Синие ночи взвились-таки кострами, и детство советского времени с пионерскими значками и красными галстуками вновь вынырнуло из прошлого. И где бы вы думали? В Березовском районе, в деревне Батурята. Ведь именно там проходил фестиваль рабочей молодёжи «Виктория-2009». Спросите, при чём тут перечисленные атрибуты нашего «светлого социалистического прошлого»? Просто тема нынешнего фестиваля – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», то есть пионерские лагеря и всё, что с ними связано.
Благодаря программе «Лысьва – месторождение культуры» традиционный лысьвенский фестиваль получил статус краевого, поэтому на викторианской поляне ждём гостей из Губахи («Метафракс»), Чусового (ЧМЗ), Березников («Сильвинит») и Соликамска («Азот»). Последних не можем дождаться долго (путь-то у них неблизкий), поэтому приходится переносить открытие. Но это никого не расстраивает – у команд есть лишние минутки, чтобы подготовиться и поволноваться, а у остальных – разбить палатки и развести костры. Но вот звучат фанфары и пионеры подтягиваются на торжественную линейку в честь открытия лагерной смены. Пилотки, синие юбочки, красные галстуки, алые знамёна – всё как положено. На сцену поднимаются начальник лагеря Александр ГОНЧАРОВ и зам по воспитательной работе Виктор ЛЕШ. Они приветствуют собравшихся, желают удачи. Но где же сама Виктория? Вместо ожидаемой Александры Братухиной, а она нынче сидит в жюри, на медицинских носилках выплывает Инна ТЕРЕНТЬЕВА в костюме медсестры и с факелом в руках. Передача и зажжение огня - прямо как на Олимпиаде! И понеслось…Шутки сыплются как из рога изобилия, точнее - как из пионерского горна. Команда «Чук и Гек» из Губахи сражает жюри и зрителей своей миниатюрой «Планёркеана «Приводе», где всё начальство предприятия изъясняется исключительно на языке животных: рычит, ржёт, блеет. Кстати, эта шутка в итоге и была признана лучшей. Нефтемашевцы вообще решили отойти от коммунистической тематики и появляются на сцене в костюмах ковбоев и индейцев - у них лагерь Дикого Запада, не придерёшься. С лёгкой руки нефтемашца кепка на голове начальника лагеря превращается в элегантную ковбойскую шляпу (она так пришлась по душе Александру Леонидовичу, что он так весь фестиваль и щеголял в ней). А команда ЛМЗ вообще отличается тем, что на пионерских значках вместо Ильича у них красуется Владимир Ганьжин. У каждой из десяти команд свои «фишки», обо всех и не расскажешь.
Концерт визиток заканчивается уже затемно, оценки выставлены, но основная борьба ещё впереди. После встряски на дискотеке в полвторого ночи пролетариат, изрядно приняв на грудь вовсе не компота, устремляется к огромному пионерскому костру. Поводив вокруг него хороводы, попев песни совсем не про светлое коммунистическое будущее, а почему-то чаще про дембель, большинство отправляется в койки, точнее - в палатки своих отрядов. Остальные не могут угомониться до утра, видимо, бурно ностальгируя по советскому детству.
С утра организаторы устраивают «Взбодрячок»: тут тебе и зарядка, и водные процедуры. Судя по всему, ночная «ностальгия» не прошла для пионеров даром – не все команды выставляют участников для утреннего забега. После завтрака начинаются состязания по мини-футболу и вумен-болу. Забегая вперёд, скажу: в первом победили мужчины с ЧПФ, а во втором главный приз отхватили девушки из Губахи. Но говорить о завершении спортивных состязаний ещё рано – впереди полоса препятствий! Тут «будущим комсомольцам» приходится и палатку ставить, и на огромных лыжах всей командой передвигаться, и землю рыть, и вёслами махать, и шину многокилограммовую перекатывать. Ведь настоящий пионер должен уметь преодолевать огонь, воду и медные трубы. Испытание славой выпало на долю металлургов, ведь именно они в этом соревновании безоговорочные чемпионы.
Посостязались – можно и поесть, к тому же членам жюри уже давно щекотят нос приятные запахи, разливающиеся по поляне. Наконец, отправляемся оценивать биваки и пробовать «пионерскую кашу с компотом». Вы только посмотрите, как богата фантазия участников! Тут тебе и кружки по интересам, и гипсовые статуи, как в пионерских лагерях: мальчик с горном, женщина с веслом (подозрительно обтянутые продукцией ЛЧПФ), и салун на Диком Западе с кабаре и виски, и девушки-русалки, вынырнувшие из «Волны» (ЧМЗ). А каких угощений только нет! Шашлыки, запеченная рыба, всевозможные салаты, но наповал жюри сразил повар команды «Дети кукурузы» («Привод»): помимо жёлтого злака, который так приглянулся Никите Хрущёву, тут и салаты из перепелиных яиц, и куриные стейки, и… лягушачьи лапки! Деликатес тут же предлагают изготовить жюри самостоятельно. Пробуем – вкус специфический. Удивили приводовцы!
После смотра строевой песни в викторианском лагере начинается «Родительский день», и снова - море шуток. Однако пора и с победителями определиться: 3-е место отхватили гости - «Чук и Гек» (Губаха, «Метафракс»), вторые - «Дети кукурузы» с «Привода», победители – лысьвенские металлурги! Малый кубок приза зрительских симпатий достаётся ЛЧПФ. От «Искры» тоже вручаются подарки – подписки на электронную версию газеты. Первыми их поспешили выдать команде «ЖКХ-Лысьва», чтоб горячую воду никогда не отключали. Звучат благодарности организаторам «Виктории», службе безопасности, энергетикам и всем, без кого фестиваль не состоялся бы. Ура, товарищи!
Как это ни печально, но смена заканчивается, пора сворачивать палатки, тушить костры и с нетерпением ждать следующей «Виктории», которая вновь соберёт рабочую молодёжь разных городов края.
Ирина ЛИТВИНА,
студентка журфака УрГУ. Фото автора
и Игоря МИХАЙЛОВА.