
После публикации ветерана библиотечного дела Любови Охотниковой, в которой говорится о проблеме, возникшей в центральной городской библиотеке, вопросов у читателей стало ещё больше. Вскоре по городу пошли упорные слухи о закрытии межпоселенческой библиотеки на улице Коммунаров. Дошло до того, что читатели звонили в «Искру» и спрашивали: мол, правда ли, что городская и районная власти уже делят имущество библиотеки? Говорили и о том, что здание снесут, так как оно мешает строительству храма...
За достоверной информацией о будущем библиотеки мы обратились к первому заместителю главы района Николаю ЛАЗЕЙКИНУ.
- Николай Владимирович, давайте начнём со слухов о закрытии библиотеки. В них есть доля правды?
- Сразу заверю: никаких планов закрытия библиотеки на улице Коммунаров у властей нет. Ни эту, ни какую-то другую библиотеку мы закрывать не собираемся. Более того, сейчас идёт процесс безвозмездной передачи городу «Приводом» фондов библиотеки ЦТД «Привод». Надеюсь, уже в ближайшем будущем она начнет работать.
- Кстати, наверное, из-за этой передачи и пошёл слух о том, что библиотека в ЦТД станет центральной?
- Возможно. Поэтому надо уточнить, что статуса у библиотеки на улице Коммунаров никто отбирать не собирается. Её функции остаются прежними: координировать работу всей библиотечной сети. А вот в сети перемены будут. Согласно 131-му Федеральному закону в каждом поселении должна появиться центральная библиотека поселения. Работа над этим идёт, скоро три библиотеки – в Кыну, Кормовище и Новорождественском - получат новый статус. Вполне возможно, что библиотека в ЦТД «Привод» может тоже претендовать на статус центральной библиотеки городского поселения. Но это ничуть не отразится на работе межпоселенческой библиотеки.
- Проблема задолженности межпоселенческой библиотеки на ул. Коммунаров за коммунальные услуги – это уже не слух. И она не может не волновать коллектив...
- Сложности возникли как раз из-за разграничения полномочий городского поселения и района, которого требует 131-й закон. Сейчас практически со всем разобрались, долги скоро погасим, так что волноваться не из-за чего. Средства на это есть. Кстати, и деньги на подписку на периодические издания библиотеке тоже выделены. Напомню: в этом году для проверки библиотеки была создана специальная комиссия. Она проверяла соответствие существующих и плановых затрат на содержание, обслуживание книжного фонда, зарплату и т.д. Комиссия подтвердила: все затраты обоснованны, их оптимизации не требуется. То есть, все заложенные в бюджете для библиотеки средства она получит полностью. Ну, а разграничение полномочий двух властей не должно пугать никого. Это рабочий процесс приведения сети в строгое соответствие с новым законом. «Бумажные» дела никак не должны отразиться на работе библиотеки.
перейти к списку статейверсия для печати