
Виталий Ушаков – о спортивных итогах года и перспективах
28.11.2009Игорь МИХАЙЛОВПока лысьвенцы подводят итог спортивным достижениям 2009 года, выдвигая претендентов на чествование на ежегодном балу олимпийцев, в управлении по физкультуре, спорту и молодёжной политике анализируют работу иного рода.
О том, какие изменения претерпела материально-техническая база спортсооружений за год, наш разговор с начальником управления Виталием УШАКОВЫМ.
- Виталий Владимирович, знаю, что войти в краевой проект по приведению объектов социальной сферы в нормативное состояние было очень непросто. Сколько дополнительных средств удалось привлечь, и как вы ими распорядились?
- Привлечь средства было действительно трудно, ведь край выделяет их только при условии софинансирования. А в местном бюджете каждая копейка на счету. Тем не менее, получили на ремонт спортсооружений из двух бюджетов - местного и краевого - порядка десяти миллионов рублей. Это плюсом к тем 19 миллионам, что были заложены в местном бюджете на год – на содержание спортсооружений, на зарплату коллективов, на организацию соревнований. И сами ещё смогли заработать 1 млн. 200 тыс. рублей. То, что получили по проекту, потратили на серьёзный ремонт спортсооружений ДЮСШ.
- Недавно был на соревнованиях в зале борьбы в п. Орджоникидзе. Объём работ впечатляет! Главное - благодаря стеклопакетам там сейчас тепло…
- Да, создали условия и для тренировок, и для соревнований. При поддержке федерации самбо привели в порядок тренажёрный зал, полностью заменили систему отопления, электропроводку. Приобрели два новых татами и два ковра. Благодаря службе заказчика удалось подключить зал к другой ветке отопительной системы, что решило многие проблемы. Надеюсь, ребята всё это оценят и постараются сберечь. Огромный объём работ проделан в зале штанги. Скоро он откроется. Уверен: любители тяжёлой атлетики по достоинству оценят и обновлённый главный зал, и новый тренажёрный. Средств немного не хватило, но ищем пути, чтобы довести всё до ума, чтобы не было ощущения незаконченности ремонта. Кто там давно не был, удивится переменам.
- Приведены в порядок зал бокса и подтрибунные помещения, восстановлен стадион около Дворца детского творчества, отсыпана беговая дорожка, уложен асфальт на новой баскетбольной площадке стадиона... За всем этим – огромный труд!
- Конечно! Рад, что есть возможность через газету поблагодарить всех, кто в этом участвовал. Беговая дорожка – это 20 КамАЗов шлака, который надо было привезти, просеять и разровнять! Помещения под трибунами – это не только косметический ремонт, но и замена кровли, проблемы с которой доставляли столько хлопот. Многое сделано силами работников управления, ДЮСШ, стадиона, спортсменами и тренерами-общественниками. А сколько ещё предстоит! Идут работы на хоккейной коробке, заливается каток, весной предстоит просеять 30 КамАЗов земли и посеять траву на поле стадиона. Надеюсь, всё это у нас получится.
- Стадион всегда страдал от хулиганов. Как думаете отбить у них желание портить то, что с таким трудом удаётся восстановить и благоустроить?
- Уже приведены в порядок сторожевые помещения на входе. Возможно, организуем что-то вроде пропускной системы. Исключим посторонним доступ в хоккейную коробку, которая пострадала от хулиганов больше всего. Собираемся достроить и восстановить забор стадиона, чтобы подростки не лазали по гаражам. И вообще будем уделять больше внимания виду и сохранности территории. Например, собираемся заменить переросшие тополя молодыми деревцами, за которыми тоже нужны уход и догляд.
- Долгое время воспитанникам ДЮСШ было проблематично пройти диспансеризацию. Знаю, что дело сдвинулось с мертвой точки…
- Да, мы открыли кабинет в спортивной гостинице. Приобрели необходимое оборудование. Врач – Светлана Еферисовна Трушникова – прошла соответствующее обучение. Так что теперь ребята будут проходить диспансеризацию как и положено - дважды в год. Для тренеров это большое подспорье: они смогут более точно задавать нагрузки каждому индивидуально, да и хлопот перед выездами на краевые и российские старты станет меньше.
- На горнолыжном комплексе произошли большие перемены, но, наверное, сделано не так много, как хотелось бы?
- Удалось привести в порядок все домики, отремонтировать столовую. Полностью поменяли водопровод, провели ревизию и заменили электропроводку. Вместо страшных и небезопасных обогревателей в домиках поставили современные, построили новый туалет. Восстановили 20-метровый трамплин, оборудованный летним покрытием, и с сентября наши юные прыгуны не прекращают тренировок. Есть небольшая проблема с установкой канатно-буксировочной дороги, но, надеюсь, справимся. Если говорить о планах, то в будущем году хочется привести в порядок трамплин К-50. Ставим перед собой очень серьёзную задачу – возродить на комплексе лагерь для воспитанников ДЮСШ, чтобы в каникулы они могли отдыхать и тренироваться в городе.
- Если краевой проект по приведению в нормативное состояние объектов соцсферы будет действовать и в 2010 году, на что запланируете средства в первую очередь? Нет ли в планах оборудования таких же стадионов, как напротив ДДЮТ?
- Первым делом возьмемся за легкоатлетический манеж с игровым залом. Без краевых средств нам с этой задачей не справиться. Для вхождения в проект всё готово, экспертиза манежа проведена. Что касается новых спортплощадок, их обустройство есть в планах администрации городского поселения. Например, отличная спортплощадка оборудована на улице Ленина. Знаю, что планируется привести в порядок гаревое поле в п. Орджоникидзе. Общими усилиями предоставляем ребятам условия для занятий спортом прямо во дворах.
Пользуясь случаем, приглашаю лысьвенцев на бал олимпийцев. Он состоится 4 декабря в ЦТД «Привод».
Самые привлекательные виды спорта для лысьвенских ребят – футбол, самбо, дзюдо, кикбоксинг, лёгкая атлетика, лыжные гонки. Родители оказывают активную помощь в поездках ребят на соревнования, не входящие в бюджетное финансирование, приобретают спортинвентарь, мебель, участвуют в ремонте.
В 2009 году в ДЮСШ культивируются 10 видов спорта. В школе 17 штатных тренеров, 11 имеют высшее образование и 8 - высшую квалификационную категорию, двое – отличники физической культуры и спорта, четверо повышают квалификацию в вузах.
Сегодня в школе занимаются 945 юных спортсменов, что намного больше, чем в прошлом году. 208 человек (на 23 больше, чем в прошлом году) имеют спортивные разряды.
Гордость ДЮСШ:
Мария Ефимова – «золото» первенства Европы по кикбоксингу,
Андрей Князев – «золото» первенства России по кикбоксингу,
Екатерина Ютволина – «серебро» первенства России по тяжёлой атлетике,
Олеся Шайдурова – чемпионка России по самбо,
Ирина Спирина – «серебро» первенства округа по самбо,
Семён Бушков – «золото» первенства края по лыжным гонкам,
Иван Климовских – «бронза» первенства края по лыжным гонкам,
Антон Подгорнов – лучший футболист первенства округа.
Это лишь малая часть тех, кто принёс славу Лысьве в 2009 году.