15
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

9 миллионов - на лысьвенских карапузов

29.11.2007Валентина КокшароваПроекты в действии

Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА, главный врач Лысьвенской городской детской поликлиники, в эти дни принимала поздравления - от коллег, друзей, областных и местных чиновников, и конечно, от родителей своих маленьких пациентов. Она стала лауреатом конкурса проектов и вошла в «Профессиональную команду страны». Почетно, а главное - заслуженно.

Детское здравоохранение в Лысьве меняется на глазах. В прошлом году на деньги спонсоров «приоделась» в европейский наряд городская поликлиника на улице Оборина, 2. В этом, благодаря региональному проекту «Качественное здравоохранение», отремонтировано помещение детской поликлиники на проспекте Победы, 114. Только что завершился конкурс на капитальный ремонт еще одного здания - детской поликлиники для узких специалистов. Финансирование столь дорогостоящего проекта вновь пойдет за счет средств двух бюджетов - краевого и местного.

В будущем году лысьвенская детвора получит еще и дневной стационар с восстановительной медициной. Такого бума детское здравоохранение еще не видело. По словам главврача, преобразования идут революционные. Поэтому, когда мы попросили Светлану Викторовну рассказать, что происходит и откуда на Лысьву пролился такой финансовый дождь, она согласилась с большим удовольствием: тема для разговора есть, и очень даже интересная.

- Мы практически закрыли проблему кадров. На сто процентов укомплектовали службы средним медицинским персоналом и врачами-педиатрами. Не поверите - еще в прошлом году у нас не хватало 50 процентов врачей. Сегодня к нам едут из Удмуртии, Кирова из других регионов и просятся на работу. Информация среди медиков расходится быстро: кто-то вместе учился в медакадемии, кто-то узнает о позитивных сдвигах в лысьвенском здравоохранение через друзей и знакомых. А город у нас неплохой, плюс хорошие условия работы и зарплата. Почему бы не рискнуть?

- А что послужило толчком для столь позитивных сдвигов в детском здравоохранении?

- Знаете, составляющих много. Я считаю: началось все с этого года, когда поликлиника отделилась и стала самостоятельным юридическим лицом. Предыдущие годы, а стаж у меня больше двадцати лет, мы финансировались по остаточному принципу. Средства, которые поступали на общие учреждения, шли в основном на стационар. Понятно, что он всегда поглощает много средств: это расходы на койко-место, на питание, медикаменты, персонал и т.д. Когда нас разделили и у нас появился свой бюджет, увидели, как можно и нужно рационально использовать его. И, конечно, огромную роль в позитивных сдвигах играют проекты - национальный «Здоровье» и региональный - «Качественное здравоохранение». Без них ни о каких подвижках в здравоохранении и говорить не приходиться.

- Что конкретно детская поликлиника получила по этим двум социальным проектам? Какие «темные» пятна закрыли?

- «Темных» пятен было немерено. Первое - укомплектованность врачами на 50 процентов. Второе - плачевное состояние материально-технической базы. Третье - необустроенность рабочего места врача и медсестры: не хватало элементарного. Словом, куда ни кинь взгляд - все было провальным. И благодаря участию в этих двух проектах мы смогли провести просто революционные преобразования. Давайте по порядку.

Проект «Здоровье». Лысьвенская детская поликлиника получили по нему дорогостоящий рентгеновский аппарат, который нам никогда бы не купить - он стоит более 4 миллионов рублей. Современный, с цифровой технологией, с компьютером. Главное - аппарат значительно облегчил работу врача, и качество снимков дает совсем другое.

Национальный проект позволил внести значительные изменения в оплату труда медиков. Согласно ему мы получаем субсидии на дополнительную оплату медицинских работников, не связанных с участковой службой. Это врачи-специалисты, медсестры, работающие с ним. За 10 месяцев на выплату им ушло 1 млн. 650 тысяч рублей.

Доплаты участковым врачам и медсестрам свое положительное дело сделали: труд педиатра стал престижным. Напомню, врач дополнительно в месяц получает 10 тысяч рублей, медсестра - 5 тысяч. За 10 месяцев на эти цели реализовано 3 млн. 110 тысяч рублей.

По нацпроекту «Здоровье» проводится дополнительная иммунизация детей от таких заболеваний как полиомиелит, гепатит, краснуха, грипп. По полиомиелиту, краснухе, гепатиту в нашей поликлинике в этом году выполнение стопроцентное. Прививки от гриппа только начинаем - вакцина поступила. Перед нами поставлена задача: вакцинировать всех ребятишек, посещающих детсад и школы.

Как очень положительный момент, связанный с реализацией национального проекта, я бы отметила диспансеризацию детей первого года жизни. Она проводилась и раньше, но такого всестороннего характера не носила. Во-первых, специалисты стали смотреть малышей значительно чаще, чем в предыдущие годы. Во-вторых, исследования детей проводим более углубленно. Сейчас обязательно ультразвуковое исследование всех органов ребенка, в том числе тазобедренных суставов, и проводится оно, начиная с первого месяца жизни. В месяц малыша проверяют невролог, ортопед, детский хирург, офтальмолог. Проводится обязательное обследование детей на тугоухость.

Начиная с первых дней, дети находятся под постоянным контролем специалистов. В три, шесть, девять месяцев, в год они бывают на приемах не только у участкового педиатра, но и у узких специалистов. Известно: чем раньше у ребенка выявлено отклонение от нормы и начато лечение, тем выше уверенность в том, что он полностью избавится от врожденного недуга. В эффективности столь важной работы врачи заинтересованы как никогда, ибо результаты диспансеризации отражаются на их доходах. С февраля 2007 года мы работаем по третьему талону родового сертификата, когда новорожденный поступает из роддома под наблюдение детской поликлиники. Здесь включаются в работу врачи -специалисты, и средства, получаемые по нацпроекту по третьему родовому сертификату, идут им на выплату за конкретно выполненную работу. За десять месяцев в нашей поликлинике на эти цели получено более 160 тысяч рублей. А всего на реализацию нацпроекта «Здоровье» только в нашей небольшой поликлинике затрачено 9 миллионов рублей.

- Плюс к этому средства регионального бюджета…

- Конечно, плюс, да еще какой! Напомню, губернатор Пермского края О.А.Чиркунов в прошлом году предложил профицит бюджета, т.е. все, что получено в доходной части сверх плановых цифр, направлять на приоритеты в социальной сферы, которые определили сами регионы. В Лысьве это образование, здравоохранение, дороги и жилье. На что были потрачены краевые средства, выделенные поликлинике по краевому проекту? На приобретение оборудования, которое должно быть в нашем лечебном учреждении по так называемому табелю оснащенности. Знаете, я даже не буду говорить, какое положение у нас было на конец прошлого года - практически ничего не было. Прошло 10 месяцев, и что мы имеем? В физкабинете оборудование заменено почти на 90 процентов. Вы зайдите и посмотрите, чего там только нет! Из старой, морально и физически устаревшей аппаратуры почти ничего не осталось. Для клинической диагностической лаборатории получили аппарат-анализатор. Он позволяет быстро и более качественно провести анализ крови. Сам процесс исследования компьютеризирован. Не без гордости скажу: такой инструмент есть далеко не у всех. Приобретены тонометры, прекрасный электрокардиограф, пробные очковые линзы, светильник рефлекторно-хирургический, стерилизаторы, ручной офтальмоскоп - всего не перечислишь.

В декабре приобретаем набор за 75 тысяч для диагностической лаборатории, который облегчит труд медработников и улучшит качество анализа. Скоро будет поставлен ультразвуковой аппарат с цветным картированием, когда на дисплее в цвете можно видеть все кровотоки, состояние сосудов и т.д. Особенно он хорош для обследования кардиологических больных. Это настоящий прорыв в диагностике: такого у нас еще не было. Конкурс на его поставку завершен. Победитель определен - ООО «Дельрус». Думаю, ждать осталось недолго.

По проекту «Качественное здравоохранение» много средств осваивается на ремонте детских лечебных заведений. В Лысьве в текущем году отремонтировано помещение детской амбулатории на проспекте Победы,114. Затрачен 1 млн. 320 тысяч рублей. Впереди - реконструкция бывшего помещения аптеки под детскую поликлинику на ул. Гайдара,7. На прошлой неделе прошел конкурс. И я рада, что победили в нем лысьвенские строительные организации - ООО «Стройинвест», «Уралэлектромонтаж», «ООО «Сан». Подрядчики солидные и я уверена: в отведенные сроки они уложатся. Сдать поликлинику под ключ нужно в марте следующего года. В декабре начнутся строительные работы. Деньги на выплату аванса - 30 процентов согласно условиям проекта - у нас есть. Остальные 70 процентов - это средства краевого бюджета, и они будут поступать по мере выполнения работ.

- Светлана Викторовна, а какова судьба еще одного детского лечебного заведения - соматического санатория?

- Хорошая судьба. Мы начали обследовать его техническое состояние как нельзя вовремя. Обнаружилось, что балки настолько провисли, что беда могла случиться в любой момент. Санаторий закрыли. Полностью обследовали, составили проект, позволяющий привести здание в нормальный вид, все просчитали и «завели» в краевой проект. С нашими доводами в крае согласились, и сейчас мы ждем результатов конкурса: кто будет ремонтировать здание. В нем мы планируем разместить отделение дневного стационара с восстановительной медициной. Рассчитываем получить его от строителей летом будущего года. Представляете, сразу два таких объекта появятся в лысьвенском детском здравоохранении в 2008 году! С вводом поликлиники для узких специалистов, дневного стационара и строительством детского отделения к городской больнице оно не просто улучшится кардинально - оно выйдет на качественно иной уровень, отвечающий современным стандартам.

- Как известно, работа на современном оборудовании требует определенной подготовки персонала…

- Непременно! В этом году опять же по программе «Качественное здравоохранение» 190 тысяч было выделено для этих целей. У нас 10 врачей, в их числе 6 участковых, прошли обучение в Перми, Нижнем Тагиле, Петербурге и Москве. На спецкурсах побывали дерматолог, окулист, физиотерапевт. Давно такого не было.

- А результат преобразований виден? Дети стали меньше болеть? Кстати, сейчас зима, время простудных заболеваний, а у вас в поликлинике, слава богу, необычная тишина. Удивительно. Раньше в понедельник к кабинету врача выстраивалась очередь.

- Очередей и сейчас хватает. Но я рада, что вы, как говорится, невооруженным глазом увидели изменения. Показатели заболеваемости, действительно, пошли вниз. Цель проектов - здоровье маленьких пациентов. Мы хотим, чтобы наша помощь им была более доступной, а главное - своевременной. Вернусь к вопросу диспансеризации. Её процент увеличился, и значительно. Это главный показатель. Профилактическими осмотрами охвачены все слои детского населения, особенно дети раннего возраста. Значение профилактики трудно переоценить. Представляете, что значит вовремя выявить отклонение от нормы в работе, например, сердца или почек? Это спасенные жизни! На очереди - диспансеризация школьников. Всех - от первоклашек до старшеклассников.

Вы сказали: мол, в коридоре мало народа. Так и должно быть. Если ребенок заболел, стараемся смотреть его дома. И родителям говорим: не возите малыша в поликлинику - вызывайте врача.

- Понятно, что здоровье ребенка - будущее страны. Но оно в руках не только медиков. Роль родителей здесь огромна. А их, как известно, надо просвещать. Несмотря на свое образование, многие не знают элементарного в деле воспитания здорового чада. Что с этим-то делать?

- Просвещать. Санпросветработа в поликлинике - в числе первоочередных. Сегодня специалист по ней Г.Б.Литвина учится в Перми. Кстати, она заняла призовое место в краевом конкурсе «Комнаты здорового ребенка». Планов много. Есть желание открыть в начале следующего года астма-школу для родителей и их детей. Аллерголог С.Е. Стяжкина съездила на учебу, сейчас готовится запустить проект в действие. Оборудовали в поликлинике радиоузел. Провели пробные передачи - работает хорошо. В новом году планируем информировать родителей в вопросах охраны здоровья: как уберечь себя и свое дитя от гриппа, простуды, и т.д. Будем читать небольшие лекции, рассказывать о работе поликлиники, о ее планах - да мало ли тем, на которые нужно общаться с мамами и папами. Мы делаем общее дело - растим гражданина своей страны и хотим, чтобы он был сильным, здоровым и полноценным для общества в полном смысле этого слова.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика