11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

История с приватизацией «Юбилейного» обсуждалась на Земском собрании

19.12.2009Елена ОрловаПолитика

Заседание Земского собрания, состоявшееся в четверг на прошлой неделе, было внеочередным. Депутаты занимались районным бюджетом и по требованию прокурора вносили изменения в ряд документов. А заседание по предложению депутата Алексея Шеромова началось с минуты молчания в память о погибших на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь».

Дефицит не коварен

Вообще, если говорить о бюджете района, то, как вы думаете, уважаемые читатели, в какую сумму выливаются его доходы? Более миллиарда рублей! А если точнее — 1 млд. 302 млн. 334 тыс. рублей. По нынешним временам, сумма вполне приличная. Причём 815 млн.236 тыс. - это безвозмездные поступления из краевого и федерального бюджетов в виде дотаций и субсидий, в том числе на реализацию различных федеральных и краевых программ.

Впрочем, депутаты рассматривали не исполнение бюджета, а очередные его изменения. Они незначительны. Начальник финуправления Нина МЕРКУРЬЕВА предложила уточнить некоторые расходные и доходные статьи. Доходы увеличиваются на сумму около 5 млн. рублей. Причём главным образом потому, что из краевого бюджета поступили очередные субвенции (3 млн. 329 руб.) на нужды образования. Чуть больше миллиона рублей получено дополнительно от предпринимательской деятельности. В итоге в общей сложности доходная часть бюджета «поправляется» на 4 млн. 917 тыс. рублей. Сообщение главного финансиста депутаты приняли к сведению и утвердили предложенные изменения. Бюджет утверждён с дефицитом в 72 млн. 177 тыс. рублей. Дефицит не коварен: более 71 млн. руб. будет покрыто за счёт остатков на счёте бюджета района.

Для людей или для чиновников?

На суд депутатов были предложены изменения сразу трёх «имущественных» положений района. Необходимость их корректировки аргументировала председатель комитета имущественных отношений Лариса ШАЛАМОВА.

Первое. Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества. Причина вмешательства в этот документ проста: прокурор предложил включить в него изменения, которые ещё в 2006-м году были внесены в Федеральный закон «О защите конкуренции». Требовалось уточнить лица и цели передачи имущества в аренду без торгов. А по большому счёту, внести в положение ссылку на закон «О защите конкуренции», не перечисляя в положении этих самых «лиц» и «целей». Появление такого юридического «кроссворда» в содержании документа местного значения вызвало недоумение депутата Владимира ГОРНОВА. Он возмутился:

- Для кого создаётся это положение? Для людей или для чиновников? Положение — документ публичный, и он должен быть понятен всем. Если он создаётся для людей, то отсылать их к закону, заставляя где-то его искать, - по крайней мере, некорректно!

- В изменениях это перечень был, но прокурор сделал нам замечание: мы дублируем закон, а этого делать нельзя, - возразил коллеге спикер Виктор КОМАРЕНКО.

- Так нам теперь за все положения просто тупо голосовать?! Давать положению название и перечислять в нём все законы, которые человек должен найти по этой теме?! - не сдавался Горнов.

Внутренне не соглашаясь с абсурдностью требований к разработке документов местного значения, депутаты тем не менее утвердили все предложенные изменения в положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества.

Второе. Положение о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. Изменения в него тоже связаны с требованиями закона «О защите конкуренции». Главная тема изменений — муниципальные преференции при передаче имущества в безвозмездное пользование. Суть их в том, что в ряде случаев муниципалитет может предоставить отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которые обеспечивают им более выгодные условия деятельности. В положении уточняется, какие документы обязаны предоставить хозяйствующие субъекты, если намерены претендовать на такую преференцию.

Депутаты изменения утвердили, не задав ни одного вопроса.

В здравом рассудке, на трезвую голову?

А вот «правка» положения о порядке и условиях приватизации муниципального имущества спровоцировала разговор, вероятно, не совсем приятный для руководителя комитета имущественных отношений.

Изменения некоторых пунктов документа вызваны требованиями федерального закона № 159, принятого в июле 2008 года. Главная его суть в том, что он наделил участников малого и среднего предпринимательства преимущественным правом выкупа арендуемых ими государственных и муниципальных объектов недвижимости. В положение внесены соответствующие дополнения, в том числе определены условия, при которых может состояться приватизация, а также порядок приобретения таких объектов. В документе определены условия, при которых участники малого и среднего предпринимательства утрачивают преимущества в приобретении арендованного имущества.

Депутатов заинтересовало: много ли поступило обращений предпринимателей о намерении выкупить арендуемые ими помещения? Лариса Шаламова ответила: было заявление от одного предпринимателя - А. В. Сычугова...

История с приватизацией здания магазина «Юбилейный», наделавшая в Лысьве много шума, не осталась вне поля зрения депутатов.

- Как вообще обстоят дела с этим предпринимателем? Первоначальная цена продажи здания была озвучена на заседании Земского собрания, а как получилось, что возникла другая сумма? Правда ли, что оценка здания была произведена неправильно, и что делается теперь? - эти вопросы депутат Владимир СОЛОМИН адресовал председателю комитета имущественных отношений Л. П. Шаламовой. Лариса Павловна ответила: Сычугов направил исковое заявление в Арбитражный суд.

Но депутатов интересовало: как вообще могла измениться оценка здания? Руководитель сообщила: оценщик сам направил в комитет имущественных отношений заявление о том, что была допущена ошибка. А сумма, которую определил другой оценщик, вылилась в 16 млн. рублей.

- Но ведь на заседании, когда рассматривался вопрос о приватизации этого помещения, мы спрашивали: не маловато ли для такого здания в центре города? Сами-то вы не задумывались об этом?! - не унимался Соломин.

Коллегу поддержал Виктор КОЧНЕВ, выразив недоумение по поводу действий оценщика: как можно в здравом рассудке и на трезвую голову подписывать такие документы?...

Ситуацию разрядил Виктор Комаренко: 28 декабря состоится арбитражный суд - он и расставит все правовые точки. С ним согласился и депутат Владимир Горнов: дескать, чего копья-то ломать, ведь спор сейчас идёт о сумме, - пусть теперь всё решает суд.

На этом тему закрыли, утвердив изменения в положение о приватизации муниципального имущества.

Депутаты рассмотрели также протест прокурора на отдельные пункты целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей...». Они не изменили сути программы, а лишь уточнили нюансы оформления в собственность жилья, которое приобретают молодые семьи по этой программе. Дополнительно в программе появился и пункт, регулирующий ситуации, когда участник программы, получивший свидетельство на приобретение жилья, не смог этого сделать в установленные сроки. В этих случаях он сдаёт свидетельство, сохраняя право на улучшение жилищных условий.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На этой неделе глава района Александр ГОНЧАРОВ выступил с инициативой отменить фейерверк в новогоднюю ночь. Слишком свежи в памяти жителей ассоциации с трагедией в «Хромой лошади».
Обращение к депутатам Земского собрания Лысьвенского муниципального района, входящим в депутатскую группу «Единая Россия»
Письма. Телефонные звонки. Сообщения на сайте газеты. Визиты. И все это — о них, о претендентах на звание «Человек года». Большая часть обращений — поддержка тех, кто уже был назван в числе героев уходящего года. Но есть и новые имена.
Яндекс.Метрика