После провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере спортивный мир пребывает в ожидании решительных действий руководства России и, конечно, позитивных перемен. Если два года назад, после летней Олимпиады, заявления о поддержке спорта с помощью федеральных программ, по большому счёту, так и остались лишь заявлениями, нынче кризис в этой сфере настолько обнажился, что тянуть с финансовыми вливаниями и дальше смерти подобно. Низы, как говорится, не могут, а верхам «не хотеть» уже не дадут.
Дети хотят заниматься
Ситуация в Лысьве сегодня такая же, как и в России в целом. Она типична. Складывается ощущение, что все деньги брошены на строительство олимпийских объектов в Сочи, а о тех, кто должен отстаивать на Играх-2014 честь страны, напрочь забыли, а на детском спорте вообще поставили крест. Чтобы читатели могли чётко представить себе ситуацию, сложившуюся со спортом на нашей территории, мы встретились с начальником управления по физкультуре, спорту и молодёжной политике Виталием УШАКОВЫМ.
- Виталий Владимирович, давайте попробуем выявить проблемы лысьвенского спорта, исходя из целей и задач вашего управления. Например, одна из них – увеличение занимающихся физкультурой и спортом – вполне успешно реализуется, если судить по статистике.
- Да. С 2006 по 2009 год количество проведённых нами мероприятий возросло с 82 до 211. Соответственно увеличилось и число участников – с 8322 до 21136. В детско-юношеской спортивной школе стало на 200 воспитанников больше. Но вряд ли можно говорить, что всё у нас так хорошо. Цифры – ещё не показатель. Дело в другом. В спортшколе необходимо увеличить фонд оплаты труда тренерско-преподавательского состава согласно новым методическим рекомендациям Министерства спорта. До 2000 года в ДЮСШ было шесть видов спорта и 43 ставки тренера-преподавателя. К 2002 году добавилось ещё четыре вида, а ставок осталось только 40. О каком количественном росте на соревнованиях можно тут говорить? Поэтому сложно решить задачу привития здорового образа жизни
Судите сами: у нас до сих пор не восстановлена работа летнего спортивного лагеря. Поэтому у нас не получается создать полноценный цикл подготовки спортсменов. Многие ребята из-за этого теряют интерес к спорту, и все наши труды идут насмарку.
Спортивные дарования, ау!
- Ну, во всяком случае, задачу-минимум – отвлечение детей от улицы – всё-таки худо-бедно решить удаётся?
- И тут не соглашусь. Давайте будем откровенны и признаем: сегодня альтернативы спорту в этом деле нет. Сколько бы мы ни проводили бесед, сколько бы ни раздавали брошюр и памяток, гарантию того, что ребёнок не будет подвержен дурному влиянию, может дать только спорт. И особое внимание нужно уделять именно летней оздоровительной кампании. А что у нас? Предпочтение отдаётся не подросткам, а детям начальной школы. Они как ходили в школу учебный год, так и продолжают ходить на площадки в июне. Те же учителя, тот же класс, та же столовая. Количественный показатель растёт, а качество?
Простой пример: сегодня из-за недостаточного финансирования мы потеряли связь со школами. У нас не стало совместителей, которые вели в них секции. Стыдно говорить, но нынче оказалось под угрозой проведение первенства города среди школ по лыжным гонкам!
- Значит, и последнюю задачу – выявление одарённых детей – при отсутствии средств провалим?
Сейчас, когда не стало совместителей, стало сложнее выявлять одарённых детей. Необходимо сказать ещё и о том, что кадровая проблема в самой ДЮСШ стоит очень остро. Сегодня средний возраст ее тренерского состава – более 50 лет, обслуживающего персонала – ещё больше. Молодых, перспективных тренеров, имеющих специальное образование, в городе много, но разве пойдут они на 4300 рублей зарплаты? Есть, конечно, всякие надбавки, но их ещё нужно заработать. И не так уж они велики. И такая система – во всей стране.
Движение вперёд невозможно
- Если предположить, что после провала в Канаде руководство страны проявит, наконец, внимание к спорту, готовы ли вы воспользоваться этим вниманием? Есть ли у Лысьвы желание и, главное, возможности софинансирования федеральных и краевых проектов?
- Желание у руководства города и района есть. Возможности, конечно, придётся изыскивать. Не надо думать, что где-то в России ситуация лучше, чем в Лысьве. На спорт слишком долго не обращали внимания. И федеральная программа нужна как воздух. Когда Канада выиграла конкурс на проведение Олимпиады, там сразу приняли две государственные программы. Одна была направлена на развитие спорта в целом, другая – на научные разработки по модернизации инвентаря. Результат мы все увидели: канадцы впервые заняли первое место по числу завоёванных золотых медалей. У нас же ничего подобного нет.
Если вспомнить 2006 год, когда после двухлетнего перерыва в Лысьве возродился спорткомитет, сегодняшняя ситуация выглядит даже неплохо. Нам удалось восстановить и привести в нормативное состояния всё, что было разрушено, и вернуть то, что было потеряно. Кое-что удалось капитально отремонтировать. Но мы достигли той точки, когда движение вперёд только за счёт муниципалитета невозможно. Как ни грустно об этом говорить, без вливаний из краевой и федеральной казны мы будем вынуждены не только стоять на месте, но и сдать уже завоёванные позиции.
Ситуация в лысьве типична для России
- И что по силам лысьвенскому спорту сегодня?
- По большому счёту, мы можем справиться с коммунальными проблемами и текущими ремонтами. Что касается строительства спортивных объектов, подготовки кадров, создания инфраструктуры и материально-технической базы, здесь можно надеяться только на вливания сверху. Вы только вдумайтесь: в России сегодня нет ни одного современного трамплина, ни одной санной трассы! Во всей стране только 250 крытых хоккейных коробок, когда в Канаде их более трёх тысяч. Результат мы все знаем.
То же самое и в Лысьве: современной материально-технической базы нет. Нет бассейна, хорошего игрового зала. Чтобы судить о масштабах необходимых затрат, можно привести такой пример: стоимость строительства одного современного спортивного комплекса почти в два раза превышает бюджет Лысьвы...
Так что федеральных и краевых программ развития спорта ждём как манны небесной.
Спорт правительству края неинтересен?
Бронзовый призер Олимпиады-2010 в лыжных гонках Наталья Коростелева рассказала о плачевном положении лыжной школы в Перми:
- Только и слышно что об Олимпиаде в Сочи: мол, здесь мы на несколько шагов отступили, зато в 2014 году отыграем свое. У меня лично в этом большие сомнения. Наверное, сильно разочарую, если скажу: и сегодня мало что изменилось в отношении к детскому спорту.Мои родители работают в ДЮСШ пермского клуба «Прикамье». Пока работают, потому что в ближайшее время школа будет закрыта и на улице окажутся не только педагоги, но и сотни их учеников, среди которых, возможно, есть потенциальные олимпийцы. Не уверена, что положение может спасти даже наш с братом визит с медалями Ванкувера к мэру Перми или к губернатору Пермского края. Клуб и школа обречены из-за недостатка средств на их финансирование. А спорт правительству края неинтересен.
Уже есть гарантия
1 марта в Междуреченске прошёл чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. В соревнованиях отличились воспитанники Лысьвенской ДЮСШ Георгий Червяков и Станислав Ощепков.
Сейчас Георгий и Станислав учатся в Москве, в училище олимпийского резерва. Оба – мастера спорта России. В чемпионате они выступали в разных командах. С. Ощепков стал «серебряным» призёром на 90-метровом трамплине, а Г. Червяков завоевал «серебро» на 120-метровом.
В командном зачёте Георгий завоевал золотую медаль в составе первой сборной Москвы, а Станислав – бронзовую в составе второй команды столицы. Эти результаты гарантируют им место в составе национальной сборной страны, которая будет готовиться к Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Может, среди них растёт олимпиец?
По примеру Олимпиады в Ванкувере в нескольких лысьвенских детсадах провели свои олимпийские игры. Например, в детсаду № 39 ребятня под присмотром опытного педагога физвоспитания Виктора Макарова сражалась в четырёх дисциплинах.
Надо сказать, со всеми этими дисциплинами российская команда связывала свои надежды. У настоящих олимпийцев они не оправдались, а в садике состязания вызвали огромный интерес и подвигли участников на упорную борьбу.
В спуске на ледянках с горки самыми проворными оказались Катя Липатникова и Ваня Пересторонин, в лыжных гонках быстрее всех справились с дистанцией Саша Журавлёва и Данил Метелёв. Данил занял первое место и в биатлоне, где среди девочек лучший результат показала Леонтия Хаметова. В хоккее отличились команды 7 и 10-й групп. 7-я группа (на снимке) и заняла первое место в общекомандном зачёте.
На волне интереса к спорту почти сразу за олимпийскими играми в 39-м саду стартовал фестиваль спортивных и подвижных игр под девизом «Мяч и я – верные друзья». Очень хочется, чтобы интерес ребят к здоровому образу жизни не пропал и, подрастая, они могли бы тренироваться в построенных в нашем городе современных спортсооружениях. Кто знает, может, среди них растёт настоящий олимпийский чемпион?
Социальные комментарии Cackle