17
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Следует незамедлительно приступить к восстановлению бывших детсадов!

23.01.2010Горячая тема

К сожалению, людей, поступающих на работу в детский сад или школу по зову сердца, не так уж и много. Да и возможно ли, чтобы ВСЕ воспитатели не могли жить без детей? Немало тех, кто приходит в детсад, чтобы просто получать зарплату или дать своему ребенку хорошую дошкольную подготовку. Что в этом плохого? При любом раскладе абсолютное большинство детсадовских работников - хорошие специалисты, которые работают на совесть.

Сколько бог на душу положит

Разговор, начатый «Искрой», - не частное обсуждение взаимоотношений «воспитатель-воспитанник-родитель». Корни проблемы уходят в горбачевскую перестройку. Власть, неуклюжая и неповоротливая, не смогла оценить последствий тотального обнищания народа. Предприятия, на балансе которых находились детсады, «сбросили» их на муниципальный бюджет. При этом не учитывалась степень морального и физического износа зданий, оборудования и т.д., никто не просчитывал, в какую сумму бюджету обойдется их содержание.

Вероятно, такие же подходы были у разработчиков закона, гарантировавшего бесплатное дошкольное образование всем детям. Типичный социалистический подход в условиях построения рынка: обучать и воспитывать всех, а денег на это - сколько бог на душу положит. В результате сады закрывались один за другим и только благодаря высокому профессионализму руководителей и самоотверженному труду воспитателей систему дошкольного воспитания в городе удалось спасти.

Издержки, однако, были: мы потеряли много детсадов и ценных специалистов. Руководители города смотрели на эти процессы спокойно, хотя специалисты предупреждали: очередь в сады постоянно растет. Действия самого управления образования по стабилизации и развитию системы дошкольного образования натыкались на глухую стену непонимания.

Поговорили, послушали, разошлись, забыли...

Среди невоспринимаемых тем была, например, попытка дифференцировать родительскую плату. Её размер во всех детсадах планировалось довести до 50% от реальных расходов на уход за ребенком, что соответствовало ФЗ № 122 и позиции Минобразования РФ. Не воспринимались и идеи закрытия детсадов, в которых на пять воспитанников приходилось по семь работников, оплаты незапланированных расходов на содержание в детсадах детей работников правоохранительных органов. Трудно шло создание объединенных учреждений «общеобразовательная школа-детский сад», «начальная школа-детский сад» и т.д.

Пресловутая оптимизация воспринималась как фактическое сокращение расходов, а не их реинвестирование в систему образования. Заседания общественного совета по образованию при главе города, встречи с депутатами городской Думы результатов не давали: поговорили, послушали, разошлись, забыли...

С введением конкурсов очередной из них - на поставку продуктов питания - почему-то выиграла маломощная фирма, поставлявшая дорогие и далеко не самые качественные продукты. Годами налаженные связи, построенные на деловом доверии между детсадами и небольшими предприятиями, разрушились, а маленькая фирма-поставщик не могла кредитовать учреждения даже на короткий срок. В результате - взаимные претензии на уровне руководителей, администрации города, городских СМИ.

Спрашивайте не с родителей, а с властей

В городском бюджете ежегодно закладываются поступления от родителей за содержание детей в детсаду. Поэтому, когда планируются расходы дошкольных учреждений на год, учитывается, что они самоокупаются в некоторой части своих расходов. Но дети часто болеют, а летом сады вообще пустеют на 60-70%. В целом в течение года пустуют два-три четырехгрупповых садика, а это зарплата, коммуналка и другие расходы. Бюджет не оплачивает подобные затраты, поэтому заведующим приходится выкручиваться самим.

Много копий сломано вокруг идеи самофинансирования садов за счет платных услуг. Но в условиях неотработанной нормативно-правовой базы идея выглядит как мираж. Большинство попыток привлечь родительские средства наталкивается на «нельзя» прокуратуры. Нередко слышим: мол, попытки заведующих пополнить детсадовскую казну напоминают поборы.

Недальновидной выглядит позиция прокуратуры и районной власти по отношению к созданию «договорных» групп. По сути, такие группы - первые шаги к частным садам. Родители детей из сада № 6 достаточно тонко это почувствовали. За годы работы в образовании ни разу не слышал, чтобы прокуратура спросила у властей: «Почему постоянно недофинансируется дошкольное образование?».

Внимательно читайте договор!

Немалый опыт работы в образовании дает мне право высказать некоторые соображения. Хорошо бы разработать и принять муниципальную программу развития дошкольного образования с утверждением её на Земском собрании. Учитывая острейший недостаток мест в детских садах, следует незамедлительно и последовательно приступить к восстановлению бывших садов № 24, 25, 30, 35, 36.

В каждой группе по разным причинам отсутствуют несколько детей, а правила не позволяют руководителям заполнить вакантное место хотя бы временно. Правила надо менять, что не входит в компетенцию муниципальной власти, но позволяет ей обратиться в вышестоящие законодательные структуры.

В доходную часть бюджета садов не следует закладывать стопроцентные поступления от родительской платы за содержание детей летом. Деньги, которые недобираются с родителей, бюджет должен расходовать за свой счет, а не ущемлять и без того недостаточное финансирование садов. Надо инициировать дифференциацию родительской платы в зависимости от реальных доходов семьи. Социальное неравенство существует, а стоимость социальной услуги одинакова что для бедных, что для богатых.

А матери двоих детей Марине Михайловне, выступавшей в «Искре», не следует обижаться ни на воспитательницу Юлю, ни на руководителей детских садов. Для них Новый год - тоже праздник, у них тоже есть дети, которые с нетерпением ждут своих мам, и на них тоже распространяется действие закона о сокращенном рабочем дне в предпраздничные дни. Просто родителям надо внимательно читать договоры, которые они заключают с дошкольным учреждением. Наверняка в этом документе отражена подобная ситуация. Во всяком случае, она должна находиться под контролем у профсоюза работников образования.

Николай ПАРФЁНОВ, ветеран педагогического труда.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Люди добрые, поздравляю вас: Дождались-таки - у нас появились трамваи!
Вопросы, связанные с нововведениями при техническом осмотре транспорта, поступают и в редакцию. Выяснилось, что право проводить технический осмотр на территории Лысьвенского района получило предприятие «Wait motors» (оно располагается на базе предприятия «Форвард-Авто»).
Осенью 2008 года «Искра» рассказывала читателям об этой трагедии. Напомним: 8 августа, около полуночи, Александр Ковшевников, управлявший автомашиной «Волга», сбил Станислава Губина, стоявшего на обочине дороги неподалеку от перекрестка. Водитель с места происшествия скрылся, пострадавший от полученных травм скончался. В конце минувшего декабря состоялся суд. О том, как он все рассудил, и пойдет речь.
Яндекс.Метрика