9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Энергетики к морозам готовы всегда

22.12.2009Валентина КокшароваЖизнь

...Сергей Грачев, начальник ТЭЦ «ЛМЗ-Энерго», представил:

- Татьяна Валерьевна Оборина – руководитель участка химводоочистки. Грамотный специалист, коллектив ее уважает и ценит.

Грамотный и уважаемый специалист засмущалась, а я не смогла сдержать эмоций: такая юная и симпатичная, а уже начальник, и где – на производстве! Оказалось, Татьяна возглавила коллектив участка год назад, а в «ЛМЗ-Энерго» она уже пять лет.

За это время успела окончить вуз, получить диплом инженера-электрика и сделать первый шаг по карьерной лестнице. Сейчас под ее руководством 18 человек и большая ответственность за состояние фильтров, качество воды и своевременность ее подачи в систему производства и выработки теплоэнергоресурсов. Старшие товарищи и непосредственные руководители хвалят молодого начальника: хваткая.

По словам исполнительного директора ООО «ЛМЗ-Энерго» Сергея Андреева, средний возраст коллектива энергетиков - больше сорока лет. Это уже тревожно: молодых кадров должно быть больше... Правда, в последние годы интерес молодых к работе в энергетике вырос. Да и в цехе стараются относиться к новичкам бережно: учат, помогают, передают традиции коллектива. Уходящий год был трудным и для энергетиков: кризис и здесь сделал свое черное дело – объемы упали. Но увольнений и сокращений избежать удалось.

У теплоэнергетиков безостановочное производство: котлы не затушишь, тепло вырабатывать не перестанешь. Поэтому неполных рабочих недель у них не было и обошлось без сокращения персонала. Тепла и горячей воды для города требовалось ничуть не меньше, чем в «тучные» 2007-й и 2008-й годы. И он эти ресурсы получал сполна, несмотря на проблемы расчетов с потребителями. А вот заводская площадка по понятным причинам снизила потребление пара, воды, тепла и электроэнергии и «потянула» вниз финансовые показатели энергетиков.

- Мы к этому были готовы, и экономическая программа 2009 года версталась уже под условия кризиса. В декабре 2008-го все знали: наступающий год будет сложным. Соответственно планировали и объем, - говорит Сергей Андреев. - К концу года ситуация начала выправляться: увеличило объемы эмальпроизводство, пошли заказы на бытовые электроплиты, появились заказы в «Полистиле». Естественно, увеличился спрос на энергоресурсы: мы же в одной цепочке.

Кризис, конечно, отодвинул на потом многие планы. Тем не менее, в ремонт и замену оборудования, в том числе в капитальный ремонт котла, в этом году все-таки удалось вложить более 17 миллионов рублей.

А вот если получится запустить глобальный проект по развитию городского теплоснабжения, тогда инвестиции потребуются серьезные. Речь идет о переводе теплоснабжения в одну котельную - «ЛМЗ-Энерго». В настоящее время создана рабочая группа, которая просчитывает возможность отказа от котельной на улице Садовой и перевод этой нагрузки в «ЛМЗ–Энерго». Котельная обеспечивает теплом небольшой микрорайон, стоимость гигакалории в ней велика, а кроме того, у «Гортеплоэнерго» постоянные проблемы с газовиками. Заводские энергетики уверены: мощностей «ЛМЗ-Энерго» вполне хватит, чтобы поставлять тепло и в эту часть города.

Консультации идут, но сложно. И дело даже не в технических вопросах – они решаемы. Городские власти осторожны: такие вещи сопряжены с определенным риском, а потому требуют особой проработки.

На вопрос о том, как теплоэнергетики справляются с выработкой и подачей тепла в город в эти аномально холодные дни, директор ответил: мол, всегда готовы к холодам, и проверка на прочность проходит задолго до наступления морозов. Но признался: в эти дни спишь неспокойно, хоть и знаешь, что все под контролем...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Как сообщила пресс-служба УФСКН Пермского края, в результате длительной оперативной разработки лысьвенские наркополицейские ликвидировали кустарное производство синтетического наркотика.
В пятницу в Перми экспертный совет подводил итоги краевого конкурса «Культурная столица Пермского края-2010». Победу в третьей группе (населённые пункты, где проживают более трех тыс. человек) одержало Кыновское поселение!
Яндекс.Метрика