7
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
<-Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
81011121314
15161718192021
222425262728
293012345
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

На собрании собственников АК ЛМЗ и наёмных рабочих было жарко

17.10.2009Валентина КокшароваГорячая тема

7 октября отмечался Всемирный день действий за достойный труд. Профсоюз АК ЛМЗ решил провести в актовом зале эмальпроизводства собрание представителей трудовых коллективов завода. Оно состоялось. При полном зале, с участием работодателей (они представляли интересы собственников завода), главы и депутатов городского поселения, прессы.

Зарплата на заводе «позорно низка»

Казалось бы, всё прошло как всегда. Но было в этом собрании что-то такое, что выводило его из ряда ему подобных. Стороны высказывали претензии, спорили, сердились друг на друга, однако в атмосфере этих препирательств угадывалось некое миролюбие. Люди говорили о наболевшем, но истинной злости от того, что кризис на заводе опустошил их и без того тощие кошельки, не было. Хотя иронии было предостаточно. Сочной, яркой и довольно нелицеприятной. Причём и со стороны работников, и со стороны работодателя.

Картину того, как разрушительно прошёлся кризис по горно-металлургической отрасли, а точнее, по людям этой сферы, представили председатель профкома АК ЛМЗ Виктор Колыванов и председатель краевого Горно-металлургического профсоюза России Александр Лямин.

С начала года численность работающих в этой отрасли в целом снизилась по России на 45 тысяч человек, причём 28 тысяч попали под сокращение. Неполный рабочий день трудятся 6252 человека. Зарплата упала на 17%, и это при том, что по официальным данным инфляция скакнула на 10%. Хотя все понимают, что жизнь резко подорожала. На ЛМЗ зарплата, по замечанию Александра Лямина, «позорно низка». В оплате труда завод отстаёт от себе подобных в Пермском крае, а в целом по горно-металлургической отрасли она ниже на 4 тыс. рублей.

Проблема зарплаты - главный гвоздь во взаимоотношениях наёмного работника и работодателя. Один хочет как можно больше получать, другой - как можно меньше платить. И зарплатная тема на собрании стала основной в разборках двух сторон.

«В наступление» пошли женщины

У эмальпроизводства всегда было «женское лицо». «Женским» оно остаётся и теперь. И на собрании первыми «в наступление» пошли тоже женщины. Татьяна Вершинина обратила внимание на тот факт, что на старой площадке завода работает 2571 человек, 1326 из них - в эмальпроизводстве, а это более половины численности персонала предприятия. Однако работодатели не придают этому значения. Иначе чем можно объяснить, что и зарплата здесь по нынешним меркам невелика, и условия труда не ахти какие? Выступавшая привела пример: муж и жена работают в эмальцехе, она получает 9 тысяч рублей, он - шесть. В семье двое детей. За вычетом платежей за все коммунальные услуги и платы за детсады в семейном кошельке остаётся только на самый минимум. У работодателей же хватает совести упрекать работяг: дескать, вы не можете правильно распорядиться деньгами! Мало они делают и для того, чтобы хоть как-то улучшить участь работающих женщин. Чем, например, руководствовались, когда закрывали ближайшую для них проходную завода? Чтобы эмалировщицы «наматывали» лишние километры, добираясь до самой дальней проходной? Никто не думает о женщинах и за проходной завода. Иначе чем объяснить позицию местных властей, которые смирились с тем, что автобусное движение в городе прекращается в 10 часов вечера? Вторая смена на заводе заканчивается в 23 часа, и как женщинам добираться домой, к примеру, на окраину частного сектора?! Освещения на улицах, кроме центральной части города, практически нет, да и криминальная обстановка не та, чтобы разгуливать по ночной Лысьве.

Коллегу поддержала бригадир художественного отделения Ольга Попова. И затронула ещё более острую проблему - охрану здоровья. Результаты медицинских осмотров показали: в лечении нуждаются очень многие. Но работодатели пожалели денег на оздоровление персонала, и профилакторное лечение оказалось не по карману практически всем. Люди могли бы получать его в дневном стационаре предприятия, но мест там так мало, что очередь на них расписана на несколько месяцев вперёд.

Надо отдать должное выступившим женщинам: они озвучили самые острые проблемы. И, судя по реакции зала, на разных уровнях о них говорено-переговорено уже не раз, а проку как не было, так и нет. понимая бессмысленность любых заявлений, сильная половина собрания предпочла промолчать, снабдив требования женщин лишь одобрительными репликами.

Слово взял представитель «Ремпа» Анатолий Середа. Сначала «высек» профлидеров за их решение пойти «кулуарным» путём участия в действиях профсоюзов за достойный труд.

- Поговорим тут, разойдёмся - кто нас услышит?! - возмущался Анатолий Николаевич. А надо, чтобы господа, в том числе депутаты, послушали нас и вспомнили, что они избирались не для того, чтобы с памятником Ленину бороться, а для того, чтобы заботиться о людях и улучшать жизнь города.

Возмутило его использование такого измерения, как «средняя зарплата»:
- Что это такое - средняя зарплата? Если у начальника, к примеру, зарплата 20 тысяч, а у Середы - четыре, то средняя зарплата у Середы - 12 тысяч рублей?! Здорово! - под хохот зала заключил он.

На это замечание отреагировал председатель профкома Виктор Колыванов: средний размер оплаты труда определяется по разным категориям работающих. К примеру, в августе у рабочих он был 9179 рублей, у ИТР - 18358.

Выступление Середы оживило зал, однако желающих выходить к трибуне среди работников АК ЛМЗ не оказалось. Один за другим выступили директор ЦЗН, председатель профкома работников госучреждений Николай Ксенофонтов, председатель крайкома ГМПР Александр Лямин. И это вдруг разозлило зал. Раздалась реплика:
- Нас тут много сидит, мы — работники. А перед кем вы сейчас распинаетесь?! Вместо собственников завода их помощники пришли. Если нас игнорируют, чего тут из пустого в порожнее переливать?!

Растерялись все...

Отвечать за политику собственников предприятия пришлось заместителю генерального директора по персоналу и управлению Сергею Ивлеву. И без лукавства можно признать: в отличие от членов профсоюза, организовавших это собрание, он подготовился к нему основательно. Выложил залу всё, что можно было выложить: куда ухнулся завод с начала года, сколько потерял в объемах и в рублях, на чём держался все эти месяцы. Докладчик не без иронии ругал правительство за то, что от миллиардов, выделенных на поддержку российской экономики, такие предприятия, как ЛМЗ, не получили ни копейки. Ругал федеральные власти за потакание аппетитам монополистов, за лоббирование интересов госкорпораций. Не стеснялся нелицеприятных оценок того, что происходило в первые месяцы кризиса: «Растерялись все. Деньги на зарплату выдавать надо, а денег нет!».

В выступлении руководителя угадывалось отчаянное желание донести до участников собрания всю глубину проблем, возникших в АК ЛМЗ. И он умудрился-таки это сделать. Апеллируя к позиции собственников, доказал: мы сможем выжить только за счёт себя, своих внутренних ресурсов. Не скрыл и того, что, готовясь к собранию, созванивался с одним из первых лиц предприятия - Инессой Мирзоевой. Озвучил её ответ: «Разве люди не понимают, что мы сумели сохранить завод? Единственное, что мы хотим, — не разрушить его...».

Сохранить. Не разрушить. Этого участники собрания не понимать не могли. Ведь в зале сидели те, для кого дыхание кризиса не оказалось столь лютым, как для тех, кого отправили за проходную. Вероятно, именно это объясняло и их нежелание глаголить с трибуны о претензиях к работодателям. Хотя реплики, звучавшие из зала, были весьма резкими. Например, один из рабочих, не выдержав интеллектуального прессинга Сергея Ивлева, язвительно бросил:

- Вы прочитали нам лекцию, а какова её цель?! Противоречия между трудом и капиталом как были, так и остаются. За достойный труд надо платить достойную зарплату. Почему я должен думать о вас?! Я отработал восемь часов, и никаких проблем у меня быть не должно!

- Противоречия между трудом и капиталом были тогда. Сейчас эти противоречия в вашем мозгу, - парировал Сергей Борисович (правда, не уточнив, когда были эти самые противоречия)...

Руководитель согласился с рабочими во всём, что они требовали, однако на каждое из требований приводил своё «но». Индексировать зарплату надо, но где взять необходимые для этого 25 млн. рублей?! Увеличивать тарифные ставки и оклады надо, но предприятие только на оплате процентов по банковским кредитам потеряло более 15 млн. рублей! Надо, чтобы на 2010 год социальный пакет для работающих был более весомым, чем теперь. Но как это сделать, если цена на металл уже возросла на 18,6% и вырастет ещё, а газ подорожает более чем на 20%?!

Кажется, работодатель использовал все возможные и невозможные аргументы, чтобы доказать: обе стороны - и акционеры, и наёмные работники - находятся в одной лодке. Задача у них общая — устоять. И основным аргументом к тому, чтобы рабочие это поняли, был как бы между прочим брошенная в зал фраза: «Вы работаете? Сегодня это главное...». А рефреном в линии «защиты» руководителя звучало: «Мы не собираемся выжимать из вас все капли крови. Люди - наш основной ресурс, поэтому будем стараться делать всё, что возможно для вас сделать».

Однако как бы ни были приятны подобные заверения большого начальника этим самым людям, сидевшим в зале, они не могли не понимать: чудес не бывает, манна небесная на них не посыплется. Особенно теперь, когда кризис изрядно потрепал страну, металлургическую отрасль и лысьвенский завод. Понимали они и другое: утратив былую доминанту металлургии, он давно стал рядовым предприятием по производству металлоизделий, его удел - полная зависимость от аппетитов поставщиков и от «кошелька» потребителей...

При одном воздержавшемся собрание проголосовало за резолюцию. Она адресована руководителям нескольких инстанций: Президенту и Правительству РФ, губернатору и правительству Пермского края, главе района, депутатам Земского собрания и Думы городского поселения, председателю совета директоров и генеральному директору АК ЛМЗ.

А главе городского поселения Виктору Михайлову пришлось отвечать на вопросы об освещении города, о расселении людей из ветхого жилья и из обрушившегося на улице Ленина дома, о капитальном ремонте жилфонда и о состоянии дорог - одним словом, говорить о проблемах, с которыми люди сталкиваются уже за пределами завода.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика