9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Жители и гости города устраивают свои общественные туалеты

02.02.2010Жизнь

Улицы города как большой бесплатный туалет – нормальное явление для России?! Скорее да, чем нет... Это касается и Лысьвы. Пространство за гаражом, уличный закоулок, веранда детского садика, кустики, угол здания – всё это может стать несанкционированным общественным туалетом. Особенно в праздники, когда проходят народные гуляния.

К примеру, День города в прошлом году. Приведу несколько выдержек обсуждения этого праздника на форуме www.lysva.ru:

«Праздник удался, как обычно... Кругом торговали пивом, и ни одного туалета... Это издевательство! У бассейна, как всегда, закрыт, во Дворец не пускают... и куда бежать? Конечно, в ближайшие кусты. Как думаете, это нормально? Властям, похоже, наплевать, что город в такие дни становится общественным туалетом…».
«Каждый год одно и тоже! Раньше на площади Революции плясали, а по нужде бегали за библиотеку...».

Когда-то в Лысьве было установлено несколько платных кабинок-биотуалетов. Мобильные туалетные кабины предназначены для установки на строительных площадках, в летних кафе, на рынках, АЗС, в складских комплексах, парках и зонах отдыха, в местах массового посещения. И, наверное, их установка могла бы хоть как-то решить проблему с загаживанием города. Но не все готовы платить - многим проще сходить в растущие рядом кусты.

Бесплатные туалеты есть в больницах, на городском стадионе, в парке отдыха, на предприятиях общественного питания (правда, рассчитаны они только на посетителей заведения) и т.д… Стационарных капитальных туалетов всего два, и оба платные - на ул. Смышляева, 40-а (напротив центрального рынка) и на автовокзале (ул. Смышляева, 41\1).

На автовокзале всегда много детей и престарелых граждан, и им посещение туалета перед долгой дорогой просто необходимо. Однако если у пассажира вдруг не окажется шести рублей? Как действовать в такой ситуации? Отстаивать свои права! Оказывается, каждый из нас имеет право, пользуясь услугами автотранспортного предприятия, посещать платный привокзальный туалет совершенно бесплатно, если при себе есть билет на автобус. Это соответствует Федеральному закону «О защите прав потребителей» и «Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который касается правил перевозки пассажиров. Пункт 21 Устава гласит: пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в автовокзале.

Однако иногда этот туалет просто не работает. К примеру, 13 января он не работал без всяких объяснений, а позже на его двери появилось объявление: «Ввиду аварии туалет не работает с 18.01.2010. Администрация». Как же быть пассажирам перед дальней дорогой? А никак… Кто-то терпит, кто-то рассчитывает на благодушие водителя в дороге, кто-то, не очень стесняясь, справляет нужду тут же, у дверей закрытого туалета, или прячась за углами близстоящей трансформаторной будки. Бедные жители дома на ул. Смышляева, 44! Они постоянно наблюдают из окон своих квартир картину «Писающий мальчик» (или девочка)… А такое наблюдается очень часто, даже когда туалет работает. Шесть рублей есть не у всех, впрочем, так же, как и совесть...

Ещё один бесплатный общественный туалет легко заметить возле поликлиники ЛМЗ – трансформаторная подстанция между зданием поликлиники и автостоянкой. Очень популярное место: им пользуются и посетители больницы, и просто граждане, идущие на остановки. Также им постоянно пользуются таксисты, орда машин которых стоит на ул. Школьной. Несмотря на обилие снегопадов, тропинка за трансформаторную будку всегда утоптана - как говорится, туда не зарастет народная тропа...

Я привёл лишь пару «деликатных» адресов. А их в сотню раз больше. Грустно...

Евгений Поросков, инженер АК ЛМЗ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Уважаемые лысьвенцы! В прошлом году ООО «ЛМЗ-Энерго» информировало жителей города через «Искру» о задолженности муниципального учреждения «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» (на 28.02.2009 г. она составляла 39,3 млн. руб.). Мы предупреждали о возможном введении ограничения поставки тепловой энергии и, хотя долг увеличивался, продолжали исполнять свои обязательства по поставке тепловой энергии в полном объеме, не вводя ограничения.
Яндекс.Метрика