю в части его кадастровой стоимости. А вот по налогу на доходы физических лиц – НДФЛ, который составляет основу доходной части районного бюджета, - наметилась тенденция снижения. Зарплаты упали, естественно, с них уменьшились отчисления.
- Как это ни парадоксально, но статистика первого квартала констатирует инвестиционный рост, хотя все первые руководители предприятий уже публично заявили о снижении инвестиций в основной капитал. Чем это можно объяснить?
- Да, несмотря на кризис, сумма вложений, как показывает статистика, внушительна - 227 миллионов рублей, в первом квартале 2008 года было всего 93 миллиона. Рост приличный. Но это еще отголоски прошлого года. Тогда промышленные предприятия вкладывали большие деньги в развитие производства, покупали оборудование, а активы ввели в эксплуатацию в первом квартале этого года и получили кругленькую сумму вложений. Получается, первый квартал по инерции «проехали» на прошлогодней положительной динамике. Сейчас, увы, вложения на минусе.
Зарплата: строить больше не на что
- Роза Назмахановна, а что статистика говорит о зарплатах лысьвенцев? Разумеется, речь идет о средней по району - другой цифры, к сожалению, в нашем распоряжении нет.
- В 2008 году средняя зарплата в первом квартале составляла 10215 рублей, в этом – 9950. Снижение - на 2,6%. Представляете, насколько упала покупательская способность нашего населения! В последние годы средняя зарплата стабильно росла на 20-22 процента. Эта динамика способствовала развитию торговли и сферы услуг. Доступность кредитов позволяла людям решать многие бытовые и жилищные проблемы. Город бурно строился. Сегодня, сами видите, многие частные стройки остановились – нет доходов, и кредиты подорожали. Торговля свертывается. А причины снижения средней зарплаты, думаю, знают все – сокращенная рабочая неделя, падение объемов производства и продаж. А среднесписочная численность работающего персонала на обследуемых промышленных предприятиях снизилась на 2,4%. Было 20,7 тысячи работающих, сегодня - 19,9 тысячи. Почти тысяча работников сокращена. Кстати, примерно на эту же цифру выросло число клиентов службы занятости.
- Как вы думаете, организация общественных работ и создание за счет этого новых рабочих мест поправят доходную часть бюджета?
- Незначительно. Это нетрудно подсчитать. 13% НДФЛ с 34 миллионов рублей – это около 4 млн. рублей.
- Ваши прогнозы на предстоящее полугодие?
- Не берусь делать прогнозы – все очень непредсказуемо. Судя по тому, как развивается ситуация на макроэкономическом уровне, и учитывая заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что реальный сектор будет выходить из кризиса не один год, можно предположить, что второе полугодие будет непростым.