В конце прошлого года, пожалуй, единственным предприятием, не потерявшим надежд благополучно проскочить кризис, было ЗАО «Полистил». У руководства и коллектива была полная уверенность в том, что АвтоВАЗ, на который в основном работал «Полистил», правительство в обиду не даст и уж кому-кому, а отечественному автопрому деньгами поможет. Значит, не останутся не у дел и все, кто завязаны на этом бизнесе.
Спасать автопром или нет – этот вопрос до сих пор остается отрытым, ибо от него зависит судьба 300 предприятий страны с общим количеством работающих более полутора миллионов человек. Оставить такую армию людей без внимания – дело весьма рискованное. Страх, что все они могут выйти на улицу, удерживает руководство страны от принятия радикального решения, продлевая тем самым дорогостоящую агонию отрасли. На прошлой неделе в очередной раз были остановлены сборочные конвейеры на АвтоВАЗе и КамАЗе: несмотря на все усилия правительства, россияне по-прежнему не покупают отечественные машины, и их производство сократилось вдвое.
Естественно, по цепочке поплохело всем смежникам и партнерам. На июльском аппаратном совещании у главы района председатель городского координационного совета профсоюзов, председатель профкома ЗАО «Полистил» Сергей ГАНЬЖИН официально поставил в известность руководство города о сложной ситуации на этом предприятии:
- Здесь продолжается сокращение объемов производства и высвобождение работников. В этом году запланировано производство всего порядка 56 тысяч тонн металлопроката – снижение против прошлогоднего почти в 4 раза. Август и сентябрь агрегаты поработают, а дальше работодатель намерен отправить людей в вынужденные отпуска. Издано распоряжение о введении 20-часовой рабочей недели. Профсоюз с ним не согласен и не подписался под этим документом. Создана согласительная комиссия и, скорее всего, работодатель будет предлагать другие варианты. Или пойдет на массовое сокращение.
По словам Сергея Ганьжина, одновременно с распоряжением о переходе на 20-часовую неделю в «Полистиле» появился приказ за подписью директора управляющей компании «Инсаюр-автотрейд» Юрия Киселева об оптимизации затрат на производство, в том числе – на персонал. Были предложены неполная рабочая неделя и поэтапное сокращение персонала, чтобы к марту 2010 года довести численность коллектива до 450 человек. Мотивы при этом заявлены более чем гуманные – сохранение трудового коллектива. Профсоюз считает: такая позиция работодателя не соответствует действительности.
За неделю до этого состоялся трудный разговор профактива металлургического завода с исполнительным директором «Полистила» Андреем ТУНЕВЫМ. Первоначально планировали сделать его открытым для городской прессы, но в последний момент по просьбе работодателя ей в присутствии было отказано. Тем не менее секретов из сути разговора никто не делает. В распоряжение редакции были предоставлены и протокол заседания, и проект постановления профкома АК ЛМЗ. Но мы решили получить информацию из первых уст и обратились к председателю профкома Виктору КОЛЫВАНОВУ с просьбой прояснить позицию сторон.
- Виктор Иванович, профсоюз не согласен с позицией работодателя и усматривает в его действиях нарушение трудового законодательства. Каковы ваши аргументы?
- Мы считаем: работодатель мер для сохранения коллектива не исчерпал. В приказе, подписанном Юрием Киселевым, говорится: переводя весь коллектив на 20-часовую рабочую неделю, администрация намерена предотвратить массовое сокращение людей. В то же время издается приказ о поэтапном высвобождении персонала вплоть до марта 2010 года почти на 50%. На 1 января 2009 года на «Полистиле» работали 892 человека. К марту останется не более 450. Это что, не массовое сокращение?
Профком считает: в этих приказах есть определенное лукавство работодателя. Формально он, вроде бы, действует по закону, проводя высвобождение рабочих в пять этапов по 48-49 человек. В законе сказано, что массовым сокращение считается тогда, когда в течение 30 календарных дней высвобождаются свыше 50 человек. С другой стороны, одновременно вводится 20-часовая рабочая неделя. Здесь мы усматриваем факт злоупотребления правом. Работодатель, недоплачивая персоналу каждый месяц, фактически производит массовое высвобождение. Это уже не говоря о том, что нарушаются законодательство и коллективный договор в части оплаты труда при неполной рабочей неделе, так как вины людей в вынужденных простоях нет.
- Но надо понять и администрацию. При сокращении объемов производства более чем в 4 раза невозможно обеспечить работой весь коллектив с полной нагрузкой. У «Полистила» два рынка сбыта продукции – автомобилестроение и стройиндустрия. И тот, и тот другой сегодня в упадке. У работодателя, наверное, тоже есть свои аргументы, не считаться с которыми нельзя?
- Все познается в сравнении. Члены профкома прекрасно владеют информацией и хорошо понимают всю сложность момента. Основные потребители снизили заказы в 4 раза. Если в 2008 году объем производства металла составлял 227 тысяч тонн, то нынче - всего 56,4 тысячи тонн.
Но давайте вспомним не менее сложный для предприятия год – 1999-й. Объемы тогда были такие же, что и сейчас, а численность коллектива «Полистила» - 740 человек. И никакой неполной рабочей недели работодатель не вводил. Производительность труда тогда и сегодня тоже сопоставимы. В 1999 году на одного работающего она была 76 тонн, в 2009 – 67 тонн.
Администрация приводила такой аргумент: мол, в 2008 году на 26% была повышена зарплата, и затраты на персонал возросли. Члены профкома выставили контраргументы. Оценивать рост зарплаты можно только ее покупательской способностью. Если десять лет назад средняя зарплата на «Полистиле» составляла 1,99% от прожиточного минимума, то в 2009 году - только 1,72. Покупательская способность в первом полугодии снизилась. А если говорить о росте зарплаты в прошлом году, то надо учитывать, что год был довольно успешным для полистиловцев: производительность – 221 тонна продукции на одного человека, и средняя зарплата составляла 2,45% от прожиточного минимума. Поэтому аргументы работодателя не очень обоснованны.
А потом, что значит отправить работника в вынужденный отпуск и оставить его без зарплаты? На АвтоВАЗе, кстати, в августе конвейер остановили, а людям будут платить 2/3 средней зарплаты. Мы ставим вопрос о том, чтобы, переводя коллектив предприятия на 20-часовую рабочую неделю, работодатель за те дни, что они находятся в вынужденном простое, платил 2/3 зарплаты.
В настоящее время «Полистил» работает. В последнее время пошли заказы от предприятий стройиндустрии. Но это не потому, что строительный рынок оживился. Скорее всего, при поддержке правительства и региональных властей девелоперы заканчивают проекты, готовность которых на момент кризиса составляла не менее 60-70%. Чтобы их не «заморозить», правительство включило решение проблемы в антикризисную программу. Какова дальнейшая судьба стройиндустрии на ближайшие годы - прогнозировать трудно. Эта неопределенность не позволяет выстроить ближайшие позитивные перспективы и на «Полистиле». На август и сентябрь заказы есть, а дальше? Как сказал исполнительный директор Андрей Тунев на заседании профкома, ведутся переговоры с представителями фирм «Рено» и «Фольксваген» о поставках металлопроката в их российские филиалы. Но закончатся эти переговоры не раньше, чем во втором квартале 2010 года.
Как развивались события дальше? Согласительная комиссия к общему мнению не пришла, и профсоюз не дал согласия на введение 20-часовой рабочей недели.
В телефонном разговоре исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей Тунев дал свою оценку происходящего:
- У нас были два варианта сокращения затрат. Первый – переход на неполную рабочую неделю. В этом случае недостающие 20 часов рабочего времени люди могли «добрать» за счет общественных работ и таким образом не снизить существенно свой бюджет. Второй – массовое увольнение. Профсоюз не согласился на введение 20-часовой рабочей недели. И мы будем вынуждены с ноября сократить 230 человек. Вот это действительное массовое сокращение. Эти люди встанут на учет в центр занятости, первые три месяца согласно законодательству мы им выплатим полагающиеся суммы, потом им будет начислено пособие по безработице и опять же будут предлагать общественные работы. Но такой вариант выбрал профсоюз.
В четверг глава района Александр ГОНЧАРОВ встретился со всеми заинтересованными в решении этой проблемы лицами – исполнительным директором ЗАО «Полистил», председателем профкома предприятия, директором ЦЗН. Разговор был непростым, но прийти к общему мнению не удалось. Сергей Ганьжин категорично заявил: решение профкома принято и пересмотру не подлежит. Директор центра занятости Николай КСЕНОФОНТОВ за голову берется: 230 человек с одного предприятия враз – это окончательно обрушит рынок труда в городе...
Социальные комментарии Cackle