
В нашем селе Кын-завод есть памятник кыновлянам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На восьми низеньких мемориальных досках – фамилии, которые следует написать на достойном мемориале золотыми буквами. Рядом – стела: серая, облезлая. Наш памятник давно требует реставрации.
Мой дядя Дмитрий Владимирович Теплоухов ушёл на фронт в первые дни войны, а вскоре пришла похоронка. У него остались четверо детей. Его фамилии на мемориальных досках нет. Погиб и похоронен дядя в Старицком районе Калининской (ныне Тверской) области.
Соликамцы, разыскивая захоронения земляков, нашли на памятниках и имена лысьвенцев (журнал «Смена», № 11, 17, 18 за 1989 г.). Вырезку с информацией об этом мне передала мама. Не знаю, на чьём балансе находится наш памятник, но он однозначно требует реконструкции. Зимой мемориальные доски не видно – они утопают в снегу.
Наши дети, внуки должны знать о героях, павших за Родину, и принять памятное наследие тех героических лет. Поэтому открытие нового мемориала обязательно должно состояться. Надеюсь, письмо в «Искру» продвинет решение этого вопроса.
А. Березина, старожил села Кын.
От редакции:
К 9 Мая все памятники павшим на полях сражений Великой Отечественной должны быть приведены в надлежащий вид. Об этом говорится практически на всех заседаниях оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы. Памятник в Кыну – не исключение. По словам замглавы Кыновского поселения Виктора Шостина, в планы по ремонту памятника вмешалась погода, но ко Дню Победы его приведут в порядок.
Что касается серьёзной реконструкции всего мемориала, то дело это дорогостоящее. И в ней нуждается не только кыновской памятник, но и другие. На общественном совете при главе района было решено, что его реконструкция будет производиться постепенно, в течение нескольких лет.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати