Поговорка гласит: «Милые бранятся – только тешатся». Может, так оно и есть. Однако иной раз эти «утехи» заканчиваются уголовным преследованием.
Не будем вдаваться в историю взаимоотношений Елены и Александра. Скажем лишь, что летом нынешнего года они хоть и жили порознь, но фактически состояли в гражданском браке. Саша работал на металлургическом заводе, имел «Жигули». Лена занималась предпринимательством, но была, как говорится, безлошадной.
22 июня она попросила свозить ее в Пермь, чтобы закупить товар для реализации. Повез. Приобрела батарейки, дискеты, кассеты и будильники. В целом на 9108 рублей. На обратном пути между ними, видимо, пробежала черная кошка – рассорились вдрызг. А поскольку приехали поздновато, три коробки с товаром она оставила на ночь в машине, которую он загнал в свой гараж.
После скандала Александр чувствовал себя оскорбленным. И решил отомстить Елене. Как, раздумывал недолго. Вернулся туда, где стоял автомобиль, взял гвоздодер и взломал им крышу «автостойла». Потом позвонил товарищу. И на его машине вывез из него не только ее поклажу, но и несколько колес, диски к ним, набор инструментов и панель управления от автомагнитолы. Утром сообщил сожительнице: нас обокрали.
Когда «пострадавшая» явилась на место «преступления», у нее сразу возникло подозрение, что ее разлюбезный врет. Воры обычно переворачивают все вверх дном. А эти оставили прямо-таки образцовый порядок. Даже лаз в потолке показался ей чрезмерно аккуратным. Но, слушая, как Александр уверенно дает показания прибывшей оперативно-следственной бригаде, засомневалась: может, и вправду здесь побывали похитители?
Составляя протокол устного заявления о краже, милиционеры предупредили автовладельца: если хищения не было и это заведомо ложный донос, ему придется отвечать за него в уголовном порядке. Но Саша, движимый чувством мести, твердо стоял на своем. Даже собственноручно написал в протоколе, что предупрежден об ответственности. А заодно сообщил размер собственных «потерь»: 7600 рублей. Однако вскоре сильно об этом пожалел.
Криминалисты исследовали все отпечатки пальцев, найденные в гараже и «Жигулях». Они принадлежали только Александру и Елене. Создавалась впечатление, что кражи не было – была ее инсценировка. Хотя, вполне возможно, мазурики действовали в перчатках. Словом, выбор у сыщиков был небольшой: или отыскать доказательства подставы, или найти воров.
Тех, кто «специализируется» на гаражных кражах, они знали наперечет. Однако проверка показала: эти ни при чем. Осталась версия инсценировки. К тому времени Саша решил, что сыскари заплутали в его хитроумии, и привез свои вещи обратно в гараж. С ними оперативники его и прищучили.
Понимая, что Елена опознает сумку из-под инструментов, да, наверняка, и панель, он признался и в воровстве имущества предпринимательницы, и в облыжном доносе. Часть вещей, принадлежавших ей, вернул. Стоимость того, что успел сбагрить, выплатил деньгами. Поскольку ущерб был возмещен и потерпевшая с ним примирилась, адвокат Александра выступил в суде с ходатайством о прекращении уголовного преследования по факту хищения.
Государственное обвинение на процессе поддерживал помощник городского прокурора С. Н. Костин. Он признал, что законные основания для прекращения дела имеются. Но настаивал на том, чтобы ходатайство не удовлетворяли: иначе не сработает принцип неотвратимости наказания. Однако судья согласился с аргументами защиты: преступление небольшой тяжести, совершено впервые, вина признана полностью, причиненный вред заглажен.
Относительно второго злодеяния Сергей Николаевич сказал:
- Расследованием установлено, что виновным в краже является сам заявитель. Но он пытался переложить вину на другого человека. Иными словами, совершил заведомо ложный донос. А такое деяние признается опасным для общества. И требует установленного законом наказания…
Суд приговорил Александра к пятнадцати тысячам штрафа в пользу государства.
Социальные комментарии Cackle