
До 2006 года бюджет Лысьвы и поправки к нему публиковались в городской газете «Искра», и у населения была возможность понять, куда планируется потратить казённые средства. Начиная с 2007 года информация о бюджете и его исполнении публикуется для народа тиражом аж ... в 15 экземпляров в бюллетене нормативно-правовых актов, который можно увидеть только в библиотеке.
Умиление вызывает, как проходят так называемые публичные слушания, на которых присутствуют представители этой самой публики - небольшая группочка большей частью должностных лиц. Например, 15 июня 2007 года слушания по исполнению бюджета за 2006 год проведены в составе секретаря, председателя рабочей группы и тому подобных лиц в количестве 11 человек. По сути же собрались «свои», оценили свою работу и оформили протокол. А дальше - Земское собрание, заседания которого организуются председателем, «скромно» оценивающим свой вклад в представительские дела и находящим понимание у большинства депутатов и управленцев. А между тем мне, как гражданину, как, наверное, и всем лысьвенцам, ничего не известно о бюджете и о том, как он исполнен. Попытки анализа его исполнения в прессе не появлялись, кроме опубликованных в последнее время в «Искре» мнений депутатов А. Стяжкина и С. Журавлёва.
После деления города на поселения появились новые управленческие и «думающие» структуры. Вроде бы, это делалось для народа, но ему они практически ничего, кроме новых затрат на содержание управленцев, не дало. Если бюджет города возрос в 9 раз, то расходы на исполнительную власть - в 20, а на представительный орган в 28 раз. Это только с 1995 по 2006 год, а если взять нынешние затраты на исполнительные и представительные структуры, то рост получается просто фантастический!
При таких темпах, с учётом аппетита управленцев и созданием дублирующих друг друга и всё разрастающихся структур, скоро все собственные доходы территории будут направлены на прокорм управленцев, в том числе «представителей» народа в разного рода думах. А всё остальное, что требуется вложить в жизнь территории, будет посажено на краевые дотации. Разве это нормально? И можно ли так бездарно распоряжаться народной казной?!
перейти к списку статейверсия для печати