9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пусть мама услышит, пусть мама придет…

27.02.2010Жизнь

В детское отделение городской больницы меня привело неожиданное письмо. Медперсонал благодарил через газету клуб «Хомячьи посиделки» за удивительные подарки-вышивки, которые пришли в Лысьву из различных уголков нашей станы. Оказалось, их авторы - ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Теперь чудо-картины украшают палаты детского отделения.

«Коллектив детского отделения городской больницы выражает искреннюю благодарность руководителю клуба «Хомячьи посиделки» Нине Дмитриевне Летовой, а также всем членам этого клуба, оказавшим материальную помощь, всем спонсорам из Белоруссии, Украины, Нерюнгри. Еще летом прошлого года больница получила в подарок шедевры прикладного искусства. В картины-вышивки вложены частички доброты, тепла, искренности каждого, кто создал это чудо. А для наших маленьких детишек в социальную палату были присланы костюмчики, колготки, пеленки и памперсы. Спасибо вам за внимание и заботу!

Людмила ВЕРЕТЁНОВА, главный врач.»


После небольшой экскурсии заведующий отделением Анатолий МАРИХИН предложил: «Загляните и в социальную палату, к нашим «брошенкам». И я заглянула...

А вдруг это мама?

В палате, на ковре, играют ребятишки в возрасте от года до двух с половиной лет. Как только увидели «красивую тётю», тут же переключили все внимание на неё, то есть на меня. Позже я узнала: эти ребятишки называют красивыми тетями или мамами всех лиц женского пола.

Сейчас в социальной палате, несмотря на то, что в ней всего пять мест, живут девять ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Медсестры, ухаживающие за ними, рассказывают мне о судьбе некоторых. Вот, к примеру, два братика - Дима и Елисей. Диме - 2 года 6 месяцев, Елисею – 1 год 2 месяца. Их мама, наверное, добрая и хорошая, но её сгубил алкоголь. А двухлетнюю Лизу вообще нашли на улице, словно бездомного щенка. Это было в августе. С тех пор судьбой девочки никто не интересовался. Лиза в социальной палате не в первый раз, впервые попала сюда совсем крохой. Мама пьет горькую. И если раньше все же вспоминала, что у нее есть дочь, то на этот раз, видимо, окончательно забыла. А еще в социальной палате живут Саша, Юля, Алексей, Максим, Артем и Андрей.

– Кого на рынке найдут, кого в магазине оставят, - говорят медсестры. – Некоторые родители проспятся после запоя и даже не знают, где их ребенок. Многие, кстати, не лишены родительских прав. Бывает, мамы и папы исправляются и забирают своё чадо домой. Но иногда ребята живут в отделении до трех лет, а потом их определяют в детский дом, соцприют или отдают в другие семьи.

Малыши смотрят на меня ласково, с надеждой: вдруг заберу кого-нибудь с собой? Тянутся ко мне и беззастенчиво трогают фотоаппарат, авторучку, полы белого халата, просятся на руки. Они выражают свои чувства как могут, льнут словно котята. Гляжу на них - и становится стыдно, что ничего не принесла. Утешаю себя: мол, не знала, что приду к ним в гости. Слабое утешение...

Куда пропадает материнский инстинкт?

Сдерживая эмоции, пытаюсь разговаривать с детьми:

- Как тебя зовут? Это у тебя что, кукла?
Малыши в ответ что-то гугукают, продолжают тянуть руки и ластиться.

- Они не умеют разговаривать, - объясняют медсестры. – У братьев Димы и Елисея мама вообще немая, она их научила, что когда кушать хочешь, надо пальчиком в рот показывать, вот они все время пальчиком в ротик и тычут. Мы их всему сами учим: кушать, говорить, ходить. Вы же понимаете, какое у детей развитие, если родители пьют и практически не уделяют им внимания.

Я понимаю... Смотрю на то, как девочки укладывают в кроватку куклу, накрывают одеяльцем... И все же не понимаю! Куда пропадает материнский инстинкт у взрослых женщин, если каждая маленькая девочка с детства знает, как баюкать лялю?

Мое внимание привлекает маленький мальчик, одиноко ползающий на ковре. Он равнодушен к «красивой тёте» и к тому, что происходит вокруг: играет сам по себе. Выяснила: его зовут Тёма, ему год. Когда соцработники забрали малыша у матери, Тёма был так истощён, что даже голова не держалась. Он и сейчас худой и маленький для своего возраста. Но врачи и медсестры рады уже тому, что его удалось выходить и он научился ползать. Тут же захотелось прижать Тёму к себе и, защитив от всего дурного, убежать с ним на край света, где есть солнце, море, много вкусной еды и красивые игрушки.

- Ладушки, ладушки! Где были? У бабушки! - играет с ребятишками сестра-хозяйка Любовь ГОРОДИЛОВА.

Ребятишки (не все, конечно) откликаются на ее слова и показывают, как «ладушки прилетели, на головку сели...». Внезапно среди девочек вспыхивает ссора из-за детской кроватки: каждая тянет ее на себя, раздаются крики протеста и плач...

- У нас бы и этих игрушек не было, если бы не ООО «Электротяжмаш-Привод», - замечает Любовь Георгиевна. – Хотим выразить признательность руководству завода за то, что порадовали наших ребятишек. А еще предприятие подарило социальной палате постельное белье, полотенца, одеяла, одежду для малышек – ползунки и распашонки. Большое спасибо!

А им хочется игрушек...

Социальная плата финансируется из бюджета района, и средства расходуются на самое необходимое - питание, лечение. Кормят детей хорошо - дают и фрукты, и соки. Но любой родитель понимает: маленькому члену общества нужно многое другое: игрушки, средства гигиены и косметические средства, которые сегодня стоят недешево, одежда и обувь, которая быстро изнашивается. На годовалых детей одежда есть, а вот ребятишкам от полутора до двух с половиной лет не хватает кофточек, платьев, рубашек, детских штанишек. В дефиците детские колготки. Сестре-хозяйке практически после каждой стирки приходится штопать дырки на одежде. И Любовь Георгиевна, и ребятишки были бы рады обновкам. А еще было бы здорово, если бы кто-нибудь подарил детям DVD-проигрыватель и мультфильмы (телевизор в отделении есть). Нелишними будут пеленки, распашонки, ползунки, детское постельное белье и подушки.

Редакция «Искры» уже позаботилась о малышах - подарила им мыло, шампунь, косметические средства.

- Спасибо, хватит надолго! - радуется Любовь Георгиевна.

У нее есть тетрадь, в которую она записывает все подарки. Во-первых, для отчетности, а во-вторых, чтобы знать, кого поблагодарить через газету. Думаю, каждый человек, хотя бы раз увидевший ребятишек, захочет им помочь.

Акция «Искры»

Обращаемся ко всем, кто может сделать жизнь маленьких обитателей социальной палаты чуть-чуть счастливее: пожалуйста, не будьте равнодушными! Раньше у палаты были постоянные спонсоры, не забывали о детишках и предприниматели. Давайте и мы не будем забывать о том, что рядом с нами живут дети, которые нуждаются. Детские вещи (можно б/у, только в хорошем состоянии), игрушки и подарки можно принести в редакцию «Искры» (ул. Мира, 15).

P.S. Пока верстался номер, троих ребятишек забрали.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Самая обсуждаемая на лысьвенском городском сайте тема - повышение тарифов на услуги ЖКХ. Посетители высказываются неоднозначно: коммуналовка-обдираловка! Некоторые с горечью шутят: мол, пора в квартиры печки-буржуйки покупать. Другим не до шуток: «Платежка за январь – 4100. Прописан один. Кроме того, нужно платить за свет, газ, телефон, кабельное, домофон, Интернет. Простите, но зарплаты просто не хватает! Как жить?».
Яндекс.Метрика