В понедельник, 15 марта, на телефон редактора «Искры» стали поступать странные звонки. Лысьвенцы интересовались: действительно ли в 11 часов возле администрации состоится митинг? Некоторые рассказали: по домам ходят волонтеры и приглашают участвовать в акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Мы связались по телефону с начальником ОВД Андреем ЮДИНЫМ, и он проинформировал: оповещения о предстоящем публичном мероприятии в правоохранительные структуры города не поступало. А значит, митинг, проведение которого запланировано неизвестными лицами, можно назвать несанкционированным. Впрочем, на этот раз он не состоялся: кроме корреспондента «Искры» и дежурного наряда милиции у здания администрации так никто и не появился. Так что же за граждане так активно агитируют лысьвенцев выйти на улицы города, и почему они не заявляют о себе как организаторы акций протеста? Митинги законом не запрещены, но нужно знать, как их правильно организовывать.
Подполковник милиции, заместитель начальника милиции общественной безопасности Юрий ХАРДИН ознакомил с содержанием законов, регламентирующих проведение публичных мероприятий, которые выделяются особой строкой из большого количества массовых мероприятий разного уровня, масштаба и назначения.
1. У любого публичного мероприятия, будь то митинг или демонстрация, должен быть организатор, который несет ответственность за его организацию и проведение. Организаторами могут выступить один или несколько человек (но обязательно граждане Российской Федерации!), а также политические партии, общественные и религиозные объединения.
2. Организатор должен письменно уведомить органы местного самоуправления, в частности, администрацию Лысьвенского муниципального района, о проведении публичного мероприятия (в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения). Если на пикет выходит группа лиц, уведомление подается в срок не позднее трех дней до дня проведения. А если пикетирующий один, письменного уведомления не требуется. Уведомление должно содержать обязательные сведения: цель мероприятия, место проведения, маршрут движения (если это демонстрация), дату, время начала и окончания, предположительное количество участников, данные организатора и другие сведения.
3. Нормативными актами органов местного самоуправления определены места для проведения публичных мероприятий. Ими могут стать любые площадки, на которых нет угрозы безопасности участников мероприятия. Однако есть перечень мест, где проводить митинги, акции протеста и пикеты запрещено. Это территории, прилегающие к зданиям судов, территории промышленных предприятий, чрезвычайных служб города, включая правоохранительные органы, медицинские службы и прочие.
После того как организаторы уведомили органы местного самоуправления о готовящемся митинге или пикете, власти подтверждают факт получения уведомления, рассматривают его, могут внести предложения об изменении места и времени проведения мероприятия. Они же назначают уполномоченного представителя для оказания содействия организаторам, обращаются в ОВД с просьбой содействовать в охране общественного порядка, обеспечить безопасность людей и дорожного движения.
- В своем послании Федеральному собранию РФ 12 ноября Президент РФ сказал: любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться, - говорит Юрий Хардин. – Считаю: то, что сегодня происходит на территории района, и есть попытки дестабилизации общества. Сомнительная агитация населения, несанкционированные митинги – всё это прямые нарушения законов, и они должны пресекаться. Однако это не значит, что граждане не имеют права на проведение публичных мероприятий. Пожалуйста - выходите, митингуйте, но согласно требованиям закона. На территории района неоднократно проходили подобные мероприятия, организованные лидерами КПРФ и профсоюзами города, и органы правопорядка всегда оказывали организаторам содействие. Не нужно забывать: что у граждан есть и другие законные способы рассмотрения насущных проблем: встречи с депутатами, обращения в органы местного самоуправления. А если кто-то ходит по домам и сознательно призывает граждан к противозаконным действиям, жильцам необходимо сообщить об этом в отделение милиции.
За организацию несанкционированного митинга предусмотрена ответственность – как административная, так и уголовная. Статья 20.2 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в виде штрафа для организатора в размере от 1000 до 2000 рублей, для участника - от 500 до 1000 рублей. Кроме того, невыполнение законных требований милиции, неповиновение и оказание сопротивления, порча чужого имущества (к примеру, разгром магазинов, ларьков) и иные противоправные действия предусматривают и уголовную ответственность.
Так что, уважаемые лысьвенцы, будьте бдительны и митингуйте по закону!
Социальные комментарии Cackle