
Всю минувшую неделю журналисты редакции отвечали на читательские звонки: как Лысьва проголосовала? Лысьва проголосовала в унисон с краем. Правда, явка немного меньше, чем в крае и в стране в целом, но главное - лысьвенцы Президента Путина поддержали. Нарушений, скандалов, подвохов и подкупов избирателей, по официальным данным, не зафиксировано. Правда, слухов вокруг прошедших выборов было немало. Но слухи они и есть слухи. А вот недовольные организацией процесса на отдельных избирательных участках есть. Об этом разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Алексеем ШТЕЙНИКОВЫМ.
- Алексей Петрович, в понедельник утром позвонили избиратели с Фестивальной, 16. Они нынче голосовали в помещении школы для детей с ограниченными возможностями и остались очень разочарованы. Говорят: мол, после такой мощной агитационной пропаганды шли на выборы как на праздник. Надеялись, как в былые времена, что-то вкусненькое купить, посмотреть концерт, увидеть хорошее настроение сограждан. А вместо этого их встретила унылая комната для голосования, серые узкие коридоры, обыденность и ощущение какой-то затерянности. Члены комиссии были вежливы, но даже это не спасло.
- В выборах помещение этой школы было задействовано первый раз. Почему? Это связано с тем, что дворец культуры ЛМЗ перешел к другому собственнику. Тот отказал в бесплатном предоставлении площадей. Можно было бы разместить участок в столовой в доме № 4 на ул. Ленина, но ее помещение в ноябре находилось в процессе приватизации и новый собственник не был известен. Разговор вести было не с кем. В том районе есть Лысьвенский филиал ПГТУ. Но, по всей видимости, администрация района не сумела договориться с его руководством, ведь помещение для работы избирательной комиссии нужно не на день-два, а на месяц.
В настоящее время рассматривается два варианта на мартовские выборы: либо аренда дворца, либо возможность на определенных условиях договариваться с филиалом ПГТУ.
- Недовольство горожан связано и с отсутствием информации о культурно-спортивных мероприятиях. Люди говорят: не знали, где и что пройдет.
-Не совсем с этим согласен. На многих участках объявления о проводимых в день голосования культурно-массовых мероприятиях были. Сам видел. Но в обязанности участковой избирательной комиссии оповещение о них не входит. В день голосования у нее достаточно своих дел. За организацию мероприятий ответственна местная власть.
- Понятно, значит, информационная поддержка была обеспечена недостаточно. Не хотелось бы, чтобы в мартовские выборы это повторилось.
Избиратели, голосовавшие на Мира, 9, где находится административная комиссия, пожаловались на очень неудобные ступеньки, подниматься по которым небезопасно для здоровья. По словам избирателя А.Н. Середы, две женщины по этой причине и голосовать не пошли.
- В связи с тем, что закрыта первая школа, поменявшая, как вы знаете, собственника, и музей тоже находился в процессе передачи от АК ЛМЗ администрации города и не функционировал, нам пришлось искать другое помещение. Выбрали ул. Мира, 9. Согласен, крыльцо неудобное, особенно для пожилых людей. Сейчас вопрос решен: на следующие выборы участок будет размещен, скорее всего, в музее.
- Избиратель, инвалид, без ноги, живет в Октябрьском поселке. Позвонил за четыре дня до дня голосования в избирательную комиссию и спросил, что ему делать, если не сможет 2 декабря появиться в доме по месту прописки? Ответили: мол, найдите доверенное лицо, пусть оно заверит доверенность у нотариуса и по нему возьмет открепительный лист, отдаст его в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Волокиты - выше головы. Возмущается: дескать, разве нельзя упростить эту процедуру? Какая разница, где голосовать, ведь у человека могут быть форс-мажорные обстоятельства?
- Участковая комиссия за пределы своего участка ездить не обязана. Она работает в пределах своей территории. Но руководителям комиссий было сказано: по возможности в пределах города, независимо от того, где находится избиратель, до него дойти. С этим случаем будем разбираться. Если бы в день голосования он позвонил по тел. 2-10-41 в территориальную избирательную комиссию, мы бы вопрос решили.
- Пришло письмо от жителей дома № 35 на ул. Энгельса. Они негодуют, что не воспользовались своим гражданским правом по вине избирательной комиссии. Вот что сообщают: «Семь человек из 4-х квартир не смогли проголосовать, хотя дважды звонили в избирательную комиссию, расположенную в школе № 6. На первый звонок ответили, что обслуживание на дому начнется с 16-00. А ответ на второй обескуражил: дескать, всего две машины, не успеваем». Автор письма - член партии «Единая Россия» Зоя Жук. Она также утверждает, что не дождалась урны и жительница дома № 33 на ул. Энгельса Г.С.Гиляшова. С больными ногами женщина более часа простояла у подъезда, да так и ушла домой ни с чем.
- Не знаю, что скажет руководитель участковой комиссии на это письмо, но приехать были обязаны. Будем разбираться. Машины в резерве были. Мы предупреждали председателей, в случае нехватки транспорта звоните, вызывайте резервную технику. Что касается данного участка, могу сказать одно: он самый большой, и в день голосования на дому обслужил более 250 заявок. Намного больше, чем на каком-либо другом. Понятно: там больницы, дом ветеранов, тем не менее, надо было рассчитать силы. Через три месяца мы будем выбирать Президента страны и депутатов Земского собрания. Ответственнейший выбор. Поэтому, чтобы не возникло таких вот ситуаций, надо постараться уладить все избирательные дела накануне или в день голосования звонить нам, в территориальную избирательную комиссию.
А вообще в эти выборы мы людям дали возможность проголосовать не на своих участках. Я бы сказал даже так: избирателей избаловали, и они этим воспользовались. Идет, к примеру, человек с рынка. Увидел вывеску избирательного участка. Вспомнил: выборы - надо проголосовать. Заходит с этой просьбой в помещение: дайте, мол, бюллетень. Его просят дойти до своего участка. Не хочет. Открепительного, разумеется, нет. Комиссии в этом случае надо принять отдельное решение, в реестр занести, позвонить на участок, где должен голосовать избиратель, все согласовать. И это в день голосования, когда работы и без того очень много. Но председатели комиссий на это шли, давая право каждому сделать свой выбор. И такое явление нынче было массовым.
-Знаете почему? Люди по телевизору видели: в крупных городах народ шел с утра в торговый центр и там же его ждали избирательные участки. Удобно? Безусловно.
-Там организовывали избирательные участки специально. И работали они, возможно, по специальной схеме голосования. Люди же в супермаркеты приезжали в выходной день из разных районов. Но бесспорно, идея интересная.
Выборные страсти понемногу утихают. В последние два дня минувшей недели звонков в редакцию уже не было. Но почта продолжает идти. Мы называем это поствыборным синдромом. Избирателям, особенно тем, чьи партии потерпели фиаско, хочется высказаться. Коммунисты, так же, как их лидер Геннадий Зюганов, недовольны результатами. Они считают: предвыборная агитация велась с нарушениями действующего законодательства, с использованием всей мощи административного ресурса. И не только коммунисты. Читатели рассказывают, что были случаи, когда на предприятии лысьвенцам пригрозили: мол, не придете голосовать, а на избирательных участках известно, кто голосует, а кто - нет, ждите неприятностей.
Женщина звонит, возмущается. Пришел ребенок из школы в субботу и сказал: мол, учительница в понедельник будет спрашивать, кто из родителей голосовать ходил, а кто на диване пролежал. Вот это, господа, уже ни в какие рамки не лезет! Так же, как ретивость агитаторов из «Единой России», обклеивших все оставшиеся в городе тополя плакатами партии. Ничего, кроме иронии, это у людей не вызвало.
Примеров агитационных перекосов, порой просто комичных, по слухам и разговорам, было немало. Однако в ТИК о нарушениях никто не заявлял. А на нет и суда нет. Я же в ответ на очередное негодование: дескать, на участки чуть ли не силой загоняли, отвечаю: читайте Конституцию РФ, ст. 29, п.3: «Никто не вправе быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Кто-то чтит Конституцию, а кто-то начальника - выбор у каждого свой, опять же, свободный.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати