Приемы избирателей по личным вопросам депутаты городской Думы решили заменить хождением в народ и в конце сентября приступили к действиям. Первой площадкой, где высадился депутатский десант во главе с председателем Думы Виктором МИХАЙЛОВЫМ, стал совет ветеранов ООО «Электротяжмаш – Привод». На встречу с активом крупной ветеранской организации пришли не только депутаты этого округа, но и глава администрации городского поселения Юрий МЫЛЬНИКОВ с заместителем начальника управления ЖКХ и строительства Петром ШВАЛЕВЫМ. А позже подъехал председатель Земского собрания Виктор КОМАРЕНКО. Так что ветераны могли получить от первых лиц города и района ответы на все волнующие их вопросы. Чем они и воспользовались по полной программе.
Решили идти другим путём
Тон разговору задал Виктор Михайлов: не на пустом же месте родилась инициатива таких встреч с избирателями! Виктор Иванович откровенно признался: практика приемов, которую безуспешно пытаются внедрить депутаты уже не одного созыва, себя не оправдывает. По его словам, в прошлом и нынешнем созывах он добросовестно ждал в часы приема в офисе на улице Мира, 9 своих избирателей. И напрасно, ибо на прием явился один, и тот - работник милиции.
- Мы постарались применять эту практику и дальше, но депутаты говорят: мол, что мы будем сидеть в кабинете на Мира, 9, если люди к нам не идут? А нам бы хотелось встречаться с ними, знать их настроения, проблемы и постараться помочь. Поэтому решили идти другим путем. Поговорив с руководителями общественных организаций, у которых есть график собраний и сборов, решили к ним присоединиться. На Думе утвердили план действий до конца года. Сегодня мы в совете ветеранов «Привода», в октябре-ноябре будем в общественных организациях инвалидов, в декабре встретимся с активом либо с ветеранами металлургического завода.
Идея хорошая, и, судя по доброжелательной атмосфере зала, она пришлась народу по душе.
Надо сказать, на днях исполнится год работы Думы городского поселения в новом составе. Если вы помните, уважаемые лысьвенцы, мы с вами выбирали депутатов в октябре 2008 года. Что за это время изменилось в нашей жизни?
По словам Виктора Михайлова, думцы приняли более 158 решений. Для рядового избирателя эта информация мало о чем говорит: можно принять и двести, да толку-то что? И только при детальном рассмотрении думских решений проясняется картина важности рутинной депутатской работы. «Без бумажки» могли оказаться «букашками» сотни дел, затрагивающих интересы всего города и его жителей.
Первое, за что думцам пришлось взяться сразу после избрания, – бюджет поселения на 2009 год. Серьезнейший документ, без принятия которого нормальная жизнь в городе невозможна.
Бюджет - дело тонкое
Бюджет поселения оказался достаточно скромным: собственных доходов в казне набралось 128 млн. рублей. С учетом субвенций и дотаций – 150 млн. Если принять во внимание, что Лысьва вошла в программу по капремонту многоэтажных домов (ФЗ № 185), и Федерация с краем отвалили ей на эти цели немалые средства: доходная часть составила 372 млн. рублей. Федеральные деньги, понятно, целевые, и тратить их на иные нужды города нельзя. Предстояло жить весь год на средства, которые заработают налогоплательщики поселения, плюс на небольшие поступления из вышестоящих бюджетов.
- Дума приняла положение о бюджетном процессе, в котором прописано, как мы должны работать с бюджетом. Посмотрели его исполнение за 9 месяцев, - рассказывал о проделанном за год председатель. - Много решений депутаты приняли по земле. Конкретно? Пожалуйста. Из Каменного Лога стали поступать просьбы переоформить использование земли под садоводчество на земли под жилищное строительство. Там уже есть хорошие дома, немало людей живет и регистрируется в них. Провели публичные слушания и дали людям возможность зарегистрировать жилые дома как положено. На улице Быстрых тоже решили земельный вопрос. В итоге в поселке открылось отделение Сбербанка, скоро появится аптека – сделали так, как просили избиратели.
На одном из заседаний депутаты рассмотрели вопрос о создании дачного поселка под названием «Сорок первый километр» - это за Невидимкой. История такова. В 1989 году люди получили разрешение на землю в том районе, а потом оказалось, что решение не действует: оформить документы на строения они могли, а вот с землей возникли проблемы. Когда-то она находилась в пользовании лесничества, которое передало её в городское поселение. Но чтобы люди могли оформить ее в собственность или в аренду, нужно, чтобы Москва дала добро на организацию на ней дачного поселка. В общем, та еще заморочка. Вместе с депутатами Земского собрания пришлось выходить с инициативой в Законодательное собрание края, чтобы оно по цепочке обратилось в соответствующее министерство РФ.
Таких конкретных дел-решений в деятельности Думы нового созыва наберется немало. Разве не конкретное дело, затрагивающее интересы тысяч горожан, как, например, принятие тарифов для тех домов, жители которых не выбрали способ управления? Таковых в Лысьве оказалось 148. Или публичные слушания по застройке поселка «Южный» по концепции развития Лысьвы до 2020 года? Много решений принято о передаче из района в городское поселение имущества – перечень огромный, и эта работа не окончена. Провели публичные слушания по социально-экономическому развитию города. И так далее, и так далее.
Вместе и дело спорится
Надо отметить сложившийся эффективный городской тандем исполнительной и представительной властей. Депутаты тесно работают с городской администрацией, в том числе с комиссией по отбору домов для капремонта по ФЗ № 185. Привлечь в город порядка 220 миллионов рублей – это надо суметь: бюджетные деньги, как известно, с неба не падают. Проблем в городе выше крыши. Одна из острейших как для исполнительной власти, так и для думцев, – расселение людей из ветхих и аварийных домов. Те шесть развалюх, что будут снесены в этом году, – капля в море. Более ста человек ждут жилья после обрушения части дома № 25 на улице Ленина. А дороги, благоустройство дворов, стоянки для машин, освещение окраин? На все нужны денежки, и немалые.
Виктор Михайлов привел такой пример. После обрушения дома на улице Ленина краевые власти пообещали, что помогут деньгами. А в августе отказали – краевой бюджет затрещал по швам. По словам Виктора Ивановича, главе администрации Юрию Мыльникову стоило больших усилий «пробить» хотя бы частичное выделение средств на расселение людей этого дома. В крае пообещали в конце года дать 23 миллиона при условии, что на 7,8 миллиона раскошелится и бюджет поселения. Вроде, и деньги не так уж велики, но для городской казны в 128 миллионов собственных доходов сумма очень ощутимая.
- Денежки мы нашли, документы оформили, отправили в край. Бог даст, с этим домом разберемся, - надеется глава Думы.
В будущем году у администрации поселения появится муниципальный жилой дом, который можно будет использовать как маневренный жилой фонд. Это реконструированное под квартиры здание бывшего ПУ-37. Первые шесть домиков в поселке Калинина тоже должны снять остроту проблемы. Совместно с администрацией депутаты намерены и дальше пробивать вопросы капремонта многоквартирных домов. Управляющие компании уже заявляют о своем намерении завести в программу капремонта более 60 многоэтажек.
Оживились и их жильцы. Уже пошли вопросы: почему этот дом, а не наш? Жительница дома № 29 на улице Суворова возмущалась на собрании: кто и по какому критерию отбирает дома для капремонта? Мол, в нашем жить невозможно, а будет или нет в нем ремонт - ничего не обещают. Ветераны – народ дотошный: вопросы на президиум собрания сыпались как из рога изобилия. Как бороться с автолюбителями, заполонившими дворы своими авто? С кого спрашивать, если рвутся водопроводные сети? Будут ли повышаться тарифы на ЖКУ в будущем году и насколько? Не обошлось и без критики в адрес перевозчиков до садов.
Миллиончиков бы 20 на дворы...
Поскольку собрание проходило со столь полномочным представительством, то, думаю, люди получили ответы. Другое дело – удовлетворили они их или нет. Например, по отбору домов на капремонт. Лично Михайлов с Мыльниковым здесь ничего не решают: создается комиссия по отбору с участием депутатов. Есть критерии отбора, в первую очередь это срок износа, техническое состояние здания, инженерных сетей и т.д. Или тарифы. Председатель Земского собрания Виктор Комаренко, которому был задан вопрос, только руками развел: электроэнергия и газ дорожают. Как в этой ситуации удержать тарифы на прежнем уровне? На сколько процентов вырастет коммуналка, сказать трудно. Что касается автостоянок во дворах, то, по словам Виктора Михайлова, забрать бы из района миллиончиков 15-20 транспортного налога, тогда можно было бы решать эти вопросы.
Депутаты и руководители администрации общались с ветеранским активом «Привода» часа полтора, ответили практически на все вопросы. Те же, что касались непосредственно конкретных домов, ям, завалов и т.п., записали. Уверена: под сукно их не положат.
Социальные комментарии Cackle