11
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сыщик от бога

01.10.2009Вячеслав Оборин, ветеран МВД.Людям о людях

«За свою работу благодарностей от советского народа не жди. Он будет обзывать тебя легавым, мильтоном или мусором. Но ты должен защищать его от преступников», - сказал мне в первый день сыскной службы начальник отделения уголовного розыска Лысьвенского ОВД Б.Г. Исаенко.

Я мотнул головой, хотя ничего не понял. Потом Борис Григорьевич назначил мне наставника и спросил, какие будут вопросы. А откуда им взяться, если я в этой профессии, как говорится, ни уха ни рыла? Поинтересовался, правда, графиком работы. Он ответил: мол, с 9 до 18, обед - с 13 до 14, суббота и воскресенье – выходные. Я снова мотнул головой. И тут коллектив подразделения принялся хохотать. С чего ему стало так весело, я опять не понял. Лишь позднее уяснил: названный распорядок очень условен - рабочий день может затянуться до середины ночи, выходные тоже непредсказуемы.

В конце шестидесятых годов в отделении было два опытных сотрудника – сам Б.Г. Исаенко и старший инспектор П.Г. Сторожев. У остальных сыскной стаж не превышал трех лет, поэтому половину преступлений раскрывали эти два человека: конечно, ценой огромных усилий. Так продолжалось несколько лет, пока к остальным не пришел опыт, а в отделении не появились талантливые сыскари. Один из них – Александр Александрович Козлов. Образование непрофильное – лысьвенский техникум. Внешний вид – ничего грозного и героического. Стрельбе не обучен, спортивных достижений нет. А вот сыщик, что называется, от Бога.

В августе 1978 года я исполнял обязанности начальника подразделения. И так сложилось, что из опытных работников был только А.А. Козлов. А тяжкие преступления «сыпались» одно за другим. Поручил Александру Александровичу разобраться с делом без вести пропавшей женщины пятидесяти лет. (Тогда она казалась нам старухой. Сейчас, в наши семьдесят, такие женщины кажутся совсем молодыми). Прошел уже год со дня ее исчезновения. Муж, некий Габдулин, привел в дом другую жену и о потерявшейся ничего вразумительного сказать не мог. Козлов вызвал его с утра, но к обеду никаких зацепок, связанных с ее пропажей, не нашел. Я снова зашел к нему в кабинет вечером. Габдулина не было. «Где?» - спрашиваю. – «Да я его за водкой послал». – «Ну, - думаю, - ничего путного из этого не выйдет». Но утром смотрю список задержанных, а там – Габдулин. «На каком основании, - осведомляюсь у дежурного, - задержали?» - «Так ночью ездили к нему домой, в огороде откопали труп, он признался в убийстве».

Тут новые тяжкие злодеяния: в домовой кухне в Октябрьском поселке убили сторожа и изувечили его жену, в квартире на улице Металлистов обнаружили задушенную женщину. Оба преступления, что называется, зависли. Первое, правда, А.А. Козлову помогли раскрыть работники действующей тогда спецкомендатуры. Совершил его их подопечный – условно освобожденный. А вот пьяницу-сыночка погибшей женщины он допрашивал сам. У Александра Александровича была способность располагать к себе людей, и они рассказывали ему все свои тайны. Вот и сын рассказал об убийстве матери.

И еще одно происшествие. В пруду всплыл труп мужчины с проломленным черепом. Пострадавшего никто не искал, документов при нем, конечно, не было. Но на теле была татуировка, а это почти документ. По ней А.А. Козлов установил личность погибшего и его собутыльников – двух братьев. Они недавно освободились из заключения и устроили на берегу пруда разборки.

Таким образом, один человек раскрыл за месяц четыре злодеяния. Хотя по телесериалам мы знаем, что над этим работают сразу несколько специалистов. Вот только вскоре Александра Александровича «ушли» из милиции за укрытие преступлений от учета. При проверке у него обнаружили несколько заявлений граждан, не зарегистрированных в дежурной части. Положа руку на сердце, должен сказать: этим занимались практически все оперативные работники. Такова была установка руководства ОВД: придерживать обращения по мелочам до установления виновных, чтобы не портить статистику. Обсуждали Сашу Козлова на общем собрании. Сотрудники честно, по-партийному, клеймили его и требовали увольнения: «Он еще и водку пьет! Позорит, подлец, честь мундира!»

Все правильно. Но правильно и то, что люди, осудившие нарушителя, не могли раскрывать преступления. А он раскрывал их тринадцать лет подряд изо дня в день. Да и разумно ли посылать талантливого сыщика на поиск тех, кто выкрутил лампочку в подъезде или украл портянки? А ведь именно такого рода обращения и придерживались. Сегодня регистрируют все, вот только перспективы уголовных или административных мер такие заявления не имеют. Кстати, начальника отдела, организовавшего эти «придержания», уволили из органов без права на пенсию по смехотворному поводу, а Козлову предлагали перейти в другие подразделения. Например, в ту же спецкомендатуру, где была возможность получить квартиру. Но он наотрез отказался, сказав: «Служить буду только в уголовном розыске». Слава богу, что в нем всегда были и будут такие люди.

Вячеслав Оборин, ветеран МВД.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Не понимаю: почему ЛФ ПГТУ не закрыт на карантин, если там обнаружился студент из Германии с вирусом А/H1N1?»
На прошлой неделе в Екатеринбурге прошло заседание ассоциации «Большой Урал», в которую входят Свердловская, Оренбургская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Башкортостан, Удмуртия и Пермский край.
Рассказывая о деятельности сыскарей, В. Савенков говорил: «Хотелось бы отметить группу розыска. С начала года в бегах находились 222 преступника. Группа нашла и задержала уже 160.
Яндекс.Метрика