24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

К акции "Человек года" подключились "единороссы"

06.01.2010Елена ОРЛОВАЧеловек года-2009

С Рождеством, друзья-земляки! Новый год наступил и ускоренными темпами начал приближаться к заветному дню - 23 января, когда мы с вами будем чествовать лысьвенцев, удостоенных звания «Человек года-2009». А список с именами тех, кто заслуживает публичной похвалы, продолжает расти. 

ПАРТИЯ СКАЗАЛА «ДА!»

Особого внимания заслуживает папка документов, поступившая из местного политсовета партии «Единая Россия». Протокол его заседания, где рассматривался вопрос о выдвижении и поддержке партийной организацией кандидатов на звание «Человек года-2009», свидетельствует: партийцы поддержали многих из тех претендентов, которых лысьвенцы назвали ранее.
Безусловное одобрение партии получила инициатива представителей АК ЛМЗ (рабочих, инженерно-технических работников, профсоюзных комитетов), считающих исполнительного директора производства плит Александра Сергеевича Панова достойным звания «Хозяйственник года». В ходатайстве, подготовленном «единороссами», подчёркивается: производство плит считалось в АК ЛМЗ нерентабельным, убыточным. С 2009 года это подразделение с численностью в 600 человек было выведено на самостоятельный баланс, и в кризисную пору мало кто рассчитывал на его экономический прорыв. Но богатый опыт и мудрость руководителя позволили не только сохранить производство, но и вывести его на безубыточную деятельность. При этом руководитель не пошёл на сокращение персонала - сохранил весь коллектив.
Солидарное с населением мнение высказали «единороссы» и в отношении номинации «Событие года»: строительство храма Святой Троицы. Однако партия власти внесла в эту номинацию ещё одно событие - издание книги о Лысьве «Дорога Единорога» писателя А. Иванова. И представила обоснование. Его суть в том, что автор вообще-то не создаёт произведений «на заказ», а работает лишь над тем, что ему действительно интересно. Лысьвенцам удалось заинтересовать его тем, что город и окрестности имеют непосредственное отношение к его излюбленной теме - «горнозаводской цивилизации». «Дорога Единорога» (уже, кстати, вышедшая в свет) - ещё одно исследование писателя в этой области. Все, кому удалось подержать книгу в руках, не могут сдержать восторга: фантастика! Яркий образный язык, удивительная композиция, богатый иллюстративный материал - всё впечатляет! Нет сомнений: издание книги — действительно значимое творческое событие для Лысьвы.
Поддержали «единороссы» и молодое спортивное дарование Лысьвы — учащегося школы № 13 Ильнара Мухаева. Его победа в первенствах России и мира по кумите среди юниоров даёт ему право на победу в номинации «Рекорд года».
В номинации «Доброе сердце» среди нескольких номинантов политсовет выделил председателя общества инвалидов Светлану Игоревну Трегубову. В номинации «Человек-легенда» партийцы отдали предпочтение ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Славы, танкисту Уральского добровольческого танкового корпуса Дмитрию Ивановичу Карягину. А в номинации «Вундеркинд года» поддержали мнение молодёжной редакции «Искры»: это учащаяся 11-го класса лицея № 1 Екатерина Витман.
А вот в номинации «Врач года» «единороссы» назвали две кандидатуры: из детского и «взрослого» здравоохранения. Они согласились с мнением лысьвенцев, предложивших в эту номинацию детского невролога Светлану Владимировну Сивкову, и врача-кардиолога Татьяну Николаевну Агейчеву. В частности, в ходатайстве политсовета сообщается: Т.Н. Агейчева работает в больнице с 1988 года, врачом-кардиологом — с 1993-го. Имеет высшую квалификационную категорию по кардиологии. В стационаре ей всегда доверяют самых сложных кардиологических больных. Она очень вдумчиво относится к работе, принимает нестандартные решения, позволяющие спасти жизнь человека.

ЗАБЕЖАЛ В ГОРЯЩИЙ ДОМ...

По остальным номинациям у «единороссов» возникли другие предложения. Так, например, в номинации «ПОСТУПОК ГОДА» заслуживает признания работник охранного предприятия «Шериф-Лысьва» Владимир Викторович МАЛОЛЕТКИН. «Искра», кстати, писала о случае, который мог обернуться трагедией, если бы рядом не оказался именно этот человек. В ходатайстве о нём сообщается: 23 июля 2009 года, в 3 часа 43 минуты, Владимир Викторович Малолеткин, патрулируя охраняемые объекты в составе группы быстрого реагирования, обнаружил возгорание жилого дома на ул. Ярославцева. Сообщил об этом по рации оперативному дежурному, который, в свою очередь, вызвал пожарных. Не дожидаясь их прибытия, экипаж ГБР подъехал к горящему дому, около которого обнаружил женщину с двумя детьми. Выяснилось: в горящем доме остаётся ещё один ребёнок, его пытается спасти отец. Владимир Викторович забежал в дом, вынес оттуда малыша и помог выбраться отцу ребёнка. Охранник показал образец профессионализма и выполнения гражданского долга. За проявленное мужество при спасении на пожаре В.В. Малолеткин награждён почётной грамотой Лысьвенского района.
Свою кандидатуру «единороссы» предлагают в номинацию «Предприниматель года» - генеральный директор ООО «Лысьвастальконструкция» Дмитрий Васильевич Смирнов. В ходатайстве о руководителе подчёркивается: в условиях жесткой экономической конкуренции на предприятии не только сохранили прежний состав работающих, но и увеличили его. Дмитрий Васильевич - энергичный и инициативный человек, умело организует производственно-хозяйственную деятельность, широко используя профессионализм персонала, прогрессивные формы управления и организации труда. Он активно работает в общественном объединении работодателей «Бизнес-Контакт», принимает участие сразу в нескольких городских проектах: в строительстве Свято-Троицкого храма, в программе «Лысьва — месторождение культуры», поддерживает развитие в городе бойцовских видов спорта.

ПОКА ТАКИЕ ЛЮДИ В ДЕРЕВНЕ НАШЕЙ ЕСТЬ!

В предложениях «Единой России» о номинантах акции «Человек года» есть и сельская тема. Так, рассматривая номинацию «УЧИТЕЛЬ ГОДА», политсовет обратился к истокам — к сельской школе, где трудится немало истинных энтузиастов. В их числе - учитель физики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Моховлянской школы Наталья Матвеевна КАРПОВА. От имени «единороссов» представление о ней для «Искры» написала учитель школы, депутат Кормовищенского сельского поселения Н.А. Кузнецова. Она сообщает:
«От неё веет такой добротой, такой разумностью, такой сильной энергетикой, таким человеческим достоинством, что, работая рядом с нею, хочешь стать такой же. В своё время она смело, не обращая внимание на авторитеты, выступала против реструктуризации школы. И сегодня Моховлянская школа - уникальное образовательное заведение, где более половины учащихся - детдомовские ребятишки. Наталья Матвеевна смогла перестроить мировоззрение учителей на особую работу с такими детьми. Вся система взаимоотношений в школе построена на любви, доверии, уважении человеческого достоинства. Здесь детдомовские ребята занимают первые места в районе по теннису, здесь работает знаменитая телешкола по английскому языку, здесь старшеклассники учатся на курсах новосибирских вузов, здесь во всём чувствуется душа и творчество Натальи Матвеевны.
Только заканчивается учебный год, учителя уходят в отпуск - Наталью Матвеевну ждут ребята с рюкзаками, и она уже в который раз, взяв своих сыновей и инструктора, ведёт их по родному краю. Откуда берёт силы эта хрупкая женщина? Ответ один: от родной земли. Земля и природа отдают ей энергию в обмен на любовь к своему краю и к своим Моховлянам. Плоть от плоти дочь своего отца, Матвея Владимировича Елохова, она по-прежнему мечтает о возрождении малой родины и передает эту мечту молодому поколению моховлянцев. Пока есть такие люди, как Наталья Матвеевна, деревня будет жить».
Человека, «создавшего свой уголок земли цветущим садом», «единороссы» назвали в номинации «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ». Речь идёт о Василии Архиповиче СИМОНОВЕ из д. Симоново. О нём написала в «Искру» Н.А. Кузнецова, побывавшая в деревне с учащимися моховлянской школы:
«Идём с ребятами по ухоженной улице - всюду чистота и порядок. Ослепительно белые занавески на окнах, до блеска вымытые стёкла. Возле каждого дома — скворечник и телевизионные тарелки. Подходим к одному из домов. Девочки наносят на стены последние мазки краски. Это дом Василия Архиповича Симонова. Рядом - большая детская площадка: карусели, качели, песочница. В конце этой улицы — хозяйство Симоновых: пилорама, коровник, свинарник, техника.
...В тех же природных условиях, что и в других деревнях, в той же экономической ситуации симоновцы смогли не только выжить, но и набрать потенциал для будущего развития. Не разбежались по углам, а встретились представители трёх хозяйств - Симоновы, Аликины и Дудины, обсудили проблемы и объединились. Никто не тянул одеяло на себя. И вот результат: получив образование, их дети хотят вернуться в деревню...».
Такие любопытные и, безусловно, заслуживающие внимания предложения внес политсовет лысьвенского отделения партии «Единая Россия». Приятно, что мнение партийцев в большинстве своём совпадает с мнением лысьвенцев, и вдвойне приятно, что они пополнили список номинантов новыми героями.

В последние дни старого года в редакции «Искры» наблюдалось три мощных потока посетителей. Одни спешили опубликовать в газете новогодние поздравления родным и близким, другие — выписать «Искру» на первое полугодие 2010-го, а третьи несли письма-предложения о кандидатах на звание «Человек года». Всё это дарило искровцам особое предновогоднее настроение: лысьвенцы - с нами, и нам друг без друга не жить!

Ваши предложения по кандидатам на акцию принимаются по 11 января включительно

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

30 декабря двери театра драмы имени Анатолия Савина были опечатаны
Недавно в Интернете появилась информация об улучшении состояния землячки
Андрей ЮДИН: «Молчание плодит безнаказанность»
Яндекс.Метрика