20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Правительство России думает спасти Чусовой

14.01.2010Валентина КокшароваЛысьва и Чусовой...

Правительство РФ выделит в новом году 10 млрд. рублей бюджетных субсидий для спасения моногородов и еще 10 млрд. рублей в виде трехлетних кредитов. Первые 20 проектов поддержки стартуют в первом квартале 2010 года.

Всю предновогоднюю неделю эта информация обсуждалась в деловых кругах, но единого подхода к решению проблемы так никто и не озвучил. Стало лишь известно: в правительственную программу поддержки вошли 27 городов из самых разных регионов страны. Это те территории, которые целиком и полностью зависели от ситуации на градообразующих предприятиях. А всего в России, по оценкам Минэкономразвития, таковых более 335.

Что делать, и с чего начать? На эти вопросы пытались ответить многие экономисты и политики. Есть и сторонники того, чтобы города, экономика которых базировалась на одном отдельно взятом предприятии, отработавшем свое, нужно просто «переселить» в более перспективные регионы. Однако как, например, переселить население таких городов, как Тольятти или Нижний Тагил? Поэтому по заданию Президента России Дмитрия Медведева Правительство РФ разработало программу помощи моногородам. На первом месте в списке 27 «счастливчиков» стоит Тольятти, где 70% жителей работают на АвтоВАЗе.

Поскольку понятия «моногород» в российских законах нет, Министерство регионального развития Правительства РФ разработало собственные критерии. Во-первых, больше четверти всего населения такого города должны работать на одном или нескольких связанных предприятиях. Во-вторых, на таком производстве должна выпускаться половина всей промышленной продукции города, а доходы от него должны превышать треть всех сборов в городской бюджет.

В федеральный список господдержки, который утвердила перед Новым годом антикризисная комиссия Правительства РФ, из Прикамья вошел единственный город – Чусовой - с населением 49 тысяч человек. Его градообразующее предприятие - Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) - входит в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). В настоящее время на нем работают пять тысяч человек.

Перед Новым годом в Москву в срочном порядке были вызваны власти Чусового и представители ЧМЗ. Почему именно Чусовой стал предметом рассмотрения на самом высоком уровне? И.о. заместителя председателя краевого правительства Юрий Уткин в разговоре с пермскими журналистами подтвердил: власти «очень рады» факту включения Чусового в федеральный список моногородов. И пояснил: собственники предприятия разработали «серьезный инвестиционный проект по его техническому перевооружению». В настоящее время идет подготовка документов на получение помощи из федерального центра, начиная от получения инвестиций и заканчивая государственными гарантиями. По словам г-на Уткина, эти перспективы имеют существенное значение, так как решение федералов может повлиять на снижение стоимости проекта и на уменьшение необходимых кредитных ресурсов. «Вместе с руководством ОМК сейчас намечен маршрут. Для нас важно, чтобы решение в отношении Чусового было принято быстро», – пояснил вице-премьер.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В зимние каникулы среди жителей Ленинского посёлка пополз слух: школа № 16 скоро рухнет. Мол, дети будут учиться в 4-й и 6-й школах.
Курьезный случай произошел в Лысьве в начале декабря с предпринимательницей М.
Во вторник прокуратура России отмечала профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент встретился с прокурором Лысьвы, старшим советником юстиции Сергеем Грибановым (на снимке).
Яндекс.Метрика