6
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О безопасности жителей говорил краевой министр, побывавший в Лысьве

03.10.2009Сергей АраповПравопорядок

Судя по сводкам ОВД, злоумышленники на территории нашего района не распоясались. Во всяком случае, по числу зарегистрированных преступлений Лысьвенский ОВД на 41-м месте из 45 возможных. И это, пожалуй, единственное отставание от абсолютного большинства других отделов, за которое нашу милицию можно похвалить. Тем более, что за восемь месяцев количество тяжких преступлений и злодеяний средней тяжести по сравнению с прошлым годом заметно снизилось. И если в минувшем году на десять тысяч населения в целом совершалось 305 преступлений, то в текущем - 274. Это меньше, чем в среднем по Пермскому краю. Но если город не одолевают криминальные элементы, чем же вызван приезд в Лысьву министра общественной безопасности региона Игоря Орлова?

Министр взял обязательство

Министерство следит не только за обеспечением и защитой прав и свобод людей. Под его контролем находится пожарная безопасность населения, готовность соответствующих служб к ликвидации эпидемий, стихийных бедствий, катастроф, любых других чрезвычайных ситуаций. Оно занимается предупреждением преступлений среди государственных служащих и многим другим, из чего в общей сложности и складывается благополучие граждан. Поэтому Игорь Николаевич начал разговор с руководителями силовых структур Лысьвы с возвращения стратегических ресурсов из частных рук в руки городской и районной власти. Потому как за бесперебойную подачу воды, тепла и электричества отвечает именно она. Он подчеркнул: объекты жизнеобеспечения города и района были приватизированы противоправно. Все они должны быть в подчинении службы заказчика, потому что частные лица не могут обеспечить их безопасность, да и не заботятся о ней должным образом. Следовательно, все судебные иски в отношении незаконных владельцев этих ресурсов – единственно верное решение, которое приняла власть. Министр даже взял на себя обязательство регулярно сообщать краевым СМИ, как исполняются судебные решения, какие проблемы при этом возникают и почему.

И.Н. Орлов с удовлетворением отметил: наконец-то в городе появится спецприемник для административно задержанных и арестованных. Он осмотрел здание на больничном городке, где будет создано такое исправительное учреждение. Конечно, на это потребуются немалые деньги, но отремонтировать помещение гораздо дешевле, чем строить новое. И в этом министерство готово помочь. Тем паче, что в других районах таким строительством никто не озабочен. Хотя всем известно: содержать вместе уголовников и правонарушителей запрещено. Более того, судьи, зная, что спецприемника нет, не назначают виновным административного ареста. В результате принцип неотвратимости наказания девальвируется. Не получая заслуженной кары, правонарушители перестают чтить и уважать закон.

Он добавил: Минюст предложил сократить часть статей за нетяжкие преступления в уголовном кодексе и расширить спектр наказаний в административном, включая обязательные работы и двухмесячный арест. Государство намерено также уйти от репрессивного уклона в уголовных наказаниях. Для тех, кто совершил преступление впервые, либо по неосторожности, либо в результате стечения обстоятельств, планируется создать колонии с ослабленным режимом и арестные дома. Те, кто неизменно склонен к преступному образу жизни либо совершил тяжкие и дерзкие злодеяния, должны содержаться в тюрьме и в помещениях камерного типа - во избежание их сплочения и генерирования криминальной идеологии. Игорь Николаевич сказал также, что будет возвращено наказание, называемое в народе «химией». То есть вновь появятся спецкомендатуры и осужденные, искупающие вину работой на хозяйственных объектах.

Территория эксперимента расширяется

В продолжение темы министр сообщил: на высокий рост преступности в регионе с давних пор влияет историческая особенность Прикамья – наличие большого числа исправительных колоний. В целом по Приволжскому федеральному округу в этом году освобождается из мест заключения 22 тысячи человек, но 13 из них – в Пермском крае. Иногородние преступники, отбыв наказание, как правило, оседали у нас, пополняя криминальные ряды. Чтобы избавить Пермский край от имиджа «второй Колымы», региональные власти заключили с руководством Федеральной службы исполнения наказаний соглашение о сокращении числа исправительных учреждений на территории региона. К настоящему времени контингент сидельцев снижен почти на три тысячи человек, часть колоний строгого и усиленного режимов расформирована.

– А чтобы иногородние осужденные, отбыв наказание, больше у нас не задерживались, разработан пилотный проект, который отрабатывается на территории Чусовского и Краснокамского районов, – сказал Игорь Орлов. - Там каждый иногородний освободившийся получает пособие и отправляется туда, где он жил до вынесения ему приговора.

У пилотного проекта, о котором говорил министр, есть и другие направления. Это предупреждение правонарушений в подростковой «группе риска» и снижение уровня повторной преступности. Во втором случае речь идет о реабилитации осужденных. В Краснокамске и Чусовом по линии министерства социального развития созданы службы социального сопровождения, организован информационный учет освобожденных из мест лишения свободы, условно осужденных, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Министерство социального развития помогает освободившимся с жильем и устройством на работу, чтобы им проще было вернуться к нормальной жизни. От министерства образования требуется нормализовать обстановку в трудных семьях. Жители соседнего Чусового уже успели ощутить эффективность пилотного проекта: впервые за последние три года здесь снизился уровень преступности. В первую очередь, стало меньше грабежей и разбойных нападений на улицах. Меньше преступлений совершают и те, кто состоит на учете в милиции. По словам министра, эксперимент доказал свою успешность и жизнеспособность и с будущего года будет проводиться в Лысьве. В краевом бюджете на его реализацию предусмотрено около ста миллионов рублей.

Однако деньги выделены не только на профилактику преступлений, но и на поощрение правоохранительных органов. Как известно, при достижении определенных успехов уже не первый год получают доплаты участковые уполномоченные милиции, сыщики и следователи. С будущего года их будут получать работники дознания и ГИБДД. Следующая новость не столь радужна: МВД решило реструктуризироваться. Может статься, что в результате реструктуризации ОВД будут организованы по территориальному или кустовому принципу – один на несколько муниципальных районов. В итоге все остальные из ныне самостоятельных превратятся в подчиненные им отделения с соответствующим сокращением штатов и фондов заработной платы.

Силовиков - под одну крышу

Разумеется, зашел разговор и об охране общественного порядка на улицах. Лысьва – единственное муниципальное образование в регионе, где за счет средств, выделяемых государством для организации общественных работ, удалось создать крупную народную дружину. Рассказывая, как она формировалась, заместитель главы района Сергей Бубнов сообщил:
- У нас возникла проблема с физической охраной учебных заведений. Она есть только в школе № 5 и лицее № 1. Поэтому в порядке общественных работ будем организовывать и охрану каждой школы.

Последней темой обсуждения стали перспективы. Если читатель не забыл, два года назад правительство страны решило, что все силовые подразделения должны находиться под одной крышей, у них должна быть одна диспетчерская служба. Чтобы не тратить драгоценное время на согласование своих действий в моменты возникновения сложных или чрезвычайных ситуаций. К сожалению, кризис внес в эти планы нежелательные коррективы. Но не везде. Министр был поражен тем, что в Лысьве эти задачи не отложили в долгий ящик. Как он рассказал, перед совещанием глава района Александр Гончаров «развернул перед ним сначала один свиток, потом другой, третий - и стало ясно, что он думает не только о сегодняшнем дне района, но и о его будущем». Все эти «свитки» были ничем иным, как проектом общего городского центра силовиков. Но пока без милиции. Ему отвели место на проспекте Победы (напротив кафе «Сказка») и задумали построить там не просто энное количество зданий, но и тренировочный полигон. Причем не только для пожарных и службы спасения, но и для медицины катастроф.

- Раньше я с трудом находил руководителей, готовых построить хотя бы отдельные объекты, способствующие усилению и укреплению безопасности территории, - говорил Игорь Николаевич. - А здесь вижу комплексный подход. Именно таким подходам мы отдаем предпочтение, когда решается вопрос с финансированием. Все мы знаем, что кризис заставил пересмотреть расходы краевого бюджета на ближайшие годы. Но средства, запланированные ранее на целевые программы силового блока, остались нетронутыми. И, думаю, часть из них будет обязательно направлена в Лысьву. Мы даже готовы сделать это путем их перераспределения за счет других, не проявляющих инициативу, районов. А для начала могу сообщить: в январе в поселке Кормовище начнет действовать подразделение пожарных из одиннадцати человек. О его обеспечении всем необходимым позаботились министерство и районная администрация.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Юбилей для театра - не просто дата, а целая эпоха его творческой жизни. Невозможно представить Лысьву без этого храма культуры.
Дележка сфер влияния в бизнесе – обычное дело. Как правило, совершается она без церемоний. Но чтобы с ружьями наперевес...
В воскресенье в центральной детской библиотеке состоялось итоговое мероприятие районного этапа конкурса «Лучшая читающая семья Прикамья».
Яндекс.Метрика